阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の頃 熊本に住んでいた私<br />通潤橋の遠足をずっと楽しみにしてたのに<br />当日に体調不良でまさかの不参加<br />そのまま引っ越してしまい 通潤橋はずっと心の片隅で保留のまま<br /><br />大人になってから熊本にはちょこちょこ来てるのに なぜか通潤橋だけは毎回タイミングがズレるという謎現象<br />ここまで来るともう会いに行くしかないよねってことで<br />今回は思い切って 通潤橋ファースト の旅を決行(* &#39;ᵕ&#39; )☆<br /><br />ついでにドラクエウォークのおみやげも回収しようなんて寄り道してたらいつのまにか大分や宮崎の県境まで走ってて…(*´艸`)ププ<br />結果的に300km超えのロングドライブになってました<br /><br />まあそんな感じで やっと念願を叶えた<br />ゆるいけどちょっと達成感ある 夏の熊本<br /><br /><br />★スケジュール★<br />7/11<br />小牧7:00→熊本8:25 (FDA321)<br />7/12<br />熊本20:00→小牧21:20 (FDA328)<br /><br /><br />

遠足で叶わなかった夢を胸に憧れの通潤橋へ☆阿蘇くじゅうを駆け抜ける300kmロングドライブ旅

2025/07/11 - 2025/07/12

ちぃ

ちぃさん

小学生の頃 熊本に住んでいた私
通潤橋の遠足をずっと楽しみにしてたのに
当日に体調不良でまさかの不参加

ここまで来るともう会いに行くしかないよねってことで
今回は思い切って 通潤橋ファースト の旅を決行(* 'ᵕ' )☆

結果的に300km超えのロングドライブになってました

まあそんな感じで やっと念願を叶えた
ゆるいけどちょっと達成感ある 夏の熊本

★スケジュール★
7/11
小牧7:00→熊本8:25 (FDA321)
7/12
熊本20:00→小牧21:20 (FDA328)

7/11(金)

朝イチの飛行機の熊本行きに乗ります。
    長年の夢だった通潤橋に行ってきまーす(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

正直7:00発ってキツイのよね
    展望デッキにも行けないし

お初のホワイト
    最近は同じ色ばかり続いていたから嬉しい♡

• 離陸&#9992;<br />熊本はお天気イマイチみたいだけどどうかなー

離陸✈
    熊本はお天気イマイチみたいだけどどうかなー

早朝メニューはいつものパンパンクロワッサン
    ドリンクはりんごジュースです

間もなく着陸
    雲がたくさんで阿蘇山見えなかった

これこれ
    これを見に来たのよ~
    くまモンちゃん☆

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

前回熊本空港に来たときは仮の空港だったけど色んなお店ができてるみたい。
    帰りのお楽しみだね♫

前回と同じJネットレンタカーで車借ります。
    日産ノート♡
    めっちゃ乗りやすくて全然疲れなかった優秀な車でした~

最初の目的地へ行く途中で、阿蘇の雄大な景色を見ようとやってきた西湯浦園地展望所
    朝は霧が凄くて景色どころじゃなかった(笑)

西湯浦園地展望所 名所・史跡

最初の目的地は鍋ヶ滝公園
    ちょっと面白い滝なんです

鍋ヶ滝公園 自然・景勝地

結構下るけれど綺麗に舗装されてて歩きやすい

霧も晴れて見事な滝の登場

何が面白いって滝の裏側に入れるんです
    素敵でしょ?不思議な景色でした(*´艸`*)
    ここは車じゃないと行きにくいみたいで時間も早くてゆっくり見れました

少し早いけれど、道の駅の中にある『洋食屋三代目吉井商店』にやってきました

道の駅 小国 ゆうステーション 道の駅

レトロな雰囲気漂うどこか懐かしく温かみのある店内
    サラダもシンプルで美味しい

熊本産赤牛を使用したハンバーグ
    肉の旨味たっぷりで美味しかったです

ここの道の駅、何だか近未来的な建造物があって何かと思ったらお土産屋さんでした

はい、ここからはDQWのお土産回収でございます
    黒川温泉は大昔に行って宿泊したはずだけど、ここここ~!って感じが全くしなかった…
    ちょっと車を停めて歩いてみたかったけど駐車場が見つからなくて細い道ばかりでいつの間にか大通りに放り出された感じ^^;

事前におしゃれパン屋さん見つけたんだけど定休日だったのが残念でした
    お休みじゃなかったらパン屋さんでランチしてただろうなー

黒川温泉 温泉

超ロングドライブ
    素敵な景色を見つけたらちょっと止まって写真撮ります

本日2つめのDQWお土産を取りに原尻の滝にやってきました

原尻の滝 自然・景勝地

原尻の滝は熊本ではなく大分です
    熊本との県境なので今回取ったほうがよいと思って頑張って行ってきました
    …とは言え黒川温泉から1時間もかからないんですよ

吊り橋から見る滝の景色が特に綺麗でした٩(ˊᗜˋ*)و

ゲット♫
    今日は全然青空見えないなー

熊本地震のお勉強をしにきました

熊本地震震災ミュージアム(旧東海大学阿蘇キャンパス) 美術館・博物館

実際に被災した車や看板の展示を見て地震の凄さを改めて実感しました。

地割れの展示も想像以上の迫力で震災の大きさをリアルに感じました

昔、現在の熊本市東区に住んでいたこともあり、とても身近に感じられて改めて震災について考えさせられました

今日のホテルは阿蘇白雲山荘です。
    今回は阿蘇を巡る旅なので熊本市街へは行きません(^^)

阿蘇白雲山荘 宿・ホテル

1人だけどツインのお部屋でした

温泉があるのでこのお風呂は使いませんでしたよ☆

窓からの景色

なぜ早めのチェックインなのかというと、あまりにものどかな地域で飲食店が少なく夜は早めに閉まるお店が多かったからなのです

白雲山荘から車で数分ほどのところにあるお店にやってきました。
    なんと夜の営業は金土だけだそうでラッキーでした♡
    数少ない夜営業のお店なので確実に入れるよう開店前に到着!

ごはん屋 OKAGE グルメ・レストラン

おばんざい定食にしました
    メインを2つ選べて、人気の特製タルタル南蛮とアジフライをチョイス(^^)

揚げたてでサクサク、特製タルタルもたっぷりでとても美味しかったです♡
    小鉢もいろいろ付いていて最後まで大満足の定食でした

ちなみにライス少なめってお願いしてこの量です^^;

案の定人が増えて待ち列できたのでさっさと食べて出てきました。
    夏とは言えど山なのにまだこの明るさ。
    たまには早めの行動もいいですね。

阿蘇なのでもちろん温泉です♫
    大きな窓から景色が見えて開放感がありゆったり入れて癒やされました
    落ち着いた雰囲気のお風呂で長距離ドライブの疲れがしっかり取れましたよ~

阿蘇白雲山荘 宿・ホテル

お風呂上がりは旅の途中で見つけたアルコールで晩酌☆
    明日も早いのでおやすみなさ~い

7/12(土)

おはようございます
    朝食が7時からで7時にやってきました(笑)
    ホテルの朝食は旅のスケジュールによってつけたりつけなかったりします
    ご当地グルメを食べたいのでつけないことが多いのですが、今回は昼食を食べる時間があるかどうか分からないため朝からしっかりいただきます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

で、食べ過ぎてホテルまわりをちょっとだけお散歩する羽目に(笑)
    青空はいずこ…
    この雄大な景色も見慣れてきました。

朝イチでDQWお土産の白川水源へ

運転してるのでよい景色があってもじっくり見られないのは残念です
    ここに来るまでにかっこいい橋を渡ったのになー

白川水源 自然・景勝地

入口のところで開放できました。
    今回は水源の観光は無しで先に進みます。

1時間ほど走って到着
    仮の道の駅らしく駐車場がどうなのかとかよくわからなかったので、放水は13時からだというのに10時前に着くという気合いの入れよう(笑)

でも全然一番乗りじゃないんですよ
    なぜなら田植えシーズンが終わってから初の放水日だったからです。

通潤橋 名所・史跡

チケットを購入して……見えてきた\\\\(*ˊᗜˋ*)/
    通潤橋だー

• なぜだか青空見えてきた(笑)<br />かっこいいなあ♫

なぜだか青空見えてきた(笑)
    かっこいいなあ♫

時間はまだまだたっぷりあるので、橋を渡った先の方を散策

吊り橋から見る滝は凄かった
    50mの高さがあるんだって!
    今回の旅は何度滝を見るんだろう(笑)

五老ヶ滝 自然・景勝地

戻ってきました
    ここは通潤橋の橋の上
    柵が無いので結構怖いです。
    晴れたら晴れたで暑くてヘトヘト(笑)
    一旦車へ避難します

チケット売ってた売店でサイダー買ってきました。
    暑くてかなわんわ(名古屋弁)
    でも早めに来て大正解でした
    駐車場がみるみる満車に!!!

橋の上を通るにはこのシールがいるんです。
    何か雲行きが怪しくなってきたので念のため傘を持って向かいます。

ここから放水されます

向かって左は人が多いので、通行証を持ってる特権で右の方へ移動

みんなでカウントダウンしたあと一気に放水されて大歓声!
    水しぶきと迫力がすごくて実際に見る価値ありでした
    長年の夢が叶った瞬間です(大袈裟)

上から見るとこんな感じ。
    怖ーーい^^;

約15分間の放水でした

通潤橋の説明は長くなるので割愛
    ま、めっちゃ簡単にまとめると、
    『水不足に悩む台地へ水を送るために作られた日本最大級の石造りアーチ水路橋』ってところかな。

さて、次の観光地へ向かいます。

またまた車で1時間ほど走ってやってきたのは高千穂峡です。
    運転中、ものすごい豪雨に見舞われてドキドキの運転。
    山の天気は変わりやすいですね…

高千穂峡 自然・景勝地

こちらもDQWお土産目的なんですが、どこで開放できるのか分からず駐車場もよく分からず気付いたら着いていた感じ

高千穂峡 は霧雨も相まってめちゃくちゃパワースポット感があり、幻想的な雰囲気に癒やされました

これ、高千穂峡といえばって感じよね(笑)

お土産ゲット\\\\(*ˊᗜˋ*)/

高千穂峡は宮崎県ですね
    こちらもほぼ県境なので今回の旅のスケジュールに入れました♡

今回4つのおみやげが増えました。
    熊本の残り1つは天草にあるのでみぞか号にまた乗ろうかしら(^^)
    ゲームは無課金派ですが、よく考えたらこれは壮大な課金なのでは?(笑)

高千穂峡から一気に熊本空港です
    途中高森のフレインっていうスーパーに寄ってご当地お土産買ったり、途中のローソンで替えの靴下を買ったり(笑)寄り道しながら向かいました。

1人で300キロも走ったことないけれど日産ノートとの相性が良くて全然平気でした~♫

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

見るとホッとするFDA(*´艸`*)

みぞか号見れるかなーと思ったけれどいなかったわ。

新しい 阿蘇くまもと空港 は搭乗口とお店が近くて面白い作りになりましたね♫
    天井や内装に木がたくさん使われていて温かみがあってとてもおしゃれな空間です

案の定、食事をする暇がなかったです(笑)
    ランチというより早めの夕食です。
    味千ラーメン食べることにしました。
    味千ラーメンって名古屋にもあったんだけどいつの間にか無くなってた…

腹ペコだったのでどーんと頼みました(笑)

熊本に住んでいた頃近くに 味千ラーメン があって、お店の子と仲良く一緒に学校へ通っていたのを懐かしく思い出しました。

くまモンがいる♡♡♡

まだ1時間ほど時間があったので、すぐ隣にあったラウンジへ。
    JAL、ANA、クレカ、共用ラウンジでした。

ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ

お腹いっぱいなのでこれで十分
    ビール券もらったけど帰り車だからナシね。

そして忘れちゃいけない御翔印。
    熊本は頼まず絶対に自分で買うと決めてました♫
    到着時に買えない空港なので出発前に無事ゲットできてひと安心(^^)
    旅の最後にちゃんと買えていい締めくくりになりました♫

お迎え来ました。
    こちらもお初のライトブルー٩(ˊᗜˋ*)و

バイバイ熊本
    今回は自然満喫の旅でした。
    今度は天草に行くので待っててね♡

梨恵夢とハラダの温かいお茶の黄金コンビ

機内販売でハンカチ買いました
    たまたまブルーのハンカチでライトブルー搭乗記念に(^^)
    CAさんに私とお揃いです~って言われました♡

あっという間に名古屋上空です

• 到着<br />飛行機を降りたあと手を振ると、笑顔で振り返してくれるのが嬉しくて最後までいい旅気分になります

到着

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

熊本便は最終でした。
    始発に乗って最終で帰る…めいっぱい楽しめる嬉しい便ですね

スーパーでは熊本らしいお土産がたくさん並んでいて、見ているだけでも楽しかったです

空港ではマストの陣太鼓抹茶味を購入しました。

久しぶりの熊本でしたが美味しいものや懐かしい景色にたくさん触れられてとても楽しい旅になりました♫
    そしてずっと夢だった通潤橋の放水を実際に見ることができて感激!!!
    忘れられない旅になりました♫