今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ママチャリでしまなみ海道を制覇しました!高齢女性なので、二日かけてゆっくりと。<br />かっこいいサイクリング用の自転車もあったのですが、乗りこなせないと思ったし、荷物も背負うのがいやだったので、かご付きのママチャリで。坂がきつかったのですがなんとか行けました!<br /><br />その第一日目です。

ママチャリでしまなみ海道!その①

2021/10/16 - 2021/10/18

パンジーさん

その第一日目です。

高速・路線バス 新幹線

まずは姫路から。
    姫路のえきそば、懐かしいです。小さいころ、家族で姫路動物園に来てて、その時駅でよく食べました。安くてうまい。
    しんみり。

新幹線で福山に向かいます。
    チケットはJR直前割で安くで購入。

まねきのえきそば 在来線下り店 グルメ・レストラン

福山駅のシンボル。
    バラ園にも行きたかったのですが、今回はパス。

福山駅

バスターミナルからしまなみライナーが出ています。
    今治まで2,600円だったと思いますが、近くにある金券チケット売り場で2200円で購入。
    14:00出発。

バス停で地元の人(96歳)と少し話をして、回転焼きまでいたただき楽しいひと時でした。

さて、バスはしまなみ海道を。

しまなみ海道 名所・史跡

ここを明日は自転車でもどるのか~。

ママチャリはちょっと不安だけれど、ゆっくり行こう。

15:24 今治駅に到着。
    もっと大きな市だと思っていましたが、小さく、人も少ないです。

今治駅

ホテルはクラウンヒルズ今治
    駅のすぐそば。
    古い感じがしますが、必要なものはそろっているのでOKです。

ホテルクラウンヒルズ今治 宿・ホテル

コーヒーもうれしい。
    大浴場は大というほどではないですが、混まないよう時間予約ができたので一人でゆっくりできました。
    古いですがマッサージチェアもありました。

テレビで話題になった焼き鳥のお店。
    予約をしておきました。
    住宅の中にありわかりにくいです。

まる屋 グルメ・レストラン

噂の鳥皮。
    ザンギ。
    皮は…ジューシーでもなく、ぱりぱりでもなく…

EXILEのTAKAHIROさんがたべたというベーコントマト。

まあ、普通かな。普通においしいです。

しいたけの肉詰め。
    まあ、おいしい。

小さなお店です。
    まだテイクアウトが多いみたいでした。

ニンニク焼きも食べてみました。
    おいしい!!

今治の鳥皮って有名だけど、他はどうかしら。
    「世渡」にも行ってみました。

世渡 グルメ・レストラン

綺麗なお店です。

お持ち帰りでホテルで食べます。

う~ん、まる屋さんと同じでした。これで1000円。
    たれが甘いのが今治の特徴かしら?

今回はサイクリングの旅なので、グルメはちょっと。
    明日出発です。