松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は、藤堂高虎と今治城<br />3日目です、天候は曇り<br /><br />昨日の石段の昇降のせいで皆様筋肉痛の様子<br />さて本日は今治城、松山城、丸亀城と回ります<br />これで百名城48城のスタンプ達成、残り52城<br />年間20城のハイペースなら2024年には達成できそうです<br /><br />添乗員のKさんのお話<br />うるう年のお遍路の逆打ちについて、衛門三郎の要約<br />順打ち、逆打ちのほか、乱れ打ちもあります<br />なぜ打つというのか「巡礼者が自分の氏名や住所を書いた木札を寺院の柱に打ち付けた」から<br />最近は通販などのDMが送られるので、住所は番地まで詳しく書かないこと<br />「衛門三郎再来の石」の現物は大きくて赤ちゃんが握るには無理があるような<br /><br />帰路の新大阪駅の新幹線のホームをエレベータで降りるとき、外にはKさんが手を振っています、こちらは中から、皇室スタイルで手を振ってお別れ<br /><br />次回は、11月に東北百名城めぐりのツアーに一人で参加予定です<br />今回はリハーサルの位置づけ

日本百名城巡り 四国7名城 2泊3日(3日目:47-48城目)

2021/10/16 - 2021/10/16

Akuta

Akutaさん

※写真は、藤堂高虎と今治城
3日目です、天候は曇り

昨日の石段の昇降のせいで皆様筋肉痛の様子
さて本日は今治城、松山城、丸亀城と回ります
これで百名城48城のスタンプ達成、残り52城
年間20城のハイペースなら2024年には達成できそうです

添乗員のKさんのお話
うるう年のお遍路の逆打ちについて、衛門三郎の要約
順打ち、逆打ちのほか、乱れ打ちもあります

今回はリハーサルの位置づけ

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

6:00起床 17階の部屋からの眺望、前方は来島海峡と大島

ホテル付近を散歩

今治国際ホテル 宿・ホテル

造船の街のホテルらしい置物

7:00 朝食

手袋、マイトングでバイキング

ご飯は鯛めし、あります

8:40 ホテルを出発、皇室スタイルのご挨拶

今治城、登城、スタンプは天守受付入ってすぐ

天守からの眺望、天候曇りが残念
    日本三大水城との説明あり、堀は海水で干満で水位変わります

どうしてもこのベタな構図になる、藤堂高虎と今治城

今治城 名所・史跡

堀の中を泳ぐ魚

立派なお堀です

ミカン色の路面電車が走る松山市

坊ちゃん列車です

ロープウエイとリフト乗り場

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

「坂の上の雲」多分、秋山兄弟のお兄さんのほう

ロープウエイは10分間隔で3分、しかしコロナ対策で定員10名
    ならば全員19名、リフトで天守へ、6分

「こんにちはでござる」と言っていました
    「一緒に写真撮ってもいいですか?」
    「もちろんでござる!」

百名城のスタンプは受付の外側、既にロープウエイで稼いでいるから?

松山城、登城

松山城 名所・史跡

天守からの眺望

子だくさんを祈念した乳房の形の鋲

ツアー料金は含まれる、御城印

西条まで戻り、リンリンパークで昼食

りんりんパークー 公園・植物園

てっさ、ふぐの唐揚げなど「昨日のホテルの夕食より豪華や!」と皆さま、生中などおを飲みつつ

伊勢エビもあります、この後うどんも配られ、白ご飯はパス

私は瓶ビール、600円

1500円以上のお買い物でミカンプ(15~16個くらい)レゼントとのことなので、写真のタルトを購入、ビール代金も合算対象で、権利確定

四国7城目、丸亀城へ

丸亀城、登城、ここまで登り坂きついです

丸亀城 名所・史跡

スタンプは天守の中
    2019年に取得済
    旅行記をアップするために写真をSDカードからPCにコピー中に事故発生
    途中からすべてFailと表示されSDカードが読めなくなってしましました
    (PCの不具合かコンピュータウイルスか原因不明)
    それ以来、ダブルスロットのカメラを使いだしました

石垣の丸亀城と言われていて、殿様がこの石垣は絶対登れないと自慢するも、棒2本使って登った物がいて、即刻亡き者にされたとのことです(Kさん)

天守付近からの讃岐富士

坂出から、マリンライナーで岡山へ

坂出駅

少しだけ

ひかり522号で新大阪へ

岡山駅

夕食です
    桃太郎のまつりすし弁当
    添乗員のKさん、列ごとにご挨拶
    「えー!まつりすし弁当あったんですか、私の時は売り切れでした」
    私「最後の一個でした」

ブランデーの小瓶をお尻のポケットに入れて、いつものんでいたオジサンはKさんに「また次回もお願いしまーす!」
    「まだ2本(焼酎)しか飲んでいません」
    Kさん「2本も飲んでいます」

本日のGPSログ
    今治から松山そして西条に戻っています
    バス走行距離約190Km
    歩数計、13,009
    ここまでお付き合いいただきありがとうございました