2021/10/16 - 2021/10/17
yuriさん
酒田旅行日記【後編】
旅行長くなるの巻、です。
・庄内空港
・ゴーアラウンド
・麦切り
・アル・ケッチァーノのアップルサンド
・鶴岡駅から特急いなほに乗る
・新潟駅で寿司
・上越新幹線
・新潟ワイン
旅行2日目。
庄内空港でお土産を買い -
庄内空港のデッキにて
帰りの飛行機の着陸を待ちます。
条件付き運航になっているだけあり
風が強い。 -
飛行機キター!
と思ったら~~~
ゴーアラウンドォォォォォ!
その後
上空を大きく三周、旋回し
一度も着陸しようとしませんでした。
私の経験上
これは、羽田空港に引き返すパターンだ。
と感じ
展望デッキで当該飛行機のフライトレーダー24の様子を眺めながら
帰りの段取りを考えます。
そしてほどなく
ゴーアラウンド飛行機は羽田に引き返し
私の帰りの飛行機は欠航となりました(´ー`) -
17時台(羽田最終便)の飛行機にも振り替えることができたのですが
またしても強風で飛ばなかったら、次の日への影響大なので
陸路で帰ることにしました。
空港からのバスは
鶴岡駅と酒田駅行きのものがありました。
鶴岡駅からは、新潟経由の上越新幹線
酒田駅は新庄駅経由の東北新幹線
どちらも時間・料金共にほぼ変わらないので
私は新潟経由で帰ることにしました。 -
鶴岡駅で帰りの乗車券を買いました。
特急列車の出発は約1時間半後。
まずは鶴岡駅周辺で、ランチを食べることにします。
写真は”つるおか駅前マルシェ”が入っているビル。 -
”つるおか駅前マルシェ”さんのフードコート
こちらのお店で
鶴岡名物「麦切り」をいただきました。
うどんです。
美味しかったです。 -
鶴岡駅周辺で
いろいろ買いこんで
特急「いなほ」に乗ります! -
いなほ車内。
こちらのルートを選んだ理由は
このあたりの日本海側の特急に乗ることは
この先、ないだろうと思ったから。 -
日本海沿いを特急列車は走ります。
岩
あつみ温泉エリアにあるこの岩
なんか、名前があったような。。。 -
荒々しい日本海の眺め、いいですね。
車内では
”つるおか駅前マルシェ”で見かけて
美味しそう!と思って買ったアップルサンドと
ニューデイズで買ったホットコーヒーをいただきます。
後から知ったのですが
このアップルサンドは
鶴岡で有名なお店「アル・ケッチァーノ」のものでした。
実際、すごく美味しかった・・・
次回、鶴岡行くことがあったら
他のパンやケーキも食べてみたいです。 -
車窓からは粟島が見えました。
島好きとしては、嬉しい(^^) -
新潟駅では1時間ほど、立ち寄る時間を設けました。
写真は新潟駅ビル内にある「にいがた健康寿司 海鮮家」。 -
回転ずしのお店ですが
お寿司は回っておらず
全注文形式でした。
写真は、南蛮えび。 -
本日のおススメ
ヒラメ。 -
のどぐろの炙り。
ヤリイカを食べて終了。
どれも新鮮で美味しかったです。
残った時間は
新潟駅でお土産探しをしました。 -
上越新幹線「とき」に乗車
新潟ワインはストローでいただきました。
車輛が新しく、コンセントも付いている
「とき」
スマホで動画や音楽を聴きながら
(※マイイヤホンは常に携帯しています)
快適な時間を過ごしました。
~~~~~~
飛行機欠航というハプニングはありましたが
無事に同日内に帰宅。
毎回ハプニングだと困りますが
たまになら楽しいと思いました(^^)
- salsaladyさん 2021/11/29 09:05:20
- Not touch and go ? but Go around!
- ☆客観的に見るといい経験ですが。。。判断力が有る方は偉い!
☆行きはフライト、帰りは新幹線が利用できたから万々歳ですね。
☆2016年春の事、大分への法事に出かける前々日‼熊本大地震が勃発~どうする?
☆少人数ながら、2泊三日の宿やお寺さんや食事処を全部予約済みなのに。。。
☆兎に角決行しよう!と搭乗すると、「万一の場合は大阪へ引き返す条件でOKなら!」
☆その年は、おっかなびっくり予定を遂行しましたが、昨年の7回忌には一週間前にキャンセルを余儀なくされて、天国の母が嘆いているだろうと思うとため息ばかり~
- yuriさん からの返信 2021/11/29 19:56:08
- Re: Not touch and go ? but Go around!
- salsaladyさん
こんばんは。
これまで日本の島しょで欠航になった経験があるのですが
本州内で欠航になったことがなかったので
こういうこともあるのだなと思いつつ
月曜日にはずせない仕事があるときは、旅行の内容も気を付けておかないとなーと思った出来事でもありました。
法事だと、判断迷いますね。。。
しかしながら、無事に執り行われて良かったです。
昨年については、コロナ関係でしょうか
日本全国どうにもならない状況だったので
お母さまも事情をわかってくれていると思います(^^)
- yumikenさん 2021/11/21 10:44:09
- えぇ~!話には聞いた事がありましたけど(゚Д゚;)
- こんにちは、yuriさん♪
羽田への引き返しを条件で。。って聞いた事のあるアナウンスだけど。。
実際に自分が乗る筈の飛行機が目の前で着陸できずに引き返してって。。
なんかとっても切ないですねぇ~(ーー;)
でもでも。。yuriさん直ぐに切り替えて特急に乗り換えて新潟経由で新幹線!!
特急では有名なアップルパイに新潟駅では美味しいお寿司♪と、
飛行機で戻られたら味わえない幸せがありましたね(*^_^*)
ゴーアラウンドも今回は結果良し!!ってことかしら(^^;
私も冬の荒れた日本海を車窓から見てみたいと思っていて。。
北陸本線に乗って鉛色の空と吹雪と荒れた日本海・・
そして石川さゆりの歌が頭の中で回っていて荒れた海をボーっと見ながら・・
ただ・・うちの相方はきっとワンカップ飲んで酔ってベラベラ話し始めて。。
あぁ~台無しの北陸本線ってなりそうです(^▽^;)
でも乗ってみたいなぁ~冬の日本海沿いの列車に。。
yumiken
- yuriさん からの返信 2021/11/21 17:52:27
- Re: えぇ~!話には聞いた事がありましたけど(゚Д゚;)
- yumikenさん
こんにちは。
空港の展望デッキで感じる風は、まあまあ強い横風だったので、引き返しも仕方ないかなと思いながら見ていました。
しかし、陸路で帰ることができる場所で良かったです。
ただ、あれですね、地方あるあるですが、電車の本数が少ないので
電車に乗っている時間はそれほどでもなくとも、待つ時間の長いこと(;'∀')
なので上越新幹線内では、少しくたびれ感が出ていました(;´∀`)
冬の荒れた日本海を眺める横で、ご主人がお話してくれる状況なんてサイコーじゃないですか!寒い海を長い時間ひとりで見ていても飽きますよ、きっと(´∀`*)
- Matt Yさん 2021/11/20 21:06:19
- ゴーアラウンド!
- 自分が乗る折り返し便の飛行機が目の前でゴーアラウンドとは!まだ振替が効くパターンでよかったですね。そして次の空路に期待せず陸路切り替えも賢明と思います。
友達も庄内からの帰り欠航になり、同じように羽越線周りの新潟経由で帰ろうとしたところJRも大幅遅延の上運転見合わせたり徐行で終電間際になっていました。羽越線も強風で電車が飛ばされた事故があったので強風に弱いらしいですが、ほんと無事帰って来れてよかったですね。
因みに今佐渡島にいて帰り新潟経由すると思うのでまだ予定は未定ですが寿司屋さん情報参考にさせていただきます。
- yuriさん からの返信 2021/11/20 21:39:32
- Re: ゴーアラウンド!
- Matt Yさん
こんばんは。
以前、自分が乗っていた飛行機がゴーアラウンドで羽田に引き返したことがあり
フライトレーダー24を見ていて、その時と同じ状況だな・・・と感じて
帰りの算段を早めにつけました。
そうですよね。海側の特急って風で止まったりしますよね。
そこまで考えてなかったです(*´Д`)
日本海の景色~!とウキウキしていました(;'∀')
佐渡島。
私も一度行きたいと思いつつ、行くことができていない場所です。
Matt Yさんの日記、楽しみにしています。
鶴岡(山形) の旅行記