静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた伊豆旅行。この状況下では何となくはばかられるものの、<br /><br /><br />妻と僕「たまにはいっか」<br /><br /><br />ところが、旅行直前になって感染急拡大の事態に!でも今回は迷いません。<br /><br /><br />妻と僕「だってキャンセル料取られちゃうもん」<br /><br /><br />完全に開き直りやがった。と言うことで1泊2日のダラダラ長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br /><br /><br />《総走行距離:473.1km》<br /><br /><br />[こちらは 2-2 です]

1泊2日 伊豆 (2-2) 七滝温泉 旬彩つりばしと河津七滝

2021/07/22 - 2021/07/23

れおん

れおんさん

妻と僕「たまにはいっか」

妻と僕「だってキャンセル料取られちゃうもん」

《総走行距離:473.1km》

[こちらは 2-2 です]

[これより前は 2-1 へ]

今夜の宿は《旬彩つりばし》。

河津七滝 渓流温泉茶寮 水鞠 mizumari 宿・ホテル

隣につり橋がありました。使われてないようですが...

こちらでチェックイン。

女性は好きな浴衣が選べます。

陽の光をふんだんに取り入れた館内。

中庭もこじんまりしてて感じが良い。

部屋に入るなりいきなり窓へ向かう妻。

毎回すぐに窓開けに行くよね。

妻「やったー、露天風呂だー!しかも2つもある!」

そうなのだ。今日もパパは奮発したのだ。

部屋の露天風呂は温泉で、泉質はアルカリ性単純温泉、
    適応症は神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩に効能があると言われています。

渓流のせせらぎの音を聞きながら、ゆっくりと湯浴みを楽しむことができます。

しばらく部屋の露天風呂を楽しんだ後、今度は宿の展望風呂へ。

21時からは貸切風呂に。

さてと、どの程度の展望かと思いきや...

げ!丸見え!とまではいかないでも、場所によっては外から見えそう。

でも僕は気にしないのです。喜んで見せるのです(あほか

天井が繋がってるので、使い終わった石鹸を投げて渡します(昭和か

ちなみに、この宿のサブタイトル的なものは「お抹茶薫る宿」。

何か香ばしいなあ、と思ったら、部屋でお茶が焚かれてました。

そしてそれがお香の代わりだとは知らず、妻と僕はお茶に入れて飲んだのでした(あほ丸出し

そしかも、なぜか大量の抹茶も。

これをどうするかと言えば...

こうやってお茶をたてて、

ドバーッっと陶器の露天風呂に入れるんです(まじで

なんか悪いことしてるような気がしつつ、抹茶薫る露天風呂を満喫。

その後も部屋の露天風呂に浸かりっぱなし。

夕食は18時からお部屋でいただきます。ランチ控えめにしたので、お腹ペコペコ!

前菜は左上から「北寄貝サラダ」「有頭海老の塩焼き」「子持ちイカ」「バイ貝」「何か忘れた」「すもも」、あと先付に「たこわさ」、酢の物「酢だこ」。食前酒は「サマーオレンジのリキュール」。

今夜の日本酒は静岡県産の「富士錦」。後口さわやかだけど、米の旨味も感じます。

仲居さん「船盛お持ちしましたー」
    妻と僕「うわー!」

一気にテンション上がる!

仲居さん「こちらもどうぞー」
    妻と僕「えー!伊勢海老まで!」

いちいちうるさい。

そしても僕はいそいそとわさびをおろすのであった。

表面を軽く湯通ししてるので、刺身の甘味とプリっとしか食感の両方が楽しめます。

船盛をそんな持ち方するやつ初めて見た。

焚き合わせがいいお口直しに。

固形燃料グルメは「鮑の踊り焼き」。

バターを塗ってパクリ。刺身のコリコリした食感も好きだけど、火を通したこのムチッとした食感がたまらない。

仲居さん「鯛の塩釜焼きお待たせしましたー」
    妻「えー!」
    僕「うそーん!」

ここに来てとんでもない品が!

立派な真鯛まるまる一匹を包んだ塩釜を、木槌でトントン叩いて割ります。

妻が素早く切り分け(そして自分のはちょっと多めに

いつもありがとう。

ふっくらした身、そして鯛の甘味を引き立てる絶妙な塩加減。

ヤバいです。これはヤバい。今日イチの品。

妻「まだあるの!?」

2つ目の固形燃料グルメは「ホタテと茸の貝焼き」。船盛で余った生わさびを再び擦りおろし、食事と一緒にいただきます。

わさびが美味しすぎて、何につけても美味しい。

白飯に乗っけるだけでも美味しい。

そして最後は勝手におじやにしました。この出汁がめちゃくちゃ美味しい!

食後のデザート。

かなりのボリュームでしたが、今日は見事完食。そしてどの品も美味しい!大満足の夕食でした。

19時から21時の間、七滝がライトアップされる模様。

よし、行ってみるか。

真っ暗な渓流沿いの遊歩道を、懐中電灯片手に歩きます。

河津七滝の一つ、「かに滝」がライトアップされていました。

小さいけれど、青く照らされ幻想的な雰囲気。

そしてライトアップと言えば、部屋の露天風呂も。

久しぶりの夜の露天風呂を何度も楽しみました。

【2日目】

翌朝は5時に起床。朝風呂を楽しんだ後は、寝てる妻を残して一人お散歩へ。

河津七滝 自然・景勝地

久々に七滝をいくつか巡ってみるかな。

昨夜と同じ渓流沿いの遊歩道を歩きます。

せせらぎが耳に心地良い。

そう言えば前に来た時、ここで石を投げたなあ。外したけど。

「初景滝」まで来ました。

初景滝 自然・景勝地

奥に腰かけてる黒い物体は、伊豆の踊子像。

その像の後ろに滝が。

ここもマイナスイオンがいっぱい!流れ落ちる音にも癒されます。

ちなみに、この先にも滝はありますが、階段が続くのでここで引き返すかな。

昨日の「かに滝」にも行ってみよう。

ライトアップも綺麗だったけど、朝の爽やかな空気の中で眺める滝もまた良し。

「出合い滝」にも行ってみましょう。

なぜ出合い滝かって言うと...

この滝と、

この滝が出合うからだそうです。

ちなみに七滝で一番大きい「大滝」へ行くの忘れてた...(ガーン

朝食は8時から部屋でいただきます。

味噌汁は昨日の伊勢海老の頭を出汁に。もうこれだけで白飯何杯もいける。そこに...

仲居さん「金目鯛お待たせしましたー」

妻「えー!」
    僕「あかんやろー!」

生まれて初めてです、朝食に金目鯛の煮付。しかも丸々一匹。おまけに夕食でメイン張るサイズ。

あのね、おっさんに白飯と金目鯛の煮付を一緒に出したらダメなの。

こんな風になっちゃう。白飯にワンバンじゃない。まんまのっけてかっくらう。至福の喜びにしばし感動。

部屋の露天風呂と料理に大満足の宿でした!

宿を9時半にチェックアウトした後、車で1時間、《かねふく めんたいパーク伊豆》に到着。

かねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡

妻「お!明太くんは今日も元気!」

タラピヨちゃんだって。覚える気ないやろ。

入口で氷川きよしがお出迎え。

店内はそこそこ混んでます。

一時期この「できたて明太子」の試食は中止されてたようですが、今は復活。

さっそく一口。

妻と僕「うまーい!」

迷わず購入。そもそもここに来たのはこれが目的。

ていうか、旅行先を伊豆にしたのもここに来るのが目的。

僕「ふぞろいの明太子たち」
    妻「もしも願いが~」

それは金妻3。いとしのエリーが正解です。

妻「明太子せんべいも買ってこ」

これ、娘に大好評でした。

ここは前回入ったので、今回はお見送り。

もう一つの目的が、すぐ近くにある「わさびミュージアム」。

山本食品 三島わさび工場 専門店

暑さに耐えかね、わさびロードを歩く妻。

入口で消毒を。

店内に入ってまず目にするのは、このわさびトンネル。

以前もくぐりましたが、今回も。

妻「別にツーンとこな...キターーー!」

出口付近でわさびの刺激に襲われます。

以前は工場だった場所が、今はわさび田のジオラマに。

妻「すごーい!本物の水だ!」

指つっこむな。

こちらの店は空いてました。

前回来た時に買おうかどうか迷って、結局買わず、帰りに激しく後悔した「農兵漬」。

思い切って2つも購入。

大根やきゅうりどの野菜を使ったわさび漬けですが、これがほんのり甘い!

わさびの風味を感じながらも甘さが口に広がって、酒にも白飯にもあう逸品。

妻「ついでに道の駅も行こう」

ここら辺にめんたいパーク、わさびミュージアム、道の駅「伊豆ゲートウェイ函南」の3つが密集してます。

道の駅 「伊豆ゲートウェイ函南」 お土産屋・直売所・特産品

店内はお土産がたくさん。

この「ニューサマーオレンジゼリー」を買って帰り、家で冷やして食べました。もちろん美味しかったです。

今回はお土産を爆買い。

この「鞠福」、モチモチとした雪見大福のような食感が楽しい。

めんたいパークに戻ってきました。

ここに来たら食べるべきもの...

明太子おにぎりもいいけど...

めんたいソフトクリーム!

明太子の旨味と辛みを感じるイロモノソフトの王様。甘いんだか辛いんだか。でもこれが病みつき!

そして地味に感動したのが、フードコートにあった無料給水機。冷たい煎茶も選べるのですが、これがめちゃウマ。何杯もおかわりしてしまいました。

今回の旅行、以前に巡った場所だけでなく新しい場所で新しい感動を味わうことができ、大満足でした。

さて、今日は東京オリンピックの開会式。高速が渋滞する前に帰るとするか。明日から...まだ4連休の2日目だった。連休明けから仕事がんばろー!

長い旅行記でしたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました。