長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態が解除され、出掛けたい気持ちがウズウズしてたつれあいにお供して、ざっくりした予定を立てて、秋を満喫してきました。

紅葉には早かった(^o^;)

2021/10/09 - 2021/10/10

りーこ

りーこさん

楽天トラベル

おはようございます。

久しぶりのお出かけに、つれあいうれしくて、夜明け前から、ごそごそ、寝てられないようで、またまた朝日とともに出発です(^_^;)

朝ファミマ(^.^)

屏風山PAで、トイレ休憩

屏風山パーキングエリア 道の駅

所々の道の駅に立ち寄り、野菜を買います。
    ここは「今井恵みの里」
    品数豊富で、人も多く、駐車場も空くとすぐ次が入る感じで絶えず満車でした。

道の駅 今井恵みの里 道の駅

もうすぐハロウィンですね。

今シーズン最後かな?とうもろこしもありました(^o^)どれも新鮮!
    めっちゃ買ったけど、あとから、冷静になると、お高い物もあったりする(^o^;)

さて、野菜、果物たくさん買ったし、「サラダ街道」通って安曇野へ。
    「サラダ街道」っていかにも美味しい野菜の産地って感じですね。

道沿いには、真っ赤なリンゴ(^-^)
    赤でも、濃いの、淡いの、黄色のリンゴもありました。

見えてきたのは「安曇野ワイナリー」

安曇野ワイナリー 名所・史跡

駐車場に着いてすぐの入り口から入ってしまいましたが、反対側に素敵な入り口がありました(^_^;)

試飲コーナーです。
    入って、お店の品を一通り見る前に、声をかけられて一直線!つれあいはドライバーなので、代表して私が(^_^;)
    試飲と言ってもちょこっとずつなので・―・

朝早かったのでお腹もすき、お蕎麦を食べに。安曇野はお蕎麦屋さんたくさんあります。県外ナンバーの車多いです。(私たちもですが)
    15分ほど並びました。

手打ちそば くるまや グルメ・レストラン

とろろ蕎麦を頼みました。蕎麦の上にとろろが乗ってます。別器でとろろが入ってくると思ったのでビックリ。そして、細いそばで、量が多い( ・д・)

くるまやさんの隣は有明山神社です。
    紅葉にはまだ早いですね。

有明山神社 寺・神社・教会

手水舎。安曇野有形文化財です。

裕明門。こちらも安曇野有形文化財。

裕明門をくぐると、開運・招福の石があります。

ちょっと見、むかしの貨幣の大きいのかと思いましたが、くぐらなきゃ!

頭から行くか?、足から行くか?意外と難しい。

もちろん、本殿にもお参り。

続いて訪れたのは「安曇野ちひろ公園」
    こちらも紅葉にはまだまだ。

安曇野ちひろ美術館 美術館・博物館

芝生やビオトープ。ベンチが開放的な公園。
    こちらのベンチに座ってみましたが、悲しいかな、ズルズル下がってしまいました。どんな体型の方を対象にして作られたのでしょう( ´-ω-)

こんな風に絵になるベンチもあります。

ここまできて、美術館に入らない私たち(笑)

まだチェックインには早いので来るとき気になった「安曇野ハーブスクエア」に寄りました。

安曇野ハーブスクエア グルメ・レストラン

無農薬、無化学肥料のハーブだそうです。

棚にはたくさんの種類が。ひらがなで「い」「すとれす」「けつあつ」「びはだ」!などの効能が。気になる~
    つれあいと共通なのは「ようつう」(笑)
    試飲もさせてもらって、お話も聞いて買ったのは「め」(再笑)

さっ、ホテルへ。
    ドーミーイン松本です。駐車場は後ろにあります。

天然温泉 梓の湯 ドーミーイン松本 宿・ホテル

お部屋はじゅうぶんな広さがありました。
    お風呂は9階。汗を流して無料アイスを食べてから夕食へ。

松本は、居酒屋さんたくさんあります。
    が、一件目二件目、予約でいっぱいと断られました( >Д<;)緊急事態が解除されたせいかな?

ここも、「いっぱいです。」と断られかけたら、運良くお客さんが立ち上がって代わりに入れました。まだ六時なんですよ。みなさん何時から来店しているの?

風林火山 グルメ・レストラン

お通しの「あら汁」

断られたお店もここもだけど、松本の居酒屋さんイケメン多し(^-^)

店長のおすすめ三点盛り

酎ハイだろうが、焼酎お湯割りだろうが、ビールと同じジョッキ( ・д・)

山賊焼。鶏からより柔らかい。あっさり食べれました。

浅漬けサラダ。

今夜はいつもに比べて少ないですが満足してごちそうさまでした。

翌朝、お風呂にきたら、誰もいないので急いで撮影。ドライヤーがパナソニックのナノイーです。

露天風呂。熱めです。

内風呂。ぬるぬるします。
    お風呂あがりは、ピルクルをグビッ!

朝食。昨日チェックインの時に駐車場から入ったら飲み損ねたリンゴジュースもしっかりゲット。
    いつもなら、こんなに食べないんですよ(^o^;)

チェックアウトして、高山に向かいます。今日もよい天気。暑くなりそうです。上高地や乗鞍に行かれる方が多くて、結構車多いです。私たちは早めに出発したので、渋滞にはなりませんでした。(常に朝早いです(^o^;))

今 高山までは、くねくねカーブもあるので、私が運転です。なので、私のスマホでつれあいがパシャパシャ撮りました。ちょっと違うんだけど・・・

高山も人がたくさんです。
    観光バスも来ていました。みんな緊急事態解除を待ってたんですよね。

高山陣屋 名所・史跡

朝市もこの人混み。
    入り口の恵那川上屋でお土産を買って市を一巡りして早々に戻りました。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

最後の道の駅「ななもり清見」
    白菜がお安くて購入。きゅうりは売り切れでした。
    さぁ、高速で帰ります。

道の駅 ななもり清見 道の駅

名古屋が見えてきました。帰ってきたなぁと思う景色です。

次はどこ?ポチっていいかな?(笑)