武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の尾瀬、二日目は丸一日尾瀬ヶ原に滞在して、軽い散策だけという贅沢な時間を過ごしました。<br /><br />移動は、下田代十字路の弥四郎小屋から中田代の龍宮小屋まで。昼食の後は、中田代の手抜き散策など。

【連載】草紅葉の尾瀬③……二日目は雨模様から曇り。贅沢に時間を過ごし、ビールぐびぐび!

2021/10/05 - 2021/10/07

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

徒歩

朝5時半過ぎの下田代。正面奥の至仏山はガスに覆われて見えません。

朝食は6時から。いかにもな朝食に満足できます。

尾瀬の山小屋のチェックアウト時刻は8時。今日の歩程は龍宮小屋までなので、小屋左1階のCOFFEESPOTで時間をつぶし、9時前に出発。

六兵衛堀までは10分ちょっと。

湿原は草紅葉。そして拠水林が煙る。

群馬県から福島県への越境者とすれ違う

9時半には龍宮小屋に到着。ここでモーニングコーヒーをいただきました。

龍宮小屋 宿・ホテル

午後、軽い散策をすることにして、少し早い昼食と黄金の泡清水をぐびぐび。

ヨッピ吊橋方面へ軽い散策。霧の中から景鶴山が浮かび上がる。

中田代の池塘もバリエーション豊富。

燧ヶ岳の山腹をバックに輸送作業のヘリコプターが飛ぶ。

鳩待峠を拠点に、あちこちの山小屋に物資を供給して飛びまくる。

ガスが少し抜けて燧ヶ岳が辛うじて登場。

手前の竜宮尻から牛首、バックに草紅葉の至仏山。

16時半頃に入浴。その後、17時半からおいしい夕食をいただきました。もちろん、ビールぐびぐび!