2021/10/27 - 2021/10/27
Siniさん
緊急事態宣言も解除になり、大陸からの観光客が来ないうちに、紅葉を見ようとお手軽なバスツアーに参加することにしました。しかしちょうど良い紅葉を見るなんて難しすぎる。そこで「十和田湖、奥入瀬渓流、角館、山寺、中尊寺、鳴子峡一度に巡るみちのく紅葉紀行3日間」という、東北6県をバスで回るツアーを発見。お一人様参加可能だったので迷わず申し込みをしました。これだと福島県から青森県まで広範囲なのでどこかで紅葉が見られそうです!
1日目は東京から新白河駅まで新幹線。そこからバスで福島県五色沼、白布峠を超えて、山形県の山寺(立石寺)、そして宿泊は宮城県蔵王町の遠刈田(とおがった)温泉です。走行距離は約265キロ。
写真は山形県山形市の山寺(宝珠山立石寺)の写経堂。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
なんと朝7時10分に東京駅集合という思いがけずハードなスケジュールでした。
各駅停車のやまびこ205号が入ってきました。いつみてもカッコいい!あれ?安全壁がないホームなんですね?写真は撮りやすいけれど。 -
新白河駅到着。初めて降りた駅。やはり安全壁がなかったです。
ぞろぞろ降りて荷物をバスのストーレージに預けて着席。 -
ここからバスで移動開始です。
最初に着いたのは五色沼。紅葉がはじまってます!
水がきれいなのかな?
1888年に磐梯山が噴火した際に岩なだれが川を堰き止め、数百もの湖沼ができたそうです。そのうちの数十の湖沼が「五色沼湖沼群」でミシュラン・グリーン一つ星に2016年に認定されたそうです。 -
ボート乗り場があります。
きれいな湖です。
神秘の湖沼と言われています。 -
途中まで遊歩道があります。
歩きやすそうなのでどんどん時間の許す限り歩きましたが、途中で引き返しました。遊歩道は湖を一周していませんでした。湖が大きいんです。
大きな鯉が沢山いました。
磐梯山が噴火した時に飛んできた巨石みたいです。
バスは西吾妻スカイバレーという細い山道を白布峠まで登って行きます。
秋元湖、小野川湖、檜原湖と大きな三つの湖がありますが、檜原湖はとても大きな湖です。 -
白布峠へ向かう途中から見た檜原湖。その向こうの左端の雲がかかっているのと隣のピークが磐梯山1,816m。独立峰。真ん中は1888年の噴火でできたのかな。明治になってから初の大きな噴火だったそうです。
西磐梯スカイラインはくねくねと登っていきます。白布峠の先は山形県米沢市です。
ランチはこちら。よねおり観光センターで。
鷹山亭にてランチをすることに。
岡ひじきの天ぷらと岡ひじきの煮物のついているメニュー。岡ひじきの天ぷらはイマイチでしたがお浸しはさっぱりとして美味しかったです。
食後はお買い物。
手作り和菓子コーナー。地方色あります。
ちょっと気になるお菓子が。
次に到着したのは山形市にある山寺。JRの線路が見えています。最寄駅は仙北線の山寺駅。
仙北線は仙台市青葉区の仙台駅から山形県山形市の羽前千歳駅までだそうです。 -
奥の細道でも有名な立石寺。
860年、清和天皇の勅願で慈覚大師が開山した天台宗のお寺です。 -
そらさん。松尾芭蕉さんの像は撮り忘れたみたいです。
松尾芭蕉が訪れたのは1689年。 -
根本中堂。
この先に有料(300円)の階段への入り口があります。 -
皆さん元気に登り始めます。1015段。
修行者の参道。
古木がたくさん。
すごい岩。
あと少しかな。
あ、あそこが開山堂か?それにしても大きな岩の上に建った目立つお堂です。
振り返ってみる。仁王門が見えます。
赤いのは写経を納める写経堂。山内最古の建物だそうです。
その右は開山堂。
開山堂はこの山を開いた慈覚大師が眠ってらっしゃるとか。
更に五大堂の上の方にある見晴らし台まで登ります。
デッキから見る街並みと山々。紅葉が綺麗な景色でした。
見晴らしが良いです。
奥の院に大仏殿があります。
重文の三重小塔。
うーん!立派な杉。
4時を過ぎたら入り口とは別のところから出なければなりません。アセアセで降りてきます。
帰りに通ったお寺はどこもきれいに掃き清められています。
この階段を降りると一般道のようです。
自分へのご褒美にラフランスのソフトクリーム。それにしても汗をかきました。
なぜなら普通は往復1時間半のところ70分しか時間が取れません、と言われてあせあせで登ったからですが、時間は十分でした。 -
たっぷりと日が暮れてから今夜の宿、アクティブリゾーツ宮城蔵王に到着。ロビー。
大きなハコです。
部屋。あれ?既視感が。昨年の12月に長野で宿泊したホテルと全く同じ作りでした。実は同系列のホテルでした。
広めです。
設備は古いのですが清潔です。ただカーペットの汚れだけは気になりました。 -
バスルーム。ここは30センチの落差。
夕食会場。たっぷりのソーシャルディスタンス。
ある程度用意されています。
アワビ鉄板焼き。アワビは蒸してあるのでしょうね。小さかったけれど柔らかかったです。
お品書き。
お土産屋さんはなかなか充実してます。
夜遅くにお風呂へ。お風呂は夜12時まででした。朝はちょっと遅く7時から。
女性は左。
脱衣所はロッカー式。大浴場はほぼ貸切でした。
大きな内風呂に外に二つの露天風呂。
小さい方の露天風呂は、加水も加温もせず、消毒もせず、掛け流しの露天風呂にゆっくりと入り、疲れを取りました。
今回のツアーは36名。一人様参加は6名。バスでは毎日2席を1人利用で気楽でした。
- travelさん 2022/12/08 14:13:47
- 山寺
- Siniさん、10月下旬の山寺の紅葉は綺麗ですね。
ずっと以前に山寺に上がったのでとっても懐かしいです。真夏で展望所まで汗びっしょりになりました。
山寺、展望所からの眺めは素晴らしいです。
先月は仙台駅から乗車して羽前千歳で大石田駅まで乗り継ぎましたが途中山寺までの間で落ち葉が線路にいっぱいで列車が30分ほど遅れぎりぎりセーフでした。
落ち葉がレールに積もると列車は走れなくなりますね。
南極の旅行記に訪問頂き有難うございます。
行きたい!という勢いで行きましたが今から思うと行ける時に行っておいて良かったです。
travel
- Siniさん からの返信 2022/12/09 00:13:11
- Re: 山寺
- travelさん
コロナ禍で旅行がなかなか出来ないこともあり、昨年は紅葉のシーズンにツアーに参加しました。東北も京都も紅葉を満喫できました!
山寺は景色が良くて、仙台や秋田からも日帰り可能ですね!
北極はいつか行ってみたいところでしたので、楽しく読ませていただきました。羨ましい!!
本当に冒険でしたね!しかし2日間にわたる船旅もハードルが高く、さらに南米を最南端へ行くのも体力が、、、かなりきつそうです!あー、行きたい!
Sini
旅行記グループ 東北6県一度に巡るみちのく紅葉紀行3日間