層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで行きました。<br />1日目<br /> セントレア空港~新千歳空港<br /><br />大雪山 旭岳・・<br /> ロープウェイで登り 紅葉が見頃を迎えていました。<br /> 途中がいいと言うことは上に行くと 遅いと言うことです。<br />  午前中はガスってなにも見せなかったそうですが <br /> 時折見えなくなることも有りますが 見えて良かったです。<br /> ネィチャーガイドさんの案内で回りました。<br /><br />宿泊  層雲峡温泉観光ホテル<br /> 着くのが遅く急いでバイキングの食事を頂き 紅葉谷のライトアップを<br /> 見に行きました。<br />  坂道を上るのできついけど20分位で着きました。<br />  規模は小さいけど マッピングが綺麗です。<br /><br />その後 知り合いの方が偶然 大雪ホテルに泊まっていたので<br />寄ってロビーでお話をして戻って来ました。<br /><br />2日目<br /> 黒岳・・<br />  天気は良いのだが 風が強く動いてなく ネィチャーガイドさんの<br />   案内で資料館を見て 昨日行った紅葉谷の散策に変更。<br /> 夜は暗くてわからなかったけど 丁度見頃で説明を聞きながらの散策。 <br /> 勉強になりますね。<br /><br /> 銀河流星の滝・・<br />  ここは定番なので何度か来ていますが 紅葉が綺麗で今までで<br />  1番良かったです。 <br /> <br />大函・・<br />  柱状節理の巨大な岩壁が屏風のように規格正しく並ぶ壮大な景観です。<br /><br />昼食・・ <br /> ホテル大雪で知り合いの方が泊まっていたホテルです。<br /> 立派な館内でした。料理も美味しかったです。<br /><br />三国峠・・<br /> 途中ガスって何も見えなくなったり もう紅葉が終わっていましたが<br /> 峠のからの景色は紅葉が見えて 綺麗でした。<br /><br />旧国鉄士幌線アーチ橋・・<br /> 幾つかあるらしく ここが綺麗に残っている方だそうです。<br /> <br />帯広白樺並木・・<br />  長く白樺の木が続いています。バスで往復してもらいました。<br /><br />宿泊 十勝幕別温泉グランヴィリオホテル <br /> 十勝平野を見下ろす丘の上にあるので夜景が綺麗でした。<br /> 温泉は日帰り健康ランド「華のゆ」では10種類以上のお風呂があり、  モール泉で美肌の湯です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

錦織りなす大雪山 層雲峡温泉 前編

2021/10/03 - 2021/10/05

まや

まやさん

ツアーで行きました。
1日目
 セントレア空港~新千歳空港

大雪山 旭岳・・
 ロープウェイで登り 紅葉が見頃を迎えていました。
 途中がいいと言うことは上に行くと 遅いと言うことです。
  午前中はガスってなにも見せなかったそうですが
 時折見えなくなることも有りますが 見えて良かったです。
 ネィチャーガイドさんの案内で回りました。

宿泊  層雲峡温泉観光ホテル
見に行きました。
坂道を上るのできついけど20分位で着きました。
規模は小さいけど マッピングが綺麗です。

その後 知り合いの方が偶然 大雪ホテルに泊まっていたので
寄ってロビーでお話をして戻って来ました。

2日目
 黒岳・・
案内で資料館を見て 昨日行った紅葉谷の散策に変更。
 勉強になりますね。

銀河流星の滝・・
  ここは定番なので何度か来ていますが 紅葉が綺麗で今までで
  1番良かったです。

大函・・

昼食・・
 ホテル大雪で知り合いの方が泊まっていたホテルです。
 立派な館内でした。料理も美味しかったです。

三国峠・・
 峠のからの景色は紅葉が見えて 綺麗でした。

旧国鉄士幌線アーチ橋・・
 幾つかあるらしく ここが綺麗に残っている方だそうです。

帯広白樺並木・・
  長く白樺の木が続いています。バスで往復してもらいました。

宿泊 十勝幕別温泉グランヴィリオホテル
 十勝平野を見下ろす丘の上にあるので夜景が綺麗でした。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

苫小牧 サンフラワーが入港していますね。

新千歳空港から赤岳に向かいます。
    砂川ハイウェイオアシスで自由食と休憩
     森の食卓ミングルでとんかつ定食。

3日間で回って来ます。

大雪山 旭岳にロープウェイ乗り場に到着。
    ツアー客一緒に乗りたいので1本見送ります。
    上から降りて来ました。

もう3時40分なので並ぶ人も少なくなりました。

回りが黄色く色づき綺麗です。

少し曇っているので 青空はないけど視界が良く良かったです。

この辺りが綺麗でした。

随分登って来ました。

姿見駅に到着
    「姿見駅」から「姿見の池」を通り一周する1.7kmの散策コースを
    ネイチャーガイドさんと1時間位歩きます。
    雲が多いけど 午前中は全然見えなかったそうです。
    それを思えばいいかな~。

この辺りの紅葉は終わっていました。
    ガスが登ってこない内に出発して欲しいな~。

晩秋って感じですね。
    1人いなくなり 待っていましたが
    先に歩いて行ってしまったそうです。

この辺りは8月ごろが綺麗だったそうです。

シラタマノキ? 間違っていたらゴメンなさい。

アップで 可愛い花です。

満月沼

すり鉢池

光っているのは来る途中にあった忠別湖です。
    夕日が当たっているのかな~。

• 鏡池

鏡池

青空が移り込んでいると綺麗ですね。

少し登った所から 全体の鏡池

ガスが登って来ます。

紅葉は終わっていますね。

噴火して穴が開いたんですね。

旭岳地獄谷の「噴気口」

まだモクモクと煙が出ています。

姿見の池

旭岳が薄っすら見えました。

愛の鐘・大雪の鐘

アップで
    遭難された方の供養の鐘だそうです。

最期に上の方が少し見えましたが すぐに隠れてしまいました。

5時の最終に乗ります。
    従業員さんも乗って来ました。
    1人だけ 当直で残って見えるそうです。

ホテルに着くのが遅かったので 急いで食べて 行きました。

紅葉紅葉谷 もりのおとしもの
    規模は小さいけど 綺麗でした。

色が変わります。

歩いた所の紅葉が動きます。

黒い所が歩いた後です。

朝食 沢山食べて今日も頑張ろう~。

昨日は着いた時は真っ暗で何も見えなかったけど
    温泉街は紅葉が綺麗でした。

露天風呂が丸見えです。
    湯あみ着を着るので大丈夫です。

層雲峡観光ホテル

雨予報でしたが晴れて来て良かった。

黒岳ロープウェイ乗り場
     ここは風もなく良さそうですが 上は風が強く運休になっていました。
    残念 昨日も朝は止まっており 昼から動いたそうです
    ビジターセンターと紅葉谷散策に変更です。

紅葉も良さそうなのにね~~。

黒岳5合目駅が見えます。
    添乗員さん曰く 上はもう完全に終わっているので
    紅葉谷を散策の方が綺麗だと言って見えました。

層雲峡ビジターセンター
    こんな大きなヒグマに襲われたら命がないでしょうね。

大雪山の生き物

紅葉谷
     ネイチャーガイドさんの案内で回ります。

紅葉が綺麗ですね

丁度見頃です。

夜来た マッピングの所です。

大きな岩が飛び出ています。

鹿がいました。

層雲峡渓谷案内図

銀河の滝

流星の滝

定番なので何度も来ているけど 今回が1番綺麗でした。

• 大函<br /> 今から3万年前に、御鉢平の火山爆発により柱状節理が生まれました。

大函

4キロ位続いているそうです。

アップで柱状節理がよくわかります。

昼食 ホテル大雪
    沢山付いているので お腹一杯になりました。

玉ねぎのグラタン
    茶色の皮の他は全部食べれました。

ホタテ釜飯
     これも美味しかった~。

三国峠
    午前中 雨予報が外れて お昼を食べてから降り出し
    移動中降っており 三国峠では丁度やみました。

峠を挟んで来た方は終わっていましたが こちらはまだまだ綺麗でした。

遠くの山も見えますね。

車のCMにも使われたそうです。

赤が綺麗でした。

旧国鉄士幌線アーチ橋

途中の景色が綺麗でした。

ご当地自販機

帯広白樺並木 美林
    樹齢40年

十勝牧場入口から直線で約1.3km続きます。
    バスで往復してもらえました。

十勝幕別温泉グランヴィリオホテル

ハロウィーンでお出迎え

お部屋が広いです。

夕食のバイキングが美味しかったです。
    大きなホタテの刺身もあり 普段高くって食べれないので思う存分食べました。
    それと夕張メロンが甘く美味しかったです。

夜景を見ながらゆったり入れました。

夜は暗くってわからなかったけどモール泉なので茶色でした。

朝食も美味しかったです。