群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅に立ち寄りながらのドライブ、水陸両用車で八ッ場ダムを満喫。

秋のドライブ♪八ッ場ダムと吾妻峡

2021/10/09 - 2021/10/09

こんめさん

観光バス 自家用車

今回の目的は八ッ場ダムでの水陸両用車ツアー。
    その前に吾妻渓谷へ立ち寄りました。
    紅葉は色づき始めというところでしょうか。

初めて訪れましたが、とても風情のある場所でした。
    十二沢パーキングに車を停めて、すぐ散策路に出られます。

猿橋。
    昔あった橋を数年前に復元したもの。

橋の向こうに吾妻線の廃線レールを利用した自転車型トロッコを楽しむ人たちも見えました。

その後「道の駅吾妻峡」に寄りトマトを買ったら、大根を1本おまけでもらいました。

ダックツアーの出発地「八ッ場湖の駅丸岩」。
    レトロかわいい建物は、昔の町役場を模した造りだそうです。
    2階にはちゃんと町長室もあります。

これが今日乗るダックツアーの水陸両用車。
    可愛いキャラクターがいろいろ描かれています。

チケットは事前にネット予約し、1人3,500円でした。
    ダムへ行く途中、道の駅八ッ場ふるさと館に立ち寄り、そこから乗車する人を乗せます。

車両には窓ガラスがなく、一般道を走って行く時笑っちゃうほどかなりの強風でした。
    1枚余分に羽織れるものがあった方がよいです。

2駅合わせてほぼ満員になりました。

秘密の道から?無事八ッ場ダムの中へ。
    やはり入水のスプラッシュ!の時が一番ワクワクドキドキ盛り上がりました。

2019年の台風19号の時、運用開始前の八ッ場ダムが一晩でいっぱいになった、というニュースを見ましたが、橋脚の目盛りはその時の水位だそうです。
    この分が下流へ流れていたかもと思うとぞっとします。

ガイドさんのダムの説明を聞きながら、ゆっくり70分のツアーでした。
    運が良ければ湖畔にカモシカの姿が見られるそうです。

下車(下船?)後「道の駅八ッ場ふるさと館」へ行き、買い物と遅めの昼食・初めてのダムカレー。
    ダムカレーなんて、最近どこでもやってるっしょ、とあんまり期待していなかったけれど、辛口舞茸ダムカレーは、しっかり辛口、大きなお肉、舞茸臭さを感じないとてもおいしいカレーでびっくり!またここへ来て食べたい!

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

食後はツアーガイドさんが教えてくれた川原湯温泉の源泉公園へ。
    源頼朝がこの温泉を発見したと言われていることから、源の家紋が設置されています。
    温泉の硫黄臭がただよっています。

川原湯温泉駅

次は八ッ場資料館へ。
    今日は放流はありませんでしたが、エレベーターが午後4時まで可動し、下まで降りられます。

約100m下りたところから。
    かなりの高さで上から見ても下からみてもこわっ!
    最終ギリギリのエレベーターで戻れましたが、乗り遅れたらどうするんだろう…。

こんめさんの関連旅行記

こんめさんの旅行記一覧