栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬には、好きな宿もあり、何度も何度も来ましたけど、かなりの確率で雨か曇りでした。<br /><br />それゆえ、栂池自然園は、2度ほど入り口まで来ましたけど、寒さに震え上がってリタイヤしたり、時間的なもので、ほんのさわりを歩いただけでした。<br /><br />この日はもう、紅葉は終わりの方なのだと思いますが、午前中は素晴らしく晴れていたので、バッチリでした。<br />いつものパターンで、宿の朝食は、料金を払っているけどパスして、ロープウェイが動き始める時間を狙って、上がりました。<br /><br />なにせ、一番乗りですから、私の前を歩く人は数人で、木道の横の藪の中で、物音がしたような気がして、怖くなり、熊よけの鈴の持ち合わせがなかったので、しかたなく、いつも聞いている、「フランス語のニュース」を音量を上げて流しながら、歩きました(笑)。<br /><br />帰りには、もう、たくさんのハイカー、登山家が登ってきて、熊の不安は消え去りました。<br />しばしの、静かな朝のウォーキングは、至福の時間でした<br />

秋の信州 2. 白馬を、歩きまわった

2021/10/13 - 2021/10/13

まりあ

まりあさん

しばしの、静かな朝のウォーキングは、至福の時間でした

• ロープウェイからの景色です。<br />雲海がきれい

ロープウェイからの景色です。
    雲海がきれい

• 紅葉は、この程度がベストでした

紅葉は、この程度がベストでした

栂池自然園の木道を歩き始めます。

晩秋のこんな景色が、広がっていて、清々しい朝の散歩を楽しみました

霧が晴れたり、またかかったりと、景色を変容させます

• イチオシ

遊歩道中央あたりのトイレから向こうは、私にとっては登山道なので、そこでUターンしました。私がUターンした時間ではもう、たくさんの人々がやってきてました。
    半数以上は、登山靴に身を固めて、山の方を目指して歩かれてました
    この地点までは、小さいゴンドラで、ここから自然園までは、大きなロープウェイで、かなりの人数を運びます

ゴンドラの時間が長く、1人でゆったりと、山の景色を楽しめるのも魅力です

さらに快晴なので、そこから車で15分ほどで、岩岳へのロープウェイがあり、そこも上がりました。この日は、ロープウェイのお高い料金には目を瞑ります。
    でも栂池に比べたら、岩岳は、ただの展望台かな、というイメージで、2度目ですが、もういいか。
    ただ、そこにあるレストランは、こんなプレート料理で、中身はチョイスがあり、野菜たっぷりで、満足しました。

白馬から、諏訪湖へ移動する日は、私の好きな安曇野わさび農園に立ち寄りました。
    水車の横を流れる川が、ものすごく透明でした。
    安曇野の景色はやっぱり、ゴールデンウィーク明けの田植えの時期がベストで、山に雪のないこの季節は、まあまあかな。
    なので、次のスポットに直行することにしました。

• イチオシ