住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 杵築市山香町日指の大分農業文化公園で、約5,500本のコキアが見頃を迎えています。<br /> なお、連日の地元TV、新聞の報道に加え、前日西日本新聞の一面に掲載されたことで、県外も含め大勢の見物客が訪れていました。<br />

農業公園のコキア 2021

2021/10/10 - 2021/10/10

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

紅葉したコキアが出迎える大分農業文化公園。

入場ゲートを入ると広場には家族連れが一杯です。

道理で広い駐車場で空きを見つけるの大変でした。

フラワーガーデンへの歩道にはアゲラタム

フラワーガーデンのコキアの案内
    5000㎡に5500本のコキアが植えられています。

今が見頃です。
    まだ赤が多いですが、4~5日後には真紅に、その後はゴールドに

大分農業文化公園のコキア
    青い空に青い湖、真っ赤なコキア

大分農業文化公園のコキア
    ひたち海浜公園まで行かなくても九州で見れる好評です。

大分農業文化公園のコキア
    コキアの栽培を始めたのは2019年から

大分農業文化公園のコキア
    2019年から鑑賞していますが、初年度は枯れが多かったです。

大分農業文化公園のコキア
    昨年は綺麗なコキア園が見れました。

大分農業文化公園のコキア
    今年はさらに手入れが行き届き、大きく育ちできも良いそうです。

グリンコキアの先に東屋

午後の太陽に輝くグリーンコキア

大分農業文化公園のコキア
    温室の上から午後の太陽が射し込みます。

大分農業文化公園のコキア
    午後の太陽を浴びます。

大分農業文化公園のコキア
    日指ダムが青く映ります。

コキアの上の畑にベゴニア

一部にグリーンコキア

グリーンコキア

大分農業文化公園のコキア
    間もなく真紅になります。

大分農業文化公園のコキアでした。

• hikkoさん 2021/10/12 12:07:57
    コキア
    気まぐれなデジカメ館さんへ

はじめまして。
    いつも、素敵なお花や景色を拝見させてもらってます。

残念です。

旦那と一緒に是非、いつかは!

また、ちょこちょこ、お邪魔させてもらいますね☆

とてもステキな写真ばかりで、心が癒されます♪

hikko

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/10/13 14:11:04
    RE: コキア
    hikkoさん、こんにちは!

毎度ご訪問ありがとうございます。

> 先日、大分に行ったので、是非、大分農業文化公園に行こうと調べたら、車でないと、行けないんですね(^^;

すぐ近くに高速のインターがありますが、車がないと行けないところです。
    タクシーのチャータという手もありますが、近くに観光地もないので、高くつくと思います。季節によっては何もない時期もありますので、調べられて是非ともご訪問して下さい。

今後ともよろしく願いします。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ