2020/08/13 - 2020/08/15
SINさん
コロナ対策をして2020年お盆休みにGotoトラベルを利用して家族で沖縄へ行った時の記録です。
- 家族旅行
- ジェットスター
- ツアー(添乗員同行なし)
ジェットスターで那覇へ。2度目の第3ターミナル使用です。
成田空港第3ターミナル 空港
もうすぐで到着。
沖縄が見えてきました。海がきれい。
予約していたレンタカーに乗ってまずはウミカジテラスへ。
数年ぶり3度目の沖縄、ここに来るのは初めてです。きれいな海を見て終始感動! -
お店やレストランが並んでいます。
散策開始。
おしゃれなショップがいっぱい。
カフェも。
沖縄といえばタコライス。ということで【きじむなぁ】で注文。
ちょうどタイミング良く奥のカウンターが開いていたので6人並んで海を眺めながら食べます。
猫がいてすごく人懐っこくて膝の上に呼んでなくても乗ってきます。海に猫に癒される。タコライスカフェ きじむなぁ 瀬長島 ウミカジテラス店 グルメ・レストラン
タコライスとオムタコライスがあって私たちはオムタコをチョイス。ベーコン&モッツアレラと4種のチーズ。すごい美味しい。卵はトロトロでソースも美味しい。目の前の綺麗な海を見ながらの食事はさらにおいしさ倍増!!
飛行機がひっきりなしに着陸する様子が目の前で見られます。
ご飯を堪能した後は、アメリカンビレッジへ移動。
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
一気に異国感。
見ていて飽きない。楽しく散策。
お馴染みのこちらも。
ここも可愛かった。
沖縄に来たならBLUE SEALを食べなくちゃ!
ブルーシール グルメ・レストラン
暑さでバテた時に食べる冷たくて甘いアイスは生き返る。
ピスタチオ味が美味しかった。
沢山歩いて買い物を楽しんだ後は、夕日を見に行く前に腹ごしらえ。
やっぱりステーキでガッツリステーキ!安くて美味しいので満足。やっぱりステーキ イオン名護店 グルメ・レストラン
のんびりしすぎてもう日が沈みかけてる!!走って海岸へ。ギリギリ間に合った。
結構な速さで沈んじゃうんですよね…しばし6人で無言で見つめる。
海の前のホテル。日が沈むと同時ぐらいにライトアップし始めてこちらも綺麗でした。
これで1日目は終了。ホテルに戻って明日のスケジュール確認。
私たち夫婦2人と兄家族4人だったので隣同士で私たちの部屋も4人部屋となっていました。2人ではかなり広い。ありがたい。沖縄ナハナ・ホテル&スパ 宿・ホテル
反対側。国際通りまでは歩いて行けるけど距離がある感じ。ですがとても清潔で静かで過ごしやすかったです。
2日目。
今日は古宇利島で過ごす日。朝ご飯は行く途中のポーたまへ寄りました。道が狭くて前まで行けないので手前のパーキングに止めて2人で買い出しへ。予約をしていなかったからすごい混んでる。
と思ったけど、多分段取りが悪かっただけのような気がします…ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン
私はエビフライ入り。スパムも卵も入っていて1つでお腹いっぱいになれますね。
古宇利島へ到着して海に入る前にまずはハートロックを見に行きます。
こんな中を進んでいきます。途中はヤモリ?イモリ?もいっぱい。ハートロック 名所・史跡
海が見えた。
道が狭くて砂も岩もあるからサンダルだと滑りやすかったです。転ばないようにゆっくり進んでいきます。 -
こちらのティーヌ浜でも海水浴客がいました。
ハートロック
別アングル
透明度がすごい。
この後古宇利ビーチへ移動してたっぷり遊びました。ので、ビーチの写真を撮り忘れました。無料の駐車場がありますが台数が停められないため車では早めに行く方がいいと思います。私たちはちょうど出る車がいたのですぐ入れました。
売店もあるし有料シャワーもあるので思う存分遊べます。 -
海で遊んだ後は、ビーチのそばの錦屋さんでお昼ご飯です。
店の前からは古宇利大橋が見えます。錦屋 グルメ・レストラン
海鮮丼。海ぶどうがのってて沖縄らしい。
私は食べ比べにまたタコライスを(ハマり過ぎ)
真ん中のウインナーは古宇利大橋らしいですwお店の女性がとても明るく楽しい方でした。 -
海で遊んで道の駅許田へ寄ったり雑貨屋を寄った後は、国際通りへ。
もう明日は帰宅する日なのでこれが最後の夕飯。
国際通りには呼び込みの人が沢山出ていました。その中で感じの良かったお兄さんのお店へ。居酒屋という事でしたがフォトジェニックなお店!【HANABI】さん。国際通り 名所・史跡
2階席へ案内されたら貸し切り状態。
店内がすごい可愛い。女性受けしそう。料理は沖縄ならではのゴーヤチャンプルーなどあり味も美味しい。そこまで値段も高くないので飲んで食べて楽しく過ごしました。
3日目。
夜の便で帰りますが、時間に余裕がある為とりあえずのんびり出発。
朝ご飯を決めていませんでしたが私の希望で【ジェフ】へ。
前に友達と来た時に食べたゴーヤバーガーが忘れられず。また食べたかったので。Jef 豊見城店 グルメ・レストラン
朝からハンバーガー!しかも超でかい。
一緒に買ったゴーヤリングはゴーヤ好きでも悶絶する苦さでした。 -
港川外国人住宅街へ。可愛い平屋が並んでいます。
が、お店がどれもやっていませんでした…
ここのお店は
お庭まで素敵です。
早すぎたのか。
本当にどこも開いてない悲劇。
案内板もおしゃれ。散策終了。
コロナの影響で観光スポットがことごとく休業していました。
こちらのガンガラーの谷は前予約のみ。ガンガラーの谷 自然・景勝地
美ら海水族館も斎場御嶽もどこも休業。
せっかく沖縄に来て時間が余るとは…もったいない。
作戦会議の為、とりあえず再びBLUESEALへ。サンドアイスが食べたかったんですがBLUESEALにあるのはこちらのタイプのみ。来る前に調べてたら可愛いサンドアイスがあったんだけどなと思ったらHug3do(ハグサンド)というお店でした。自分が残念。 -
ギャラリアを覗いた後、お昼は【首里そば】さんへ。
いつも並んでると聞いていましたが店内は回転もいいのかお客さんがいっぱいいましたがすぐに呼ばれました。首里そば グルメ・レストラン
沖縄そば(小)とジューシーも。
美味しかったけど正直な感想としては味が薄すぎるかなと。沖縄そばはタコライス同様に食べ比べするのも楽しいかも。 -
アウトレットや道の駅の後、空港に向かうまでにまだ時間があるので最後にもう一度国際通りへ来ました。生紅いもタルトがあったので買いました。普通かな。
空港で最後のタコライス。
スタンダードなタイプでしたがこちらも美味しかったです。 -
2泊3日と短く、またコロナ渦といつもと違う中での旅行でしたが楽しく過ごせました。
最後までお読みいただきありがとうございました。那覇空港 空港