五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ホテルからバスで「白馬五竜高山植物園」へ行きます。<br /> エスカルゴプラザ・とおみ駅(818m)から「五竜テレキャビン」でアルプス平駅(1515m)へ。<br /><br /> 今はもうお花も咲いていませんでしたが、まだ名残の花も残っていました。<br /> 木々の紅葉がちらほら見られました。<br /> 一番高い所はもうすっかり紅葉した景色が見られました。<br /> ここの紅葉は赤が多いですね。<br />  <br /> 名残の「ヤマユリ」「チングルマの咲いた後」「タカネマツムシソウ」などが見れらました。<br /><br /> 「地蔵ケルン」まではいきたいなあと思いながら、ゆっくりと歩きました。<br />  <br /> 地蔵ケルンからは「五竜岳」「八方連峰」が良く見えました。<br /> 五竜岳は中々頂上までは見えることは少ないそうです。<br /> ここでストックのゴムキャップを岩の間に引っ掛けて、気が付くと無く成っていました。<br /> 地蔵ケルンからの下りは見事な紅葉でした。<br /> ここは赤が多い紅葉です。<br /> ナナカマドは実だけ残っているのも有りました。<br /><br /> <br /><br /><br />

今日は「白馬五竜高山植物園」に行きました。         NO2

2021/10/11 - 2021/10/11

とべひよこさん

ホテルからバスで「白馬五竜高山植物園」へ行きます。

木々の紅葉がちらほら見られました。
 一番高い所はもうすっかり紅葉した景色が見られました。
 ここの紅葉は赤が多いですね。

地蔵ケルンからは「五竜岳」「八方連峰」が良く見えました。
 五竜岳は中々頂上までは見えることは少ないそうです。
 地蔵ケルンからの下りは見事な紅葉でした。
 ここは赤が多い紅葉です。
 ナナカマドは実だけ残っているのも有りました。

観光バス 徒歩
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝食です。
     右端にセットのおかずが有り、後はバイキング方式です。
     コロナの為席は移動なし。
     一人で食べるのもなんか寂しい気がしましたね。

ローソンへの買い物途中で見つけた花です。

今日はお天気だという予報を信じてます。

「エスカルプラザ」。

中にはニホンカモシカの剥製が展示されています。

いよいよこれからテレキャビンに乗って、一気に700mほどを8分で登ります。

コロナの為に2人で乗ります。

テレキャビンからの眺め(ぶれてますね)。

ここが「アルプス平駅」を下りたところです。
     ここの方が「五竜岳」がこんなに見えるのは 珍しいと仰ってました。

ここからゆっくり登って行きます。

「だんご池」形がだんごには見えなかったけどなあ。

「ヤマユリ」が残っていてくれました。
     ありがとう。

「アサギリソウ」の咲き終わりです。

チングルマも咲き終わっていますが、こんなに多くの咲き終わりの姿を見たのは初めてです。
     うれし~い。

見にくいけれどキキョウの最後の姿。

これは何とかホタルブクロかな?

「タカネマツムシソウ」。
     色はもう薄くなっていました。

ウスユキソウって言うと誰も知らんぷりだけど、エ-デルワイスの仲間って言うとパチリです。

「サラサドウダン」。

やっと「地蔵ケルン」に着きました。
     青い空と白い雲が綺麗でした。

いつもよく見ていた花の名前が分かったのでメモ代わりに、パチリ。

地蔵ケルンの裏側には優しいお顔の石仏が有ります。
     私もこんな穏やかな顔に成りたいものです。

地蔵ケルンから見える山の名前が分かります。

八方連峰から五竜岳って岩山なんだ。

尖っているのが多分「五竜岳」だと思います(間違っているので教えて下さいね)。

地蔵ケルンからの反対側におります。

紅葉が始まっていました。

五竜岳も雲の中に。

ここは本当に赤の紅葉が多かったです。