2021/10/03 - 2021/10/05
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
久々のトラピックスツアーに参加です。
1日目。羽田空港8:15発 新千歳空港9:45着。乗り継ぎで新千歳空港10:20発 稚内空港11:15着。副港市場、稚内駅、北防波堤ドーム、宗谷岬からホテルめぐま泊。
2日目。稚内港~フエリーで礼文島香深港。スカイ岬、スコトン岬、北のカナリアパーク、昼食はイクラ丼、香深港~フエリーで利尻島鴛泊港、姫沼、オタトマリ沼、仙法志御崎公園~利尻マリンホテル泊。
3日目鴛泊港~フエリーで稚内港~稚内空港11:45発 新千歳空港12:40着乗り継ぎで新千歳空港13:30発 羽田空港15:10着後解散。
- 船 ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2日目。ホテルめぐま朝食です。豆腐が美味しかった。普通ですね。みそ汁はホタテの稚貝でした。
ホテルめぐま 宿・ホテル
稚内フエリーターミナル。心配された天気も何とか持ち直し船が出るようです。
稚内港フェリーターミナル 乗り物
通過券。乗船の時にバーコード読み取ります。
サイプリア宗谷。稚内港~香深港。総トン数3555t定員475名。
香深港フェリーターミナル 乗り物
船内。
10月4日稚内港~香深港 59km
香深港~鴛泊港 19km
10月5日鴛泊港~稚内港 52km -
船尾。奥にアマポーラがいます。
特別室です。
稚内港フェリーターミナル 乗り物
赤白のノシャップ岬灯台が見えます。
船内売店
香深港フエリーターミナル
香深港フェリーターミナル 乗り物
料金表
澄海岬 自然・景勝地
スカイ岬 絶景です、その名前の通りに澄んだ海。
澄海岬 自然・景勝地
スカイ岬
漢字で書くと澄海岬。晴れていると礼文ブルーと呼ばれる青い海が見事だそうです。 -
スカイ岬
スカイ岬 波が荒い。
礼文島のバスガイド牧野さん後方は添乗員大野さん。
スカイ岬から下の漁港。風よけのフェンスがデカい。
スコトン岬。沖には無人のトド島。
スコトン岬。
スコトン岬。雨です。
スコトン岬。この地はかつて稚内の宗谷岬とともに日本最北端を名乗っていましたが、測量の結果宗谷岬より少しだけ南に位置することが判明。以後、最北限の地と名乗るようになりました。
ここに民宿ですかー。泊まってみたい。
スコトン岬は、北海道礼文郡礼文町にある礼文島の岬。「須古頓岬」と漢字で表記されることも多い。晴れた日には樺太が望める。
最北限のトイレ。
島の人 礼文島本店。
島の人 礼文島本店。店内。
出川さん来たんですね。
スコトン岬観光おみやげ店 グルメ・レストラン
北のカナリアパーク。
礼文島の南部にある観光スポット。ほぼ礼文島の南端です。2013年にオープンしました。 -
北のカナリアパーク。
2012年11月に公開された映画「北のカナリアたち」を記念した施設です。
北のカナリアパークには、映画ロケのために建てられた校舎ロケセットがあり、校舎内にはロケ時の写真や衣装などを展示しています。 パークからは利尻富士の絶景が楽しめます。が。今日は見えません。 -
北のカナリアパーク。
吉永小百合さんが主演した映画「北のカナリアたち」の公開を記念して、ロケ現場として使用された麗端小学校岬分校が一般に公開されています。ここからの利尻島の眺めが非常に美しく、そのため映画のロケ地に採用されたようです。 -
北のカナリアパーク。
北のカナリアパーク。教室。
北のカナリアパーク。後ろから投影されます。どう動いても顔が綺麗に写りません。
海鮮処 かふか
海鮮処 かふか食事会場
海鮮処 かふか グルメ・レストラン
海鮮処 かふか。先ずは生ビールです。
海鮮処 かふか グルメ・レストラン
海鮮処 かふか。いくら丼100グラムだそうです。これは美味しかった。
海鮮処 かふか グルメ・レストラン
海鮮処 かふか メニューを確認したら2550円でした。高いツアー代金ですからね。
鴛泊港フェリーターミナル
ボレアース宗谷。総トン数3578t定員500名。
利尻島到着です。 -
姫沼。大自然の中にたたずむ美しい「姫沼」ですが、実は人造湖なのです。1917年に3つの小沼を堰き止め、湧水で水位を上昇させてつくられたそう。その時にヒメマスを放流したから「姫沼」と名付けられました。形はほぼ円形で最大水深は約4mです。
姫沼。探勝路が整備されていて1周約20分です。木道が整備されています。
利尻島バスガイドの比嘉さん。
オタトマリ沼。利尻島の南部、沼浦にある利尻山を写し込む美しい沼がオタトマリ沼。爆裂火口の底が泥炭地となったもので、沼の周囲は爆裂火口内に発達したという北海道では特異な湿原が広がっています。オタトマリとはアイヌ語のオタ・トマリ(ota-tomari=砂・泊まり地)に由来。
オタトマリ沼 自然・景勝地
利尻富士が顔を出しません。
オタトマリ沼 自然・景勝地
少し晴れてきましたが、あと一時間位かかるかな?
寝熊。うーん見えるかな?
人面岩。ハチマキしてる。
仙法志御崎公園から利尻富士が・・
畑宮食品。利尻昆布全般を加工し販売してます。
畑宮食品 専門店
とろろ昆布計量中。大きな塊にした物を削っているようです。
この方の目分量がかなり正確らしいです。
利尻の宿泊は利尻マリンホテル。
利尻マリンホテル。
利尻マリンホテル レセプション。
今日は8畳の和室です。
夕食会場。コロナ禍においてソーシャルディスタンスです。
夕食のメニュー
夕食です。上からパチリ
日本酒も入れて。
お造り 鮃、蛸頭、帆立。鮃2枚→1枚しかなかった。
タコの頭の刺身。こんな厚いと言うことはデカいタコなんでしょうね。眺めがよく綺麗なホテルです。 by ひでちゃんさん利尻マリンホテル 宿・ホテル
イクラ。昼にも食べましたけど美味しい。
毛ガニは半身です。大きかったので満足。
帆立バター焼き結構大きかったので美味しかった。
左、数の子、たちかま(鱈の白子の蒲鉾)初めて食べました。
朝日です。窓の正面です。6時35分。
ホテルにペシ岬マップが有り往復30分と書いてあったので。朝飯前に登りました。結構急な階段でした。
ペシ岬 ビーチ
ペシ岬展望台。中間あたりです。
会津藩士墓碑。
ペシ岬 ビーチ
鴛泊一等三角点。
全国に約1,000点しかない。一等三角点。利尻山8合目にもあるそうです。ペシ岬 ビーチ
ペシ岬展望台。礼文島が見えます。海抜92mです。風が強く、帽子がとばされそうになりながら、登りました。
鴛泊燈臺。
ペシ岬 ビーチ
最後にもう1枚。
ペシ岬 ビーチ
厳島神社。ホテルの脇です。
利尻マリンホテル朝食 普通ですね。仲居さんに缶ビール持ち込んで良いかと尋ねるといいですよー。朝ビール頂きました。
ペシ岬と鴛泊燈臺とマリンホテルです。あそこに登りました。
鴛泊港 乗り物
北海道が蜃気楼で浮かんで見えます。
ボレアース宗谷。稚内に戻ります。
鴛泊港 乗り物
稚内空港外観。
稚内空港 空港
DHC-8 座席は2+2です。
稚内空港 空港
稚内空港11:45発 ANA4842便 新千歳空港12:40着。
稚内空港 空港
B787。座席は3+3+3です。
新千歳空港 空港
新千歳空港13:30発 ANA64便 羽田空港15:10着後流れ解散です。
新千歳空港 空港
- travelさん 2021/10/19 17:57:07
- 礼文島
- 礼文島の澄海岬とスコトン岬はとても懐かしいです。
ずっと以前の6月に礼文島に3泊してエーデルワイスを目的に歩き回り澄海岬~スコトン岬も同じく景色を楽しみながら歩きました。
スコトン岬は当時は何も無かったのですが今はいろいろ建物が建っているのですね。
ただ稚内~香深のフェリ-が波が4mぐらいありすっかり船酔いしました。
ひでちゃんさんの時は波が無くて良かったですね。
お礼が遅くなってしまいましたがたくさんの旅行記に訪問頂きありがとうございます。
富士山の眺め、飛行機での離陸と着陸時、日本の温泉、みんないいですね。
travel
- ひでちゃんさん からの返信 2021/10/21 09:39:00
- Re: 礼文島
- travelさん
こちらこそ沢山のご訪問頂きありがとうございます。今回の礼文島、利尻島訪問は44年ぶりでした。もう何もかも変わってました。フェリーも大きくなったしビルも増えたし。島へ行く時の天候は前もって分かりませんね。船に強い私でも新しい小笠原丸で酔いました11000tもあるのに。流石に太平洋を感じました。今までに99島訪問してます。徒歩も含みますがね。江の島とか。
今後ともよろしくお願いいたします。
ひでちゃん