2021/10/15 - 2021/10/17
べがっちさん
2021/10/16
用事があり 岡山倉敷へ・・緊急事態も明け 制限もゆるくなり アルコール解禁へ
□行程□
10/15 サンライズ瀬戸 東京(21:50)⇒岡山(6:27)
10/16 岡山・倉敷観光
岡山・1泊
10/17 5レグ目 NH0658 OKJ(16:20)⇒HND(18:40)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
岡山へ早く到着したく 早く朝起きて飛行機も無理なので・・
夜行を選択・・しかし快適そうな夜行バスは走っておらず 選んだのは
サンライズ出雲・瀬戸になりました・・
金曜なので満席?室のようです 相変わらず人気の列車です・・
乗車は比較的取りやすい 瀬戸です 延長運転し琴平行になっていました東京駅 駅
この日は常磐線内で遅れがあり 入線が10分ほど遅れ・・
本来ならライトが変わるのを待ちたかったが
先頭車両は撮れましたがゆっくりはできません 寝床の確保、準備にそそくさと
車内へ東京駅 駅
今回利用するのは初めてノビノビ座席・・
寝台料金を払わず 運賃と特急料金 だけで乗車できる節約旅です
・・床はフローリングにカーペットを敷いている感じ堅いが・・9時間程度の我慢
層状以上に広々としていて快適に過ごせましたサンライズ瀬戸 乗り物
アルコールも少し入れたためか殆ど起きずに移動できました
沼津発車後あたりから京都通過前まで寝れました・・
京都から過ぎ去る夜景と夜空を見ながらウトウトと・・
大阪駅での運転停車・・この次泊まるのはこの日最初の停車駅姫路です大阪駅 駅
岡山に定刻通り到着し・・下車 サンライズ恒例イベント、切り離しを見て・・
乗ってきた 瀬戸号をお見送り・・岡山駅 駅
そして出雲号が出発をみて改札へ
サンライ少し傷んでいるところも通路には蜘蛛の巣も・・新しい車両作らないのかな・・・人気の列車なのに岡山駅 駅
用事まで時間があるので荷物をホテルへ預けてから散策です
関西圏のディスカウントスーパーへ カールを購入しに・・
関東ではカールがないのでいいお土産になります
カール空港で買うと150円くらい
ラムー出買うと 90円でおつりが来ます -
そして倉敷美観地区へ・・ちょっと早めですが開店と同時に昼食へ
倉敷らーめん升屋へ
カウンターのみ10席程度の小さなお店で 開店と同時に満席になっていました
早く行って正解でした倉敷らーめん 升家 グルメ・レストラン
倉敷らーめん 醤油と 煮干しがあり醤油を選択・・
麺も細く濃厚なスープもおいしかった倉敷らーめん 升家 グルメ・レストラン
そして美観地区観光・・白壁の通り・・
倉敷美観地区 名所・史跡
大原美術館も時短で一部は開いていませんでしたがですが入れました
大原美術館 美術館・博物館
そして大手まんじゅう のカフェへ・・
大手まんぢゅうカフェ グルメ・レストラン
大手まんぢゅうソフトも捨てがたかったけれど
白玉が食べたく・・
大手まんぢゅうのかき氷(ほうじ茶とトッピング付き)おいしかった
かき氷の中にもあずきと大手饅頭があり 案外暑かったのもありおいしかった大手まんぢゅうカフェ グルメ・レストラン
そしてアイビースクエアー・・
倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
中にこんな中庭があったのですね・・
倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
そして倉敷駅から宿泊地の岡山へ移動
倉敷駅 駅
岡山駅です・・久々の桃太郎像
夕食は 野村のドミカツ丼・・
案外空いていました・・甘いドミグラスソースで美味しかったカツ丼 野村 グルメ・レストラン
2日目は再び倉敷へ・・
まずは岡山駅で電車を見て・・J岡山はいろんなのが走っていて楽しい
まずは津山線の たらこ 気動車岡山駅 駅
山陽本線の 末期っ色・・ この列車で再び倉敷へ・・
岡山駅 駅
倉敷では後続の ゆったり やくも ・・通称ぐったりはくも・・
国鉄時代の特急・・そろそろ引退? 次来たときは走っているかなぁ・・倉敷駅 駅
いつも近くには来ているが・・美観地区の端にある丘の上のお寺へ・・
観龍寺 寺・神社・教会
美観地区が上から眺められると思って登ってみたら・・思った以上に低かった・・
観龍寺 寺・神社・教会
そしてアイビースクエアー・・こっちが正門らしいです初めていきました
…ホテルの入り口はこっちのようです倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
ぐるっと壁伝いに戻るとアンティークショップ?
ビクター犬が屋根にいっぱいのお店があります -
倉敷デニムストリート・・抜け・・て
倉敷デニムストリート グルメ・レストラン
そして何度か前までは来ていたのですが
今年の11月で閉館ということで・・初めて星野仙一記念館へ・・いきました
撮影OKですが ネットへはNGのためここだけで・・星野仙一記念館 美術館・博物館
美観地区中央あたりにある倉敷館 観光案内所になっているようです
・・週末でしたので写真撮影などたくさんやっていました倉敷館 名所・史跡
大原美術館 新児島館へ・・行き
岡山へ戻ります・・中国銀行倉敷本町出張所 名所・史跡
昼食は岡山駅ビルで・・えびめしを・・
麺屋 匠 グルメ・レストラン
空港リムジンバスまで時間があったので・・再び駅近観光・・岡山シティミュージアムへ・・
絵師100人展・・ 今回も最終日でした
そして岡山城歴史絵巻・・
岡山シティミュージアム 美術館・博物館
今改修工事をしている岡山城の展示物が来ているようです・・
そしていい時間になりリムジンバスで岡山空港へ・・向かいます岡山シティミュージアム 美術館・博物館
何故かANAとJALが10分で連続しての出発なのかリムジンバス混んでいました
16時20分発ANA A320と
16時30分発JAL B737 の競争?です単純に考えるとANAが勝つと思いますが・・岡山空港 空港
保安検査に入る前にパンダのようなサーモグラフィーに体温を測られます・・
岡山空港 空港
中に入ったらANAフェスタでお土産を少し買い 久々の岡山空港のラウンジへ・・
今回は宣言明けということもありアルコールがありました・・
しかし搭乗まで少ししかないので満喫はできませんですANAラウンジ 岡山空港 グルメ・レストラン
制限区域内ロビー・・JALとANAの乗客で混んでます・・
岡山空港 空港
今年5レグ目は本来A321でしたが機材変更でA320・・国際線仕様の機材?
・・使用機材の到着が遅れ5分遅れで出発になっていました
JALは16時30分発なのでまだ5分のアドバンテージがあります。岡山空港 空港
プッシュバックもANAが早かった・・中々動き出さないなと思っている中
のに・・JALもプッシュバック 何故か?・・頭を押さえられJALが先に滑走路へ向かっていきました岡山空港 空港
こちらが動き出し滑走路へ向かう誘導路で離陸していくJALとすれ違い・・
離陸 さらば 岡山桃太郎空港・・
岡山空港 空港
右に旋回し・・一路羽田へ向かいます・・
この日は風が強く揺れが予想されていたためドリンクサービスは冷たいもののみでした
会社は違うけれど先行のJALが天候の情報くれるのかな
思ったより安定飛行です -
セントレア上空を左に旋回し・・最初ついたJALとの差はほとんど埋まらず
後ろから夕陽が差しの富士山上空・・雲に覆われかすかに頂上付近が見えます
羽田空港・・到着は沖止めバス移動ではなかったけれど地方路線なので端っこに止められました・・まだ19時前でしたが 思ったより閑散としています
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
前よりも便数は増えているようです・・
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港