しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ママチャリでしまなみ海道を制覇しました!高齢女性なので、二日かけてゆっくりと。<br />かっこいいサイクリング用の自転車もあったのですが、乗りこなせないと思ったし、荷物も背負うのがいやだったので、かご付きのママチャリで。電動自転車は乗り捨てができないので、本当に普通の自転車で。<br />初心者は今治から尾道へ向かう方がおすすめだったのでバスで今治に行ってから尾道に戻ってきます。<br />坂がきつかったのですがなんとか行けました!<br /><br />第三日目。後半の3島です。<br />少し気持ちに余裕がでてきて、楽しみながら走れました。

ママチャリでしまなみ海道!その③

2021/10/16 - 2021/10/18

パンジーさん

坂がきつかったのですがなんとか行けました!

第三日目。後半の3島です。
少し気持ちに余裕がでてきて、楽しみながら走れました。

WAKKAで朝食。
    朝焼けをみながらゆっくりすごしました。

WAKKA 宿・ホテル

生口島へ向かって朝8時すぎに出発です。

この螺旋がきつい。
    この日もまだ向かい風。

多々羅大橋を渡ります。

渡りきると美しい。

多々羅大橋 名所・史跡

レモン谷

生口島でも海沿いをずっと走ります。

南国の雰囲気。

しおまち商店街に到着。
    ここでコロッケやどんぶりを、と予定していましたが、早く着きすぎてお店はまだ開いていません。
    もっとゆっくり走ればよかった。

閑散とした商店街かと思ったら時間がはやかっただけのよう。

ここは開いてたのでレモンケーキを購入。

向栄堂 グルメ・レストラン

ドルチェ目指して走ります。

しまなみドルチェ本店。
    と言っても小さいところでした。

ちょっと一休み。

他のサイクリストとおしゃべりする余裕もでてきました。

塩レモンとピスタチオ。

次は因島へ。

生口橋 名所・史跡

渡りきるときれい。

ここでも休憩。

向島へ
    ここは高速道路の下。
    少し風が弱くて助かった。

因島大橋 名所・史跡

向島到着、立花食堂を過ぎたところに「willows nursery」
    お目当てのパンケーキのお店です。
    少し風がありましたが、のんびりできました。

WILLOWS NURSERY グルメ・レストラン

かわいいお店。
    トイレも貸してもらえました。

パンケーキ、おいしい!

後もう少し。

最後は渡船で尾道に上陸です。
    70円。
    渡船のおじさんとのおしゃべりも楽しかった。

福本渡船 乗り物

尾道の温泉みなと館。
    想像と違った温泉だったので、なかなか見つけられなかった。

天然温泉 尾道みなと館 宿・ホテル

中はとてもきれい。
    ホテルと併設です。
    温泉は地元の人が利用していました。

はっさく大福を求めてこのお店に来ましたが
    「はっさくのシーズンではないので、今はありません。11月からです。」とそっけなく言われてしまいました。
    残念!!

昇福亭 千光寺道店 グルメ・レストラン

自転車を港に返して、JR尾道から福山へ向かいます。
    福山から「おとなび」で3割引きの新幹線で姫路にむかいます。

しおまち商店街で買ったレモンケーキ。
    普通でした。

なんとか75㎞を走れてよかった。初日は緊張していましたが、
    今思うと、もっとゆっくり走っても大丈夫でした。
    2回目はもっと各地を楽しめると思いますが、あの坂と風を考えると2回目はないかなぁ。ママチャリでなければ爽快かもしれませんね。
    でも、まあ、海と新しい経験を楽しめてよかったです。