酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【前編】<br /><br />・さかた鮮魚市場<br />・山居倉庫<br />・本間美術館<br />・清遠閣<br />・舞鶴園<br />・大庄水産<br /><br />~~~~~~~~~~<br /><br />定番観光の【前編】<br />旅行長くなるの巻【後編】<br /><br />です。<br />

【山形・酒田】さかた海鮮市場と山居倉庫と本間美術館と夜 【前編】

2021/10/16 - 2021/10/17

・本間美術館
・清遠閣
・舞鶴園
・大庄水産

~~~~~~~~~~

定番観光の【前編】
旅行長くなるの巻【後編】

です。

旅行の一ヵ月前、一便が欠航になり

振り替えた二便は、旅行直前の機材変更で席が変更になり

その時点でほぼ満席だったので

窓側の席、移動できず。

しかし、写真を撮りながら

たまには翼の上も、いいかなーと思う。

庄内空港から酒田に移動し

さかた海鮮市場でランチ。

二階にある有名な大型店の”とびしま”さんは

どこかの体育会系高校生の集団で激混み。

私的には、美味しい魚介類が食べられたらいいので

一階にある「和ん」さんに入店。

こちらもほどなく満席となるのですが

ぎりぎり、すんなり入ることができました。

特上寿司ランチ

写真では大きさがわかりづらいですが

お味噌汁のお椀が、丼サイズ。

全体的に、ボリュームありました。

特上寿司

個人的に好きな

カワハギとキモがあって嬉しい♪

蟹のお味噌汁

蟹のお出汁が美味しい♪

鮪の煮つけに

鮭の煮物

どれも美味しかったです。

ごちそうさまでした(^^)

さかた海鮮市場にはお土産屋さんがあったり

飛島行きのフェリー乗り場があったり

無料の海洋センターがあったりしますが

全体的にこぢんまりしているので

見て回るのにそれほど時間はかかりません。

どれくらいが適当な時間かは人によりますが

食事の時間込みで2時間はだいぶ時間を持て余す感じかな・・・

個人的には食事込みで1時間で充分でした。

さかた海鮮市場の次は

”山居倉庫”

ほんのり紅葉

”さんきょばし”からは

イベントを開催しているテントが見えました。

地元の方々のイベントの雰囲気があったので
    遠巻きに眺めるだけにしました。

橋の真ん中からの光景。

日常の風情漂う川の光景も好きです。

ところ変わりまして

”本間美術館”

本間家は、酒田に多大な貢献をした大庄屋であり豪商だそうです。

上記Wikiにもあるのですが

「本間様には及びもせぬが、せめてなりたや殿様に」

と、酒田の人の間では言われる人物なのだと

今回の観光で、地元の方からも聞きました。

まずは”舞鶴園”を歩き

”清遠閣”到着

天皇家の方々の宿泊先として使われていたそうです。

二階からの光景も大変美しく

椅子に座って鑑賞しました。

上にある障子は

ただのデザインかと思っていましたが

外の光景を見る時に

庇が見えないようにするためのものだそうです。

この写真は、1階で正座した状態で外を撮ったものです。

確かに庇が見えません。

本間美術館にはいろいろ感銘を受けました。

美術館の方(※写真撮影禁止)では、北前船の昔の資料を

興味深く拝見しました。

夜は、酒田市で人気のある地元の居酒屋に行く予定でしたが

なんと

閉店していました(-_-;)

閉店の張り紙があって

その下に理由が書かれていたと思うのですが

周りがあまりにも暗くて字が読めず

理由はわかりませんでした。

ついては

酒田駅前の

”大庄水産”へ。

本間家の”大庄屋”から取ったお名前かな?

”大庄水産”は、庄やの系列店で

・・・庄やが嫌いなわけではないのですが

酒田まで来て庄やかぁ(※地元ならではのお店に入りたかった)

と少し思う。

しかし

その考えを裏切り

”大庄水産”さんのお料理の美味しいこと!

写真は、海鮮おでん。

添えてあるお味噌で、味に変化を加えます。

塩煎りぎんなん。

ふっくらした実と、熱々の美味しさ♪

山形芋煮@庄内版。

庄内版は、お味噌の味付けです。

旬の秋のメニューから選んだのが理由かもですが

どれもお料理が美味しかったです!

後編に続く