しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ママチャリでしまなみ海道を制覇しました!高齢女性なので、二日かけてゆっくりと。<br />かっこいいサイクリング用の自転車もあったのですが、乗りこなせないと思ったし、荷物も背負うのがいやだったので、かご付きのママチャリで。電動自転車は乗り捨てができないので、本当に普通の自転車で。<br />坂がきつかったのですがなんとか行けました!<br /><br />その第二日目。いよいよ出発です。

ママチャリでしまなみ海道!その②

2021/10/16 - 2021/10/18

パンジーさん

坂がきつかったのですがなんとか行けました!

その第二日目。いよいよ出発です。

ホテルクラウンヒルズの朝食。
    炊き込みご飯が美味しいかった!

ホテルクラウンヒルズ今治 宿・ホテル

JRで今治から波止浜駅に行きます。
    小さい駅です。
    ここに糸山サイクルセンターからのお迎えがあります。

自転車を借りて出発。9時頃。
    クッションの入ったサドルカバーとサイクリング用のゲル入りパンツを事前に購入。
    結果、お尻は痛くなりませんでした。
    橋を渡りためにぐるぐる坂道を上る。

今治から尾道へ向かい方が追い風になっていい、と聞いていたのに。
    この日は見事に向かい風!きつい!

降りるときは気持ちいいけどその時間はすごく短い。

道路にはずっとブルーラインがあったので、迷うことなく進めました。

大島を走ります。

「石のカフェ」で休憩。
    宮窪峠がほんときつかった。
    足ががくがく。
    「雅」で海鮮丼を食べる予定だったのですが、早く来てしまい(10時半ごろかな)、開店まえだったのであきらめました。

石のカフェ グルメ・レストラン

結構早く進んだので、能島水軍でお昼ごはん。
    海鮮丼。満足。

能島水軍 グルメ・レストラン

村上水軍博物館にも寄りました。

歴史の勉強。
    水軍は、海賊ではなく、安全を守るための軍。

村上海賊ミュージアム 美術館・博物館

さあ、走ろう。

潮流のきついところです。
    潮流クルーズもできるようでした。

でもまだ余裕のない私はひたすら大三島に向かって走ります。

次の橋。
    人は少ないです。

マリンオアシスはかたで休憩。
    でも買い物をする気持ちの余裕もなく。

道の駅 マリンオアシスはかた(道の駅) グルメ・レストラン

颯爽と走るサイクリスト。
    次は大三島。

大三島を走って、多々羅しまなみ公園で休憩

ここから次の橋へいかずに、宿泊先へ向かいます。

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

WAKKA.
    すごくおしゃれなところでした。
    私はドミトリーでしたが、コロナ対策で4人部屋を一人で貸し切り。
    ドミトリーのほかにグランピングのテントやコテージみたいなものもありました。
    海をみながらのカフェも最高でした。

WAKKA 宿・ホテル

ベットはこんな感じ。
    マッサージ器具を貸してくれました。
    パジャマもおしゃれ。
    タオルをもって温泉に行きました。

車で温泉にまで送迎してくれます。
    WAKKAの近くにはコンビニもないので、島の西側まで行ってくれて、好きなお店で食事をして、帰りもお迎えに来てくれます。

マーレグラッシアという温泉。広くて露天もあって楽しいお風呂でした。

海洋温浴施設マーレ グラッシア大三島 専門店

マーレから送迎で喜船へ。

特選海鮮丼。
    最高でした!2500円くらいです。
    ほんと、おいしかった。

食べ終わるころお迎えにきてくれてWAKKAへもどり、ぐっすり寝ました。
    半日、3つの島を進めてよかった!