亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になっている亀岡の夢コスモス園行き。<br />コロナにも影響されない宏大な農地なので、この時期の唯一安心して楽しめる訪問先になりました。<br />夢コスモス園さんのFBに、10日の開花情報が載ってて、そこからお天気の推移を考えながら、晴天の日の満開時期を計算して、本日訪問してきました。<br />帰宅後の夕刻、当該HPにも、15日の真っ青な晴天のコスモス画像がアップされてました♪<br /><br />またいつものように、旅行を順路も含めてバーチャルでどうぞ!

2021年・亀岡夢コスモス園へ!

2021/09/15 - 2021/09/15

こまちゃん

こまちゃんさん

毎年恒例になっている亀岡の夢コスモス園行き。

またいつものように、旅行を順路も含めてバーチャルでどうぞ!

この晴天なので、ご近所の87/86の爺さま夫婦を誘って、亀岡へ出掛ける事にしました。
    今日予定していた予定は明日に回すことにしました。

でもって、お出かけの時に必ず持参する珈琲を買いに来ました。
    帰宅後、お鍋にお湯を張ってホットにして持って行きます。

帰宅中。
    西の空も真っ青!!

これは期待度120%ですね!

1時にお出迎えします。

到着。
    真夏は元気なく咲いてなかった朝顔が、今になって元気ハツラツに!

いっぱい咲いてます。

水色やブルーも有るのですが、今日は白のみでした。

出発!!
    空には雲一つないですね!

御幸橋。

土手道。
    この先の大久保線から京滋バイパス久御山淀下り入口から高速に乗ります。

遮断機待ち!

久御山淀です。
    ここでETCが開きませんでした。
    最近多いので、出掛けにカードをしっかりクリーニングしたのに!
    なんで??

この先、京滋バイパスから京都縦断道路に入ります。

ここは山岳道なので、、、

直ぐに登りが始まります。
    軽車両ですが、過給器付きなのでなンとか走れます。

トンネルと4つくらい過ぎれば亀岡です。

到着!
    平日600円、土日祝日800円でした。
    昨年までは400円だったような・・・?(一昨年かな?)

京都丹波/亀岡夢コスモス園 公園・植物園

紫朝顔のトンネルですが、この朝顔って、一カ所にこんなに花が付くんですね。

朝顔トンネル。
    例年は、紅葉のついでに寄っていたので、時期ももう少し遅かったので、こんなガッツリと咲いている時期に来たのは今年が初めてです。

京都丹波/亀岡夢コスモス園 公園・植物園

朝顔トンネルの西側に広がる秋桜たち!!

迫力満点!!
    満開ですね。

京都丹波/亀岡夢コスモス園 公園・植物園

青空の状態を含め、一番良い時期になりそうです(スマホ)。

京都丹波/亀岡夢コスモス園 公園・植物園

風も程よく吹いているので、首を振り振り、かわいいです(スマホ)♪

京都丹波/亀岡夢コスモス園 公園・植物園

スマホのパノラマ機能でパチリ(スマホ)!

京都丹波/亀岡夢コスモス園 公園・植物園

ここのコスモスは、花が少し大きめなんです(スマホ)。

京都丹波/亀岡夢コスモス園 公園・植物園

珍しい黄色も沢山(スマホ)!

花だけじゃなく、背丈も大きい。
    畑の畔を歩きます。

色鮮やかな紅色の花が目立ちます。

目が醒める鮮やかさ!

ワイド気味に(スマホ)。

花弁も少し太めな感じ。

この色、とても鮮やか。
    爺さまの奥さんがお気に入りだとか。

周りが山なので、どっちを向いて撮影しても背景に山が入ります。

センニチコウ。
    オレンジの、珍しくない?

八重のコスモス。

京都丹波/亀岡夢コスモス園 公園・植物園

何かゴージャス(スマホ)。

逆光で(スマホ)。

逆光で(D2X)。

彩り豊か。

半逆光。

黄色の逆光。

黄色の逆光(スマホ)。

かかしコーナーでコーヒータイムにします。

コーヒータイムでベンチに座りながらも楽しめます。

今日は結構暑かったので、展望台の影側のベンチに陣取りました。

きれい♪

珍しい縁取りタイプ。

同じ色で纏めるのもGOOD!

沢山倒れてるので、せっせと起こしてました(^灬^

かかしも取っておこうかな?

ベンチに座りながらパチリ!
    視点を変化させても楽しめます。

スマホのパノラマ機能でパチリ!

縁取りとピンクのみでパチリ!

縁取りとピンクのみでパチリ(スマホ)!

展望台の上から(スマホ)。

上から見下ろしてパチリ(スマホ)!

上から見下ろしてパチリ!

ほんと、広いですね!

800万本有るそうです!

センニチコウも沢山有ります。
    10数色あるんだとか。

展望台です。

八重もここまで重なると、菊みたいですね。

この八重、別の花みたい。

色々。

望遠で。

内側に濃い目の色があるのも綺麗!

白の八重、何種類も有りますね!

いろいろな小物が用意されています。
    カゴやミニベンチは、小動物を載せて撮影するときのものだそうです。
    この反射鏡はどう使うのでしょうね?

マリーゴールドでは有りません。
    黄色いコスモスの別種。

戻って来ました。
    天候が全く変わらず、とても良かったですね!
    山間の盆地の都市亀岡では、こんな日はそう無いですから。

では、そろそろ帰りましょう!

駐車場もパチリ!

砂地なので、タイヤが真っ白になりました!

行き帰りの時間は27分で同じだったのですが、行きの27分と帰りの27分では、体感時間が全く違いますね。

散策していたときの条件が良かったせいで、脳内で綺麗なコスモスの記憶がグルグル回っている感じでした。

楽しかったときの帰りは、道路を走っている感覚が薄くて、今見て来た感想があふれ出てくるので、気付いたらもう大原野ですね!

長岡京。

大山崎インターからだと171号線で混むので、行きと同じ久御山淀まで行きます。

左に大きくグーーーっと周りながら、、、

出口です。

ホント、10分くらいで戻って来たような感じです。
    この後別の用が有るので、爺さまンちでゆっくり出来ず帰宅しました。
    (別の用ですが、6日からカラオケおっちゃんが入院してて、寝間着を持参する約束があったので)

4時前ですが、この時間になってもまだ雲が殆ど有りません。
    何て良い日だったんでしょう!
    良かったです♪