沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の沖縄行きをキャンセルした後、「五輪期間中なら大丈夫でしょ政治的に」という読みで夏休みの手配をしたところ、大ハズレの緊急事態宣言。<br />悩んだ結果、予定していた那覇滞在をカットして、非密の沖縄北部旅へ。<br /><br />人それぞれ色んな考え方や意見があると思うし、私は私なりに考えた結果の選択でした。<br />とかエラソーに言う割に、直後に旅行記書く勇気がなかったチキンなトラベルジャンキーw<br /><br />出発前のPCR検査、検体を発送してから「陽性のうち実際の感染者は6.5%程度」という記事を発見し「93.5%になっちゃったらヤバすぎ無念すぎる」と若干焦ったけど、結果陰性よかったよかった。<br /><br />と思いきや台風接近。<br /><br />緊張の夏、日本の夏。<br />5泊6日の沖縄旅日記、前編です。

非密の夏休み★前編:2021年7月沖縄の旅

2021/07/24 - 2021/07/29

20628位(同エリア46310件中)

旅行記グループ 2021年7月沖縄本島の旅

まみ

まみさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/24

• 室蘭-大川原パーキング-新千歳空港

• MM271 CTS11:10 - OKA14:55

• 那覇空港-宿

と思いきや台風接近。

緊張の夏、日本の夏。
5泊6日の沖縄旅日記、前編です。

レンタカー 自家用車 徒歩 Peach

7月24日(土)

那覇にも泊まる当初の計画では23日(金)出発で、そのままだったら台風で1日いっぱい欠航だった。
    May Returnの条件付きとはいえ飛ぶだけラッキー?何時間も飛んで行ったあげく戻ってくる羽目になってアンラッキー?
    それは神の味噌汁。

新千歳空港 空港

ラッキー!しかも定時で到着。
    ありがとう味噌汁。

飛行中「到着地の天候によっては関西国際空港に着陸する場合があります」とアナウンスがあって「まあ、それはそれで、それはそれで、ね」と少し喜んでたのは、神に内緒。

レンタカー借りて、さあ、北上。
    天気もそんな悪くないんじゃない?

那覇空港 空港

事前に宿のオーナーさんに伺ったところ、この緊急事態宣言で、近隣の食事処はどこも休業か早じまいとのことで、名護の街で食料を買い出しすることにした。

スーパーサンエーで、明日からの朝ごはんも含め色々。
    そしてかねてより興味のあったジャンバルターコーでタコス。

ジャンバルターコー グルメ・レストラン

サンエーで買い物してる間に雨が降ってきたので、外観写真そそくさとこんなんしか撮れなかった。
    緊急事態宣言中はイートインは閉めてテイクアウトだけとのこと。

ジャンバルターコー グルメ・レストラン

買い出し完了さらに北上~。

って、すごい大雨強風になってきた。
    写真に撮るとそんなでもないけど、もう、ほんとに、ずっと脳内を「翼の折れたエンジェル」がグルグルしてた。

ワイパーきかない夜のハリケーン♪

側溝から水がブシャーーーーーーーー!!って噴き出してるし、カーナビに従ってたら真っ暗な山道走らされるし、もうもうめちゃくちゃ慎重に安全運転したわ。
    まさに緊張の夏。

無事お宿に到着。

(写真は翌日撮ったもの)

素泊まりの宿 かえるやぁ 宿・ホテル

部屋に落ち着いてレンタカー屋さんからいただいたガイドブックを見たら、なんと今帰仁。
    なんで私が今帰仁滞在ってわかったんだろ?
    予約の時、宿まで申告してなかったよね?

って不思議に思ったけど、たぶん単なる偶然。

素泊まりの宿 かえるやぁ 宿・ホテル

ジャンバルターコーのタコス。
    ビーフとチキンを2ピースずつ。
    でかっ!
    これは1ピースずつでよかったやつ。
    でも見た目はバえないけどすごくおいしくて完食腹パン。

ジャンバルターコー グルメ・レストラン

サンエーで仕入れたマンゴー。2個で980円。
    明日から、この旅のテーマを「1日1マンゴー」とします。
    おやすみなさい。

素泊まりの宿 かえるやぁ 宿・ホテル

7月25日(日)

おはよう、かえる。

素泊まりの宿 かえるやぁ 宿・ホテル

テラスで朝の1杯。
    曇ってるけど気持ちがいいね。

いや、コーヒーですよ、さすがに。

素泊まりの宿 かえるやぁ 宿・ホテル

おはよう、外のかえる。

素泊まりの宿 かえるやぁ 宿・ホテル

かたつむりもいる。

素泊まりの宿 かえるやぁ 宿・ホテル

昨日買ったマンゴーの大きさはこれくらい。

朝ごはん。

あこがれの「なかよしパン」ハーフサイズがあってよかった。
    あ、かえるやぁに泊まるから、このパンにしたってわけではないよw
    ハーフのハーフを食べた。残りはまた明日。

本日の1マンゴーとろけるウマさ。香りもよい。

チチャもいる。

さて、出かけようかね。

素泊まりの宿 かえるやぁ 宿・ホテル

宿の裏側にヤギもいる。
    めっちゃこっち見てる。

今日は今帰仁村の中をぷらぷらしてみよう。
    諸志共同売店はまだ開店前。

今泊のほうまで行って戻ってこよう。
    もしも途中で大雨なったら雨宿りできるとこあるかな、カフェとかはほとんど休業してるみたいだし。
    まあ、なんとかなるか。

無断商用撮影禁止
    何かトラブルあったのかな。

赤墓ビーチ
    向かって右手のビーチ、天気のせいもあるかな、評判ほどでも?

大きな岩をはさんで左手のビーチのほうが広いしきれい。

フクギ並木に護られた今泊の集落。

奇跡の1枚。

道端にいたから写真撮ろうとしたら、嫌がって塀を駆け上って逃げたw

静か。

テキトーにぷらぷらしてたら天然記念物に出くわした。

今泊のコバティシ 名所・史跡

何百年も生きてる木。
    支えは台風対策なのかな?

今泊のコバティシ 名所・史跡

今泊のあたりのカフェとかは、やっぱりどこも休業してるっぽいので、ひと休みもせずにぷらぷら歩いて諸志に戻る。

最初の宿を「かえるやぁ」にしたのは、夜、諸志共同売店にふらりとビール飲みに行ったりしたいなって思ったからなんだけど、ここもやっぱり縮小営業中で。
    店内で黒糖ぜんざいいただけただけでもラッキーかな。

テイクアウトですか?って聞かれたけど、これどうやって蓋するの?w

店の位置的に、デザートの後に昼ごはん。
    よなみね屋の中庭席で三枚肉そば(中)
    おいしい。

このメニューも味があってよい。

宿の少し手前、道路の反対側にただならぬ気配の森発見。
    分け入ったら2度と戻ってこれないような。

あ、なんか石標がある。

諸志御嶽の植物群落。
    神聖な場所ですね。
    そして天然記念物。

一旦宿に帰還。約6kmの散歩でした。
    途中小雨は降ったけど、台風の風雨はなかったのでよかったよかった。

そして車で今帰仁の駅に、晩酌のアテ物色に行くもお惣菜系はなし。
    売り切れたのか縮小営業で作ってないのかは謎。

年末愛想がよかった今帰仁ねこさん今回はつれない。
    我がまま気まま、仕方ない、ねこ様ですもの。

中心部のAコープに行ってみたけど、お総菜コーナーはほぼ売り切れ。
    ファミリーマートに寄って帰ろう。

道の駅 今帰仁の駅そーれ 道の駅

宿のオーナーさんが冷蔵庫に入れておいてくれたオリオンのハードセルツァーお供に、テラスで午後の読書タイム。

素泊まりの宿 かえるやぁ 宿・ホテル

晩酌はもちろんビール。
    昼間みたいに明るいけど18時過ぎてる。

素泊まりの宿 かえるやぁ 宿・ホテル

アテはファミマで調達した、好物の塩子亀と、朝すば。
    夜に食べても朝すば。
    1度食べてみたいと思ってたからちょうどよかったかも。

明日は宿移動です。