ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車なんちゃって横断旅の最終回です。アリゾナの砂漠で熱中症になり砂漠地帯での自転車をあきらめ列車とバスを利用したことから正式な大陸横断とはならないだろうと「なんちゃって」を付けました。この交通機関を使ったことで空いた3週間をニューヨーク州でのWorkawayに使い、予定通りのゴール到着日としました。どうしてもその日にニューヨークを発つ必要があったのです。そのわけは・・・。どうぞ最終回をご笑覧くださいませ。

アメリカ大陸自転車なんちゃって横断旅(4)最終回

2018/05/25 - 2018/08/17

onowat

onowatさん

自転車

オールバーニーに向かう国道にサービスエリアがありました。公園も、そしてこうした公共の場では物陰を作らないのがアメリカ式かな。丸見えですがテントを張りましたよ。

雨のなかを走りましたがさすがに雨中テントは・・・。このバス停で野宿です。

左折しても直進しても32号ということかな。

アーリーアメリカンの趣きのある街を通過します。

公園内の駐車場。最後の1台が去ったらテント設営です。

木々の向こうに流れるのは・・・ハドソン川か。

この日は一日中雨中走行でした。公園の中のここはトイレ棟。

9Wの標識。間違いない、この先はニューヨークシティだ。

ジョージワシントン・ブリッジ。渡ればマンハッタンだ。

とにかくマンハッタン島の南先端に行ってみよう。

大きな公園。セントラルパークだな。

スタンドでホットドッグを買えばアメリカン気分。

私の装備を見て、「おーい、どこからきたんだい」と尋ねる人がいました。「from LA, California」砂漠はパスしたよ・・・は省略です。
    「おぉ、やっぱりそうなんだ!」

ニューヨーク・市立博物館・・・かな。

おっと、うっかり。到着を報告しておかなくてはならない人がいた。

もう一度セントラルパークに戻ってから、グランドゼロへ。

この向こうだけど、自転車は入れない。

ウロウロしていたらたくさんの観光客が渡る橋が現れた。ブルックリンブリッジです。そういえば私のGHはブルックリン地区です。ラッキー!

なるほどマンハッタンを眺めるナイスビューです。

さあブルックリンでゲストハウスを探そう。

この小さな建物がGHです。傾いている?いえ、写真のせいです。ベッドが20以上もあるでしょうか。

決してホテルのような快適さを求めてはいけません。

近所はというと、向こう角の信号の先に地下に降りる地下鉄入り口があります。けたたましいサイレンの音で来てみると事件が起きたようで地下鉄入り口は閉鎖です。「おぉ怖・・・」GHにスタッフによると日常茶飯事とのこと。

地下鉄に乗ってマンハッタンへ。

皆さんご存じのニューヨークですので報告は2枚だけにします。とにかくトイレがないんですよ。公共建物にも商業施設にも。

そうか、レストランに入ればあるやろな。いえいえ長居はできません。私は都会は苦手です。

ゲストハウスに戻って旅の話を披露しました。

JFK空港まで走りました。今日はハワイはホノルルに向かう日です。フライトを予約していたからですが、どうしてもこの日にホノルルに向かう必要があるのです。

ホノルルでは大阪から来るワイフとジョイントしてカップルでハワイのホリデーをエンジョイすることになっているんです。ワイフやて、ちょっとカタカナが多い文章になってきたな。ゲストハウスやテント、まさか野宿ではありませんよ。ホノルルはアラ・モアナの高級メンバーズホテルです。ふふふ。メンバーは私たちのグアムの友人ですけどね。

ということで私のアメリカ大陸自転車なんちゃって横断旅は無事ゴールしました。ハワイを含めてちょうど3か月の大冒険。貧乏旅行ですが極力日本の恥とならないように気をつけたつもりです。そうそうニューヨークに入る直前に68歳の誕生日をテント内で家族への感謝の気持ちで一人祝いました。

おまけです。嫁さん、もといワイフにもここに参加してもらいます。
    下手なコメントの長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
    それでは、アロハ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る