香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は 高松城 北の丸月見櫓<br />4国のお城めぐりは、当初は個人手配を考えておりましたが、ホテルの予約やお城までのアクセスを考えているうちに面倒になり、阪急交通社でのツアーにしました、このツアーは7城で湯築城と徳島城がモレますが、別途大阪からのフェリーや長距離バスでのリカバリーを考えております<br /><br />ツアーは【おひとり様限定/JR利用】四国7名城めぐりと大歩危峡・松山城ロープウェイW遊覧の旅3日間】<br /><br />私にとってはじめてのおひとり人様限定のツアー参加になります<br />IT業界には『はじめてのXXX』なるタイトルの本が多数あり、略して「恥XX」となります、有名なのは「恥C」<br />「恥おひとり様」にならぬよう、粗相のないように頑張らなくては<br /><br />参加者は全員で18名、女性が5人くらい、ある男性の方は、平成6年に定年退職されたとか言っておられ、皆さまと比べると私は「はなたれ小僧」です<br />添乗員はKさん(今回は当たり)<br /><br />自己紹介で参加者のハートをぐぐっとつかみます<br />「自称、阪急交通社きっての女らしい添乗員です」<br />「本日も暑いので、上着脱いでもよかですか?」<br />参加者Aさん「もっと脱いでもええよ!」<br />「婚活中です、ご近所にいいひとがございましたら、ぜひ阪急交通社、添乗員課まで御一報を」<br />以下、寅さんのような口上<br />「大歩危小歩危、鳴門のウグイス、同じ阿呆(あほ)なら踊らにゃ損々」<br />「吉野川は日本三大暴れ川のひとつ、坂東太郎、筑紫次(二)郎(つくしじろう)、四国三郎と言われております」<br /><br /><br /><br /><br />

日本百名城巡り 四国7名城 2泊3日(1日目)

2021/10/14 - 2021/10/14

Akuta

Akutaさん

※写真は 高松城 北の丸月見櫓

私にとってはじめてのおひとり人様限定のツアー参加になります

添乗員はKさん(今回は当たり)

自己紹介で参加者のハートをぐぐっとつかみます
「自称、阪急交通社きっての女らしい添乗員です」
「本日も暑いので、上着脱いでもよかですか?」
参加者Aさん「もっと脱いでもええよ!」
以下、寅さんのような口上

観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

7:40 新大阪駅に集合、後方のエスカレータでは別のツアーが移動中

新大阪駅

8:14 岡山まで、ひかり533号、普通指定席で移動

指定席は、16号車、4列
    座席後方には、修学旅行の団体、大阪の小学校でしょうか
    先生方の大声の会話がうるさいです

9月のニュースで「大阪府・市教委が校長ら教職員775人処分 自粛要請中に多人数会食」、反省の様子なし

9:13 岡山到着

岡山駅

9:33高松行き、マリンライナー17号自由席に乗り換え

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

車窓から瀬戸内海の景色を楽しみます、高松方面の左側のほうが、景色見やすいかも

10:26 高松着

高松駅

今回のバスは讃岐タクシー

高松城、登城

西門にある百名城スタンプ、私は2018年に取得済で今回はスキップ

最近は、お城の御朱印長も販売されていて、それに貼っていくようです
    お別れの時には、全開にして布団にいれてください(Kさん)

参加者の1名はボート

松とお城

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

うまいこといいますね

昼食は各自で、高松駅近くの「めりけんや」、なるとワカメうどんとお揚げをトッピング、500円でお釣り

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

本日の目玉、大歩危峡遊覧

大歩危 小歩危 自然・景勝地

ライオンの横顔

今日は穏やかな四国三郎、吉野川

カワウ(河鵜)発見

氾濫時に遊覧船を吊り上げるためのクレーン

大歩危峡遊覧の下船、大歩危、小歩危とは大股で歩いても、小股でも危ないとの意味(Kさん)

桂浜、坂本竜馬像、目線の先はアメリカはたまた、室戸岬の道路沿いにある中岡慎太郎像
    先週北海道で屯田兵は坂本竜馬のアイデアと聞いてきたばかり、大政奉還によって余剰する武士を使って蝦夷の開拓、こんなに早くお目にかかれるとは、Kさんの話、龍馬は15歳までおねしょ、泣き虫だったがお姉さんに鍛えられ、千葉の道場で北辰一刀流免許皆伝、立派になった、男の子は年少のころは心配しなくてもいい

桂浜 自然・景勝地

本日の夕食、カツオの藁焼きタタキ
    戻りカツオを数分、炙ります

板場さんが切ってくれます、店名変更あり現在は、レストランかつお船です

土佐たたき道場 グルメ・レストラン

自分であぶったカツオと右端はちりめん丼の具材、ややシンプルな夕食、しかし本場高知のカツオは抜群においしいです

完成した、ちりめん丼(刻みショウガと混ぜるだけ)、ちりめんの塩味とショウガでちょうどよい味

芋焼酎お湯割り450円、濃いめでした、向かいのオジサンは瓶ビール2本飲み干していました、この方、ウイスキーの小瓶をお尻ポケットにいれていて、今日はすでに一本飲んだとか、すごいですね

7:00頃
    本日のホテル、オリエント高知ホテル、ビジネスホテルです

以下、QA
    Q:ホテルの近くに飲み屋ありますか?
    A:すこし歩きます
    Q:こんなに早く帰って何するの?
    A:コンビニあります
    Q:安つくわ!

BSでプロ野球中継を連敗中の巨人戦を観戦、皆様は阪神ファンで完全にアウェイです
    巨人連敗更新

オリエントホテル高知 宿・ホテル

本日のGPSログ、歩数12,112(お城巡りは意外と歩きます)

おつきあいありがとうございました、本日はこれにて失礼します