宇佐美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城ヶ島に行った帰りに宇佐美で途中下車<br />来宮神社にも寄ってきました<br /><br />【表紙の写真】黒船電車

黒船電車に乗って宇佐美で途中下車 来宮神社にも行ってきた

2021/10/10 - 2021/10/10

かつのすけさん

城ヶ島に行った帰りに宇佐美で途中下車
来宮神社にも寄ってきました

【表紙の写真】黒船電車

JRローカル 私鉄

城ケ崎を散策
    した後、伊豆高原駅を出発します

伊豆高原駅

ホームに下りたら既に停車していた黒船電車
    普通運賃で乗れるんです!

黒船電車 乗り物

なのに特急料金払うよりも豪華
    ゆったりとした座席に座れます(各駅停車ですけど)

出発を待っていたら伊豆急下田行のリゾート21キンメ電車が遅れて到着

伊豆急リゾート21 乗り物

朝はあれだけ曇っていたのに、すっかり晴れてきれいな青空!
    遠くには相模湾を眺めることができるんです
    だから海側だけ椅子が窓側を向いています

ドアの窓には黒船マーク

伊東駅に到着
    ここからはJR伊東線に入ります

伊東駅

ちょっと停車時間があったので、1番線にある祇園さんへダッシュして

祇園 伊東駅店 グルメ・レストラン

稲荷寿し買って再び黒船電車に戻ってきました

ちょっと小腹が減ったので、車内でいただきました

相模湾を眺めながら

黒船電車を降りたのは

伊東のお隣宇佐美駅

宇佐美駅

伊豆高原でGETしたクーポンで宇佐美にあった日帰り温泉に行ってみようと思って途中下車しました

宇佐美駅を出発

日曜日だからか、駅前の商店街もひっそり

そんな商店街を進んで行くと海岸に到着します

宇佐美海岸 自然・景勝地

八幡神社

入口左には伊東市内最古の庚申塔や道祖神が祀られています

こじんまりとした拝殿です
    御祭神は誉田別命

作詞家・阿久悠さんは晩年ここ宇佐美に住んでいたそう
    宇佐美の人々の寄付で建てられた記念碑があり、阿久悠氏が伊東市に送った「蜜柑と魚と」の詩が刻まれています

結局温泉見つからずで宇佐美駅に戻ってきました

ホームに着いてから2,3分でちょうど良いタイミングで次の電車が来ました
    さすがに今度は普通の電車

次に降りたのは来宮駅

来宮駅

こちらが駅舎

駅の東側すぐのところにあるガードを潜り

ガードを抜けるとあるのが来宮神社

来宮神社 寺・神社・教会

鳥居の奥の神社(稲荷社)は現在改修中で入れません
    鳥居も一部は無残な姿に

参道脇にある第二大楠
    幹の空洞に神様が宿る

拝殿で参拝して

その裏にある大楠へ
    1周すると寿命が1年延びるとか、願い事が叶うなどと言われる推定樹齢2000年のご神木です

ここを進んで行くとあるのが「紡来の縁(つむぎのえん)」
    最近できたようです

大楠を紡来の縁から見下ろすこともできます
    支えがないので、地震とかあったらちょっと怖そう
    ちなみに定員は2名だそうです

紡来の縁から見た大楠

ぐるりと回って参道方面へと茶寮 報鼓の屋上から下りてくる

茶寮 報鼓 グルメ・レストラン

日帰り入浴ができるところを探してながら熱海駅方面へと進みましたが

気づいたら熱海駅に到着

熱海駅

とりあえず駅ビルの中にある五味八珍さんで遅い昼食にしました

五味八珍 ラスカ熱海店 グルメ・レストラン

さっき稲荷ずしを食べたので、ちょっと空腹程度だったので、浜松餃子定食まではいただけないので

「浜松餃子の五味八珍」ですが、もやしなしの単品餃子(もやしがないので浜松餃子ではないと思います)と中ライス
    セットではないのでスープは尽きません

出てきたら、餃子は思ったよりも小振りでした

駅ビルから出て、とりあえずのんびりと家康の湯(足湯)に浸かる
    と、「営業時間16時までです」と

家康の湯 温泉

仕方なく5分くらい浸かって退散
    いつもの格安きっぷを購入

来るときに小田原で見たら小田急線の新宿まで900円が850円とあまり安くなかったので、熱海で購入しました
    切符の期限などでかなり金額に幅があります

結局駅前温泉で

熱海駅前温泉 温泉

本日は駅に直行
    駅前温泉なので、駅までは2,3分で到着します

熱海駅

ちょっと早いかもしれないけど、本日は素直に帰ります

東京に着いたら蕨で変電所火災があったようでJRのダイヤが大幅に乱れていました
    この電車も東京に着くころには大幅に遅れたんだろうなぁ

JR東海道本線 乗り物