盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて岩手県を訪れてみました。<br />厳密にはスノボで雫石に行ったことがあるので、未踏の地ではないんだけど、刊行するのは初めて。<br />新幹線を利用して、土日でさくっと観光。<br />盛岡最大麺の制覇もミッションに加えて、東北の地を回ってみました。<br /><br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■新幹線<br />・JR東日本ダイナミックレールパック 20,500円<br /> (01)10/02 はやぶさ9号  東京(08:40)⇒盛岡(10:55)<br /> (02)10/03 はやぶさ22号 盛岡(12:50)⇒東京(15:04)<br /><br />■宿泊<br />・ユニゾインエクスプレス盛岡<br /> 1泊朝食なし (レールパックに込み)

【2021年国内】初めての岩手 土日で盛岡三大麺を食す

2021/10/02 - 2021/10/03

森 武史

森 武史 さん

初めて岩手県を訪れてみました。
新幹線を利用して、土日でさくっと観光。

<基本情報>

■新幹線
・JR東日本ダイナミックレールパック 20,500円

■宿泊
・ユニゾインエクスプレス盛岡
 1泊朝食なし (レールパックに込み)

新幹線

8:30 東京駅
    本日は久々の新幹線旅。
    盛岡へと向かいます。
    目的の1つは、盛岡三大麺の制覇。

ちょうど前日にMAXときが引退。
    2階建て新幹線ね。
    売店には関連グッズも多く並んでた。

はやぶさ9号 入線。
    メタリックな新幹線。

盛岡までは2時間ほど。
    飛行機と違って手荷物検査とか無いから、体感的にはあっという間。

車内でコンビニコーヒーとパンで軽く朝ごはん。

ちなみに今回、初めてJRのダイナミックレールパックという旅行商品を利用。
    前日の23:00まで購入できて、普通のチケットより安いし、ホテルも選べる。
    結構、使い勝手は良い。

東北の雄大な景色を眺めながら、、、

11:00 盛岡駅に到着。
    祝・初の岩手県。

まずはランチ。
    改札を出て、すぐ地下階へと降りて、、、

白龍さんへ。
    「はくりゅう」じゃなくて、「ぱいろん」って読むのね。

こちらは盛岡名物の1つじゃじゃ麺のお店。
    ノリの良いおばちゃん店員さんにメニューを説明して貰った。
    初めて食べる旨を伝えると、
    「初めて1ついただきました~」と厨房へオーダー。

茹でおきしていないので、待つこと10分。
    味噌がたっぷり乗ったじゃじゃ麺。盛岡三大麺の1つ。
    中サイズで610円。

よく混ぜて食べます。
    中華のジャージャー麺とは全然違うね。
    うどんに近い麺を味噌で食べる。
    途中でお酢をかけたり、にんにくを入れたりして、味変。

そして最後は「ちいたんたん」。
    一口残して、テーブルに据え置きの卵を入れて、店員さんに渡すと、、、

卵スープになって帰ってくる。
    塩コショウでお好みに味つけ。
    卵代50円で面白いサービスだけど、1回食べれば良いかな。
    とりあえず、盛岡三大麺の1つ目は達成。

食後は駅前のレンタカー屋さんで車を借りて、、、

ドライブへ出発。
    とりあえず、北東部にある岩洞湖へ行ってみることに。

森の中の山道を走ります。
    窓を開けると森林の香りがして気持ちいい。

途中、湖畔を見下ろせるスポットに車を止めて、、、

木々の隙間から覗くように湖を眺める。
    ちょっと木が邪魔だな。

紅葉はまだ早すぎたか。
    蔦の葉だけが早々に真っ赤になってた。

盛岡駅から50分ほど走って、湖畔のレストハウスに到着。
    休日だけど、ほとんどお客さんはおらず。。。

お店の前にいた「くまだモン」。
    おいおい・・・

白樺の林を通って、水際へ行ってみる。

岩洞湖。
    実はこの湖はせき止めて作られた人造湖。
    日本一美しい人造湖といわれているそうです。

水際は地層がむき出しで瓦礫だらけ。
    人造湖だからこうなっちゃうのかな。
    冬場は氷上わかさぎ釣りもできるそうです。

再び白樺の林を抜けて、車に戻る途中に、、、

山栗を発見。
    そういや、このレストハウスに向かう国道にもたくさん栗が落ちてた。

山栗は栽培種に比べるとかなり小ぶり。
    でも、美味しいんだよね。
    ちょっと拾って帰りました。

こちらは帰宅後。
    拾った山栗は焼いて食べました。
    香ばしくて、めちゃくちゃ美味かった。

さて、レストハウスから車で数分移動して、湖の端っこへ。
    ここがちょうどせき止めているポイント。
    ここ見ちゃうと人造感丸出し。

数か所せき止めて造られた湖。
    すごく特殊な形をしています。

いわゆるダム湖だね。
    農業用ダムとして、1960年に竣工。

リアス式海岸のような景観で綺麗。
    ドローンを飛ばしたくなるスポットでした。

湖をあとにして、市街地へ。
    途中、大きな寺院に立ち寄ってみた。

盛岡八幡宮
    七五三や晴れ着を着て訪れている人が多かった。

少し変わっていたのは、ずらりと並んだひょうたん。
    厄難災難を封じるそうです。

最近だと、東京オリンピックの聖火リレーでセレブレーション会場となった模様です。

時刻は15:00。
    明るいうちにもう少し市街地を観光。
    近くのパーキングに車を停めて、岩手銀行赤レンガ館へ。

1911年に盛岡銀行本店として完成。
    現在は展示館になっています。

館内は無料の「岩手銀行ゾーン」と有料の「盛岡銀行ゾーン」がある。
    無料ゾーンだけ軽く見学。

1階の営業室は吹き抜けになっている。
    内装の材木にはには青森ヒバが使われているそう。

日本銀行本店などを手がけた辰野金吾と、盛岡出身の葛西萬司が設計を担当。
    国の重要文化財に指定されています。

隣には営業している銀行もあって、コインパーキングは15分間無料でした。

部屋飲み用のお酒を購入すべく、スーパーへ。

岩手って、ご当地モノはあまりなく・・・
    ネットを検索すると「福田パン」がやたら出てくる。
    それって、どこにでもあるローカルパン屋じゃないの??
    お酒はそこそこ。

時刻は17:00。
    ホテルに向かうにはちょっと勿体ないので、、、

盛岡市内にある岩山展望台へ。
    結構、日が傾いていたけど、なんとか日没前に間に合った。

大きなカメラを携えた人もちらほら。
    絶好の撮影スポット。

タイミングよく美しい夕日を見ることができました。

右手には岩手山も見えるパノラマ。

日没間際の一瞬は一番きれい。
    ただ、めちゃくちゃ寒い・・・
    標高は340m。日が沈むと急激に気温が下がるようで。

さて、本日の宿へと向かおう。

18:00 ホテルに到着。
    盛岡駅から徒歩5分のユニゾインエクスプレス盛岡。
    駐車場は近くのタイムズパーキングを利用。
    1泊600円と格安。

部屋はこれ以上ないくらいシンプル。

高層階だけど、目の前の巨大ラウンドワンで眺望は望めず・・・

夕食は駅ビルでわんこそばを食べてみようかと。
    しかしまぁ、駅前の広場は真っ暗・・・

目星を付けていた「やぶ屋」さんへ。
    こちらは、お試し用のわんこそばセットがあるとのことで、やって来たんだけど、、、

ありゃ、既に完売・・・
    基本的にあまり出してないのかも。
    わんこそばって、店員さんが張り付きになっちゃうから。
    コロナで営業縮小しているご時世には向いてない。

ということで、お蕎麦とミニ丼のセットを注文。
    あなご天丼が付いて850円とリーズナブル。
    しかもお昼に貰った割引券で100円引きになった。

お蕎麦も美味しかった。
    わんこそばも体験してみたかったけど、割高なんだよね。
    早くも盛岡三大麺の制覇ならず。。。
    まぁ、わんこそばも盛りそばも結局は同じ蕎麦なんだが・・・

食後は部屋に戻ってビールを。
    岩手のベアレンという醸造所のクラフトビールを3種飲み比べ。
    つまみは岩手っぽく小岩井のチーズを。まぁ、製造工場は岩手の小岩井ではないんだけど、雰囲気で。

日本酒も。
    ・鷲の尾 234円
    ・南部美人 210円
    普段、日本酒はそんなに飲まないので、旅の記念に飲む感じ。

ネットで調べて、かろうじて見つけたご当地フード。
    ・福田パンのあんバター
    ・シライシパンのネオトースト

福田パンは盛岡のソウルフードと紹介されているサイトも。
    一見、普通のパンなんだけどな。

あんバター。
    これ、カロリーやばいやつ。
    でも、美味いね。ありがちな味ではあるが。

南部せんべいも買ったけど、こちらは開けることなくお持ち帰りとなりました。
    盛岡の1日目、終了です。

翌朝。
    本日も晴天。
    7:30にホテルをチェックアウトして、、、

盛岡神子田朝市にやって来ました。
    神子田(みこだ)と読むらしい。

毎朝4時頃から始まって、朝の8時半には営業を終了してしまうというガチの朝市です。

年季の入った軒下に露店が並びます。

販売されているのは地元の野菜が中心。

キノコも多い。
    珍しい天然のなめことか。

個人の小さな売り場がたくさん並んでいます。

のんびり見て回って、1周15分くらい。

美味しそうなお惣菜も。
    市場内にはイートインエリアもある。

うにごはん。
    これ、朝ごはんにしよう。

名物は「ひっつみ」という岩手の伝統料理。
    次々と売れていた。
    これも1つ購入。

1盛り300円の岩手産プルーンも購入して本日の朝食セットに。

こちらがひっつみ。1杯500円。
    小麦粉を練って伸ばしたものを醤油出汁で煮たもの。

ほうとうに似た感じかな。
    出汁が効いていて美味い。
    1杯食べると、結構お腹にたまります。

うにごはん。
    こちらはあまりウニ感が感じられず・・・
    炊き込みご飯としては美味しかった。

プルーン。新しい品種らしい。
    そもそもフレッシュなプルーンって食べることがないので、違いは分からないけど、甘くて美味しいプルーンでした。

市場は8:30には撤収作業へ。
    冬場は薪ストーブを囲んで市が並ぶようです。
    でも、真冬の早朝に訪れるのは厳しいなぁ・・・

市場をあとにして、次に向かったのは、、、

小岩井農場。
    市街地から30分ほどで行ける観光農場です。

入園料 800円。
    ホテルにあった割引券でちょっと安くなった。

入場ゲートを通過して最初に広がる光景。
    なかなかイイ。

農場へは専用の小道を15分くらい歩く必要がある。
    ちょっと遠いけど、これはこれで良し。
    気持ちの良い散歩。

トンボを捕食中のクモ。
    よく見ると周りはトンボだらけ、クモだらけ。
    自然の中にお邪魔している感じ。

放牧されている牛さんたち。
    木陰に集まって、牛団子状態。

林を抜けると、サイロが見えてきた。
    今は使われてないそうだけど、開業当時のままらしい。

木造の牛舎。
    こちらも開業当時のまま。

中にはたくさんの乳牛。
    古い木造牛舎が現役で使われているのは、結構珍しい。

じっとこちらを見つめる牛さんが1頭。
    近くで見るとやっぱりデカいね。

木造牛舎は4棟残っているようです。
    もうちょっとプレハブ小屋みたいなのを想像していたので、趣があって良い。

こちらは出産専用の牛舎。

子牛用の牛舎。

突然駆け寄ってくる子牛に、ハートを鷲掴みされる・・・
    かわいいねぇ。

最後に小さな資料館を。
    牛舎の紹介もあって、どれも100年近く経過しているそう。

古い値段表。
    牛乳は10円。

かつて利用されていた遠心分離機。
    これでバターを作っていたそうで。

#小岩井農場

#小岩井農場

帰りはシャトルを利用。
    100円で15分の行脚から解放される。

シャトルに揺られて、入場ゲートのあるメインエリアへ。

羊のいるエリアへ行ってみる。
    遠すぎて見えないが、近くまで行くのが億劫で。。。

10:30
    急激に人が増えてきた。
    のんびり1日過ごすのが正解なんだろうけど、個人的には満足。
    1.5時間ほどで農場をあとにしました。

11:00
    市街地に戻ってきました。
    24時間借りたレンタカーを返却。

駅に向かう途中で、今回最後の食事を。
    「ぴょんぴょん舎」さんへ。

こちらは焼き肉屋さんだけど、目的は盛岡冷麺。
    ここで盛岡三大麺、最後の1つを食すのだ。

でも、やっぱりお肉も食べたくなって、セットを注文。
    先にお肉を食べ終えて、、、

メインの盛岡冷麺。
    キムチは別辛にしてもらいました。

やや太めの小麦麺。
    スープがめっちゃ美味い。
    韓国の冷麺とはちょっと違うんだね。

これで、盛岡三大麺は制覇したことにしよう。
    わんこそばは、普通の盛り蕎麦になっちゃったけど。。。

新幹線の出発まで、駅ビルの土産物屋さんをぶらり。
    全国の物産展が中止になった影響で、かなり割引されていた。

南部せんべいの耳。
    こういう規格外の品って大好き。
    1袋買って帰ることに。

自分用のお土産も買ったし、東京へと戻りましょう。

帰りははやぶさ22号。
    車種は行きと同じ。

さっき南部せんべいを買ったお店で貰ったオマケ。
    割れやすいので、商品に出せない品も多いみたい。

帰りはお気楽。
    車窓からの景色を眺めながら、自宅に戻るだけ。

ということで、ビールも多めに。
    岩手のクラフトビールを2本。
    ほぼパッケージに引き吊られて買っちゃった感はあるが。。。

15:30
    東京に戻ってきました。
    かなり駆け足だったけど、初めての盛岡はこのくらいちょうど良かったかな。
    盛岡三大麵の制覇は仮達成ということで。
    また雪の時季に訪れてみたい。

おまけ。
    南部せんべいの耳。250円。
    ノーマルせんべいの20枚分くらいありました。