田園調布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに十分注意しながら、久しぶりに関東へ出かけました。<br />画像は、多摩川台公園からです。<br /><br />過去の東京・大田区旅行記。<br /><br />ちょい旅~2020 東京・大田区編~“ITM→HND JL104”/羽田国際空港<br />https://4travel.jp/travelogue/11652534<br /><br />東京旅行記~2020 大田区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11652675<br /><br />ちょい旅~2019-2 東京・大田区編~“JR日立駅→JR品川駅 特急ひたち6号/羽田国際空港”<br />https://4travel.jp/travelogue/11616664<br /><br />ちょい旅~2019 東京・大田区編~“KIX→HND NH96”<br />https://4travel.jp/travelogue/11462703<br /><br />東京まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 東京 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11335616

東京旅行記~2021 大田区編~

2021/09/05 - 2021/09/07

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

コロナに十分注意しながら、久しぶりに関東へ出かけました。
画像は、多摩川台公園からです。

過去の東京・大田区旅行記。

東京旅行記~2020 大田区編~

東京まとめ旅行記。

My Favorite 東京 VOL.1

私鉄 徒歩

●東急蒲田駅サイン@東急蒲田駅

ひょっとすると、初めての東急かも。
    かなりわくわくの東急です(笑)。
    蒲田駅から移動してみます。

●東急蒲田駅

東急の多摩川駅行の列車に乗り込みます。
    東急多摩川線になります。
    蒲田駅からは、他にも池上線が乗り入れています。

●東急多摩川駅サイン@東急多摩川駅

東急多摩川線の終点、多摩川駅までやって来ました。
    多摩川駅も蒲田駅と一緒で大田区内になります。

●東急多摩川駅

駅の開業は、1923年。
    東急電鉄の前身の目黒蒲田電鉄の駅として、営業を開始しました。
    駅名が、多摩川駅→丸子多摩川駅→多摩川園前駅と変わり、2000年に多摩川駅に戻りました。

多摩川駅

●多摩川台公園@東急多摩川駅界隈

駅の近くにある、多摩川台公園へ行ってみました。

●多摩川台公園@東急多摩川駅界隈

多摩川のそばにあり、景色もいいようなので、やって来ました。
    横長の公園です。

「はねぴょん」
    大田区の公認のゆるキャラが公園にいました(笑)。
    頭が飛行機になってますね、さすが羽田です。
    でも、なんで風呂桶をもっているのでしょう???(笑)。

• ●多摩川台公園から@東急多摩川駅界隈<br /><br />少し小高い場所に上がると、街の様子が見えてきます。<br />教会も見えています。<br />閑静な住宅地だな…なんて思ってたのですが、<br />ここも田園調布だと知ったのは、帰ってからです(笑)。<br />すごく納得でした。

●多摩川台公園から@東急多摩川駅界隈

少し小高い場所に上がると、街の様子が見えてきます。
    教会も見えています。
    閑静な住宅地だな…なんて思ってたのですが、
    ここも田園調布だと知ったのは、帰ってからです(笑)。
    すごく納得でした。

●多摩川台公園@東急多摩川駅界隈

木の根っこも注意しながら散歩します。
    犬の散歩している人、ジョギングしている人、様々です。

多摩川台公園 公園・植物園

●多摩川台公園@東急多摩川駅界隈

多摩川台公園には、沢山の古墳がありました。
    ここは「第6古墳」

●多摩川台公園@東急多摩川駅界隈

「多摩川古墳群」というそうです。
    8つの古墳があり、6世紀後半から7世紀中頃までに築かれた古墳のようです。

●多摩川台公園@東急多摩川駅界隈

そんな古墳沿いに作られた道を散歩しています。

●多摩川台公園から@東急多摩川駅界隈

木々の隙間から、現れた景色。
    多摩川の向こうには、武蔵小杉のビル群です。
    NHKのお昼のニュースでも始まったのかと思うような風景です(笑)。
    武蔵小杉は東京ではないですがね。
    東京じゃなくても横浜じゃなくてもここまでの高層ビル群があるって、関東ってすごいなと思います。

●多摩川台公園から@東急多摩川駅界隈

そして、多摩川。
    左上には、等々力陸上競技場が見えています。

●多摩川台公園@東急多摩川駅界隈

案内によると、富士山も見えるようです。
    残念ながら、今日は見えませんでした。

●多摩川台公園から@東急多摩川駅界隈

多摩川の河川敷は、とっても広いので、グラウンドとして使用されていることが多いようです。

多摩川の自然。
    ふなやこいが釣れるようです。
    鳥では、ひよどりやきじばとなどが見られるようです。

• ●多摩川台公園@東急多摩川駅界隈<br /><br />遠くに都会の音が聞こえています。<br />でも、目の前に広がる緑。<br />とっても心地いいです。<br />

●多摩川台公園@東急多摩川駅界隈

遠くに都会の音が聞こえています。
    でも、目の前に広がる緑。
    とっても心地いいです。

●多摩川台公園@東急多摩川駅界隈

多摩川を渡る電車。
    かなり頻繁に行き来しています。

●亀甲山古墳@多摩川台公園

この緑の下は、「亀甲山古墳」なんだそうです。
    この公園には円墳はたくさんありましたが、この古墳は、前方後円墳です。
    4世紀後半のものだと考えられているようです。

亀甲山古墳 名所・史跡

●バタフライガーデン@多摩川台公園

緑が広がる庭園がありました。
    「バタフライガーデン」です。

• ●バタフライガーデン@多摩川台公園<br /><br />名前の通り、バタフライがよってきそうな、かわいい花が咲いています。

●バタフライガーデン@多摩川台公園

今、このガーデンは、僕一人で独占中です(笑)。

• ●バタフライガーデン@多摩川台公園<br /><br />なので、うさぎも撮り放題です(笑)。

●バタフライガーデン@多摩川台公園

なので、うさぎも撮り放題です(笑)。

●バタフライガーデン@多摩川台公園

季節になると、バラのアーチになりそうな予感です。
    多摩川台公園は、あじさいの名所でもあります。
    梅雨前にいいかも…。

●多摩川浅間神社@多摩川台公園界隈

公園の隣には、多摩川浅間神社。
    お参りをしてみます。

●多摩川浅間神社から@多摩川台公園界隈

駐車場からの眺望が良すぎました。
    目線は低いですが、遮るものがありません!

●多摩川浅間神社から@多摩川台公園界隈

蛇行している多摩川も見られます。

●多摩川浅間神社から@多摩川台公園界隈

勿論、東急の電車も。
    目黒線と東横線が走っているようです。

●多摩川浅間神社から@多摩川台公園界隈

見えている水色の橋は、丸子橋。
    以前、このあたりに、アザラシの「たまちゃん」が現れた場所でもあります。

●多摩川浅間神社@多摩川台公園界隈

12世紀に創建された神社。
    田園調布の氏神様です。
    過去には、映画「シン・ゴジラ」でも使用されたようです。

多摩川浅間神社 寺・神社・教会

●多摩川浅間神社@多摩川台公園界隈

「たけくらべ」の碑。
    この碑には、ちゃんとメモリが刻まれています。
    子供の成長の記録に、この碑の前で写真を撮っていてもいいかもしれませんね。

●多摩川浅間神社@多摩川台公園界隈

神社の絵馬です。
    今年の干支とともに、富士山。
    やっぱり浅間神社ですからね。

●運賃表@東急多摩川駅

駅に戻って来ました。
    初乗りが130円なんて、安い!さすが東京の私鉄。
    羨ましいです。
    今から、先ほど公園から見えた、武蔵小杉に行ってみようと思います。

多摩川駅

ろくおさんの関連旅行記