館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も県内でのキャンプです。<br /><br />当初、金曜から夫婦で、土曜日から息子たちが合流して海鮮バーベキューを楽しむ予定でしたが・・・。<br /><br />あれま、台風が来ちゃいまして・・・。幸い千葉の海上を通過して関東への被害はなかったのですが、安全確保のため夫婦も土曜日の朝から向かうことにしました。<br /><br />まだプレオープン中の館山ファミリーパークキャンプ場。<br />子供が小さい頃は、海水浴旅行の帰りに毎回立ち寄った思い出のある場所なんです。<br />今回はキャンペーン中で、「週末2泊の場合、一泊分無料」。PICAのハッピーフライデーみたいな感じでやってました。<br />ただ、告知があまりされていなかったので、みなさん単に一泊予約のしかしておらず、チェックインの13時は大混雑していました。<br />(キャンペーンで2泊予約すれば、金曜泊は無料となるので、実際は土曜日朝9時からチェックインが出来る)

台風一過の館山ファミリーパークキャンプ場

2021/10/04 - 2021/10/05

ちーすけ

ちーすけさん

今回も県内でのキャンプです。

まだプレオープン中の館山ファミリーパークキャンプ場。

1万円未満
自家用車

朝9時のキャンプ場チェックインを目指し、朝8:30から開店している「まるい鮮魚店」に立ち寄りました。

前日の台風の影響でこの日は漁に出ておらず、伊勢エビは残っているだけだそうです。
    早い時間に立ち寄って良かった~。

1キロ=8500円。
    中ぐらいの2尾で5690円でした。

出刃包丁を持参していないので、半身に切ってもらいます。

さざえやハマグリたち。

アワビx2=3400円
    サザエx4=1110円
    はまぐりx4=960円
    ホンビノスx4=380円
    計 11,540円也!!

クレジットカード使えます(笑)

貝類は鮮度が落ちないように、海水ごとビニールに入れてくれます。

9時15分ごろにキャンプ場に到着。
    混んでるかと思ったけど、受付には先客が1組のみ。すでにチェックインされている方も10組ぐらいでしょうか・・。

今回はフリーヒルサイト。
    一番人気の眺望の良い広いサイトを確保できました。
    左手の森(崖)で海風は押さえられ、海も夕日も見られます。キャンプ場のHPにも使われているサイト。

満場だとこの段には2サイト入るのかもしれませんので、念のため右に寄っています。
    夏場は左側の(このキャンプ場では貴重な)木陰が涼しいかも・・。

館山ファミリーパークキャンプ場 キャンプ場

ヒルサイトは完全フリーサイトですが、全体的に細長く起伏があり、もともとパターゴルフのコースだったこともあり、なんとなく段々状の起伏が1区画という感じでプライベート感があります。
    予約状況では満サイトでしたが、サイトはかなり余裕があった感じ。

フリーヒルサイトの駐車場は、パークの一番奥なんですが、3台分のみ管理棟側に用意されています。
    かなり長いサイトですので、手前側に設営するときは押さえたいですよね。

ただ、駐車スペースは3台分ですが、荷下ろしで一旦停められる程度の余地もありますので、焦らなくても大丈夫です。

しかし、暑い。
    もう10月で秋キャンプの予定なんですけどぉ~~。

朝からチェックインできたので、昼食にすっごく久しぶりにダッチオーブンでパンを焼いてみました。

公式HPより施設MAPを拝借しました。

フリーヒルサイトの下の方の▲が今回我が家が設営した場所。
    ”フリーヒルサイト”の文字の”ヒ”のあたりが一番高くなっていて、全体的に傾斜がありますが、設営エリアは段々状でフラットなので大丈夫です。

セミオートのエリアは一方通行なんですが、ちょっとややこしい進路ですね。

セミオートサイトAあたりの土手からフリーヒルサイトを眺めた感じ。

写真中央の一番高いヤシの木の向こうに我が家のサイトが見えます。
    傾斜の感じ・・わかりますかね。

施設マップ①の3台分駐車場からフリーヒルサイトを見上げた感じ。

我が家の後ろからさらに坂を上ってみます。

ヒルサイトからセミオートを眺めた感じ。

施設MAP②からのアングル

こんな感じに全体的に傾斜があっても、ひな壇状なので設営には困りません。

写真右側のネットは、ヒルサイトの一部ですが、高低差が大きいと転落防止でしょうか・・、ネットが張ってあります。

このネットのエリアは、かなり細長く、通路を開けて設営するのはちょっと大変。

ほぼほぼ貸し切り状態になると思います。

グループで利用できる広い場所もあります。

施設MAP③
    フリーヒルサイトのメイン駐車場からサイトを見上げています。

こちら側にはリアカーが用意されていました。

一番奥にある炊事場です。
    なぜか屋根は右半分だけ・・・。風で飛んだ??

炊事場からセミオートを見た感じ。

ちょっとわかりにくいんですが、セミオートエリアは一段低くなっています。
    海側からも土手のようなものがあり、海風を遮る感じです。

以前はポピー畑だったようなので、やはり海風対策なのかもしれませんね。

この時間は まだ13時チェックイン直後なので余裕がありますが、ほぼ満場でした。

一番奥の仮設トイレ。

管理棟に戻ります。

写真を撮ったのは13時過ぎ。
    中に10数組、外に数組待っていますが、そのあと列がどんどん伸びていきました。

管理棟内の販売物。

場内に自販機が沢山あるので、こんなもんですね。

実はこの商品の後ろにイスとテーブルがあり、業務エアコンのそばで涼むことが出来ます。
    夏にはありがたいスペース!

週末の日中は喫茶スペースもオープンします。

この日は10月の夏日・・・。

思わずエアコンに引き寄せられ、かき氷まで食べちゃいました。

管理棟のトイレ。

外の仮設同様こちらも節水タイプの物ですが、こっちの方が落ち着きます・・。
    ただし、管理棟が開いている時間だけしか使えない。

こちらもフリーサイト。
    フリーヒルサイトより混雑してたかな・・

夕方に セミオートの土手あたりからフリーサイトを見た感じ。
    右側のさらに奥までサイトがあり、池をほとりにテントを張れます。

ただし、カエルもついてくる・・。

管理棟横のゴミステーション。

ゴミ袋は分別ごとに各1枚300円。
    今回は海鮮BBQの予定なので、燃えるゴミだけ購入しました。

足洗い場がうれしい。

シャワー室が男女別に各3つ(合計6室)

無料で使えるため 15時ぐらいから ずっと賑わってました。
    これだけ連続で使用してると、中は暑くて大変だろうな・・。

セミオートの土手からA区画を見ています。

感染対策で区画がされています。
    チェックイン時にブロックのみ指定され、そのブロックの中は早い者勝ちだそうです。

一つの区画はかなり広いですね。

場内にある砂のモニュメント

そうそう、今回初張の ”MSR ランデブー200”

MOSSのアウトフィッターを踏襲した大型変形タープです。
    サンシールドとの名の通り、裏側にはシルバーのUVカット地が付いていて、夏日のこの日は大活躍でした。

我が家のメインタープ ”MSRの19フィートパラウィング”は、抜群の解放感と設営の簡単さが最高に魅力なんですが、悪天候時にはちょっと・・。
    さらにUVカットなんてついていない年代物だったので、夏用に買ってみました。

今回の初張・・、夜も超大活躍したんですよ・・。

少し日が傾いて涼しくなってきたので、海までお散歩。

台風直後で朝のうちはサーファーで大混雑してた。

ベーコンも良い感じです。

サイトから見る夕日。

めっちゃいい感じですね~。

さて、本日は海鮮BBQです。

伊勢エビも豪快に焼いちゃいます♪

夕食後、日帰り入浴ができる”花しぶき”に行きました。

キャンプ場から ナビ案内で車で10分。
    夜は道路から側道に入るのがちょっとわかりにくいです。

海の湯宿 花しぶき 宿・ホテル

日帰り入浴は20:30までの利用で、大人800円。

コロナ対策で日帰り入浴を中止している宿が多いなか、少人数での利用を条件に利用させて頂けます。

ちなみに、キャンプ場サイトの車の出入りは20時まで・・なんですが、管理棟前の一般駐車場なら20時以降も出入り可能です。
    (受付時に渡されるカードを車のフロントに出しておけば、駐車料金はかかりません)

やっぱり暑い季節ですから、寝る前にお風呂は気持ちいいですね~。

風呂上りはサイトでのんびりお酒タイム。

獺祭のつまににリンゴのケーキ(笑)

21時以降は焚火も禁止でクワイエットタイム。

フリーヒルサイトは距離も離れているので、とても静かな夜でした。

・・・が、夜中 あれ? 雨??

雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨ーーーーっ。

あれよあれよと土砂降りに雷・防風!!

まじか!!

完全に油断してたよ。
    ドームテントのストームガードどころか、四隅とフープのペグダウンしかしてないよ~。

しかもレインコートも50m離れた車の中ときた。
    タープの方はいつもの習慣で、雨が吹き込んでも大丈夫な程度に片づけてあったけど・・。

ひたすら「早く行ってくれーーーっ」と祈るしかありません。
    周りは小さな小連れが多かったので、怖かったでしょうね。

幸い小一時間で何事もなかったかのように嵐は去っていきました。

翌朝確認すると、タープが煽られたときにポールが動いたらしく、少し左右非対称になっていましたのと、畳んでタープ中央に束ねておいた椅子の布が少し濡れた程度で済みました。

周りはタープが倒壊したり、道具が水浸しなどの被害があったようです。

チェックアウトの11時までのんびりドライ撤収しようと予定していたのですが、なんだか 再び雨雲レーダーが反応し始める・・。

仕方なく、まだ乾いてないテントを畳んで10時過ぎにはキャンプ場を出発。

野島灯台に着ました。

なんか強そうな鳥発見。

昼食は、館山市内の 鮨やまと(回転すし)
    事前に”E Park"で予約しておきました。(ぐるなびでは週末予約は不可)

鮨やまと 館山店 グルメ・レストラン

やっぱり 一皿100円とは違いますね~。
    めっちゃ美味しかった。

ネタも大きいので、100円鮨より少ないお皿でお腹いっぱいになります。

4人で11000円の昼食でした。