2021/10/01 - 2021/10/02
ゆっこさん
鳥羽国際ホテルのお得プランを見つけて予約するものちに緊急事態宣言が出され・・・
しかし感染者の減少で宣言も解除されたため県外へ気兼ねなく出かけることが出来ました
とは言え宣言解除初日なのでもちろん感染症対策は抜かりなく
今回は部屋(オーシャンビュースイート)からの眺望の良さに惹かれ予約
行き交う船を見ているのもまた楽しく非日常の世界に浸れました
温泉は敷地内にある旅館、潮路亭で入ることも出来て(送迎あり)
露天風呂はミキモトのパールオーロラ風呂でなかなか良かったです♪
お得なプランでの予約に運よく割引クーポンもゲットしたので
宿泊料は2食付き2名で35,000円程とコスパが更に良くなり
鳥羽国際ホテルはダイヤモンド会員特典も手厚いので満足度更にアップ↑
そのうち再訪したいなとたまにチェックするも流石に同じ宿泊料はもう無く
これに近いお得プランが出るのを待つのみです
鳥羽国際ホテルは鳥羽湾に面した高台に建つホテルでオーシャンウィング とハーバーウィングふたつの建物からなっています(写真の建物はオーシャンウィング)広い敷地内には系列の温泉旅館 潮路亭もあります
ハーバーウィングの客室からは鳥羽港の景色が見えるようです
(この写真は翌日オーシャンウィング入口横から撮ったもの)鳥羽湾 自然・景勝地
チェックインの14時より少し前に着いたからか入口付近にスタッフはおらず自分たちで荷物を持ってフロントへ
入口は駐車場側から見ると1階のように見えますが実は2階 -
鳥羽国際ホテルは1964年(昭和39年)の辰年オープンで
「タツノオトシゴ」がシンボルになっているそうです
玄関扉のノブもタツノオトシゴで10月になり一部
ハロウィンバージョンでした(^o^) -
正面玄関を入り右手にエントランスホール、その奥がカフェラウンジ
フロントは右手にありますが写真撮り忘れ -
フロントの奥にあるショップ
ホテルメイドのパンも並んでいました -
フロントでチェックインを済ませたらキーを貰い自分達で部屋へ
荷物はスタッフが先に運んでくれます
エレベーター入口横にはアルコール消毒あり
エレベーター内の床にタツノオトシゴマーク、これ見るからにシールで
四隅に貼られていたのでここに立ってねと言うコロナ対策かな? -
館内の様々な場所に伊勢型紙が飾られていてとても素敵でした
部屋は6階の海側にあるオーシャンビュースイート(最上階は7階)
反対側は正面玄関&駐車場側になるものの一部の部屋からは海が見えるようです -
部屋に入ると海一望でテンション↑↑
この時はまだ曇り空だったけれど、それはもう全く気にならず
わぁ~と声が出てしまいました\(^o^)/ -
望遠鏡もあって主人のテンションも爆上り(笑)
ちょくちょく覗いてました~(笑)
到着時は台風の影響で遊覧船などは欠航中のようで港に停泊していました
三島由紀夫の「潮騒」の舞台となった神島も見えました
(ひとつ前の写真でもうっすら見えています)
その向こうは渥美半島、半島先端の伊良湖と鳥羽は航路で繋がっています -
ベッドからももちろん海一望\(^o^)/
テラスなどが無い分ダイレクトに海が見えるのがイイ!
非日常の世界にどっぷり浸かれました♪
窓は開くものの転落防止策でほんの少しだけしか開きません
また網戸も無いため開けたままにするのは抵抗がありました -
ベッド側の窓から左側を見ると背の高い松の木が何本かあったので
お隣の653と更にその奥の651、また他の階の同じ位置の部屋も眺望が少し遮られてしまうためオーシャンスイートビューの部屋番号が後ろの方が眺望が良いのかも -
室内には大きなソファがあり寛げました!(^^)!
その後ろにもこれだけのスペース
部屋の中央に置かれたシャープの空気清浄機はまだ新しそうでした -
鍵はひとつだったかな?
マスクケースはしっかりしたものでした -
宿泊者限定 名物のチーズケーキがお得に購入できるお知らせなど
一休ダイヤモンド会員特典は7つもあり
1)ミキモトのシートマスク(大人のみ)
2)カフェでチーズケーキとドリンクサービス
3)ディナー時にワンドリンクサービス
4)レイトチェックアウト確約/最大12:00まで
5)ルームチェックイン(クイックチェックイン)
6)ミキモトスパ10%OFF
7)近鉄 鳥羽駅 ‐ ホテル間 専用車でのプライベート送迎
この中で5のルームチェックインはコロナ禍で休止中なのかフロントでのチェックインでした -
ベッドにはフットベンチもセットされています
フットベンチの上に置かれた黒い箱の中にはパジャマが入ってました
セパレートのパジャマはゆったりした作りでした -
ベッドの向こうにクローゼットやテレビ、お茶セットなど
コーヒーマシンはネスプレッソ
カプセルは1人に1つ -
お茶は伊勢茶、お茶請けはあおさせんべい
冷蔵庫に入ってるミネラルウォーターはサービス -
伊勢茶と共に頂きました♪
クローゼット内にセーフティーボックス
そして使い捨てスリッパがありました
スリッパは薄くてペラペラで履きづらかったものの
部屋の中だけの使用なので何とかなりましたが
もう少しいいものだと嬉しいところ -
トイレ横の手洗い
消毒液も置かれています -
トイレは一昔前のタイプ
こちらはお風呂並びにある洗面台
アメニティは一通り揃っていました
嬉しかったのはミキモトのバスパウダーがあった事♪ -
手洗い用の袋入りの石鹸もミキモト製
タオル類には全てタツノオトシゴのロゴ入り
バスローブもありました -
ディスクの上に置かれていた貸出品リスト
スキンケアセットをお願いしたらミキモトで使用感がとても良かったです
個数も聞いてくれたので2つ頂きました -
部屋のお風呂は潮路亭の温泉を利用すれば使うこともないのですが
送迎ありとは言え夜になるとそれも億劫になり寝る前に入りました -
混みあう前に姉妹館 潮路亭の温泉へ
徒歩でも行けるようですが風が強かったので送迎して貰いました
潮路亭からも海はすぐそこなのにこれしか見えないのは惜しいなぁ~鳥羽国際ホテル 潮路亭 宿・ホテル
チェックイン後すぐに入りに行ったので出るまで独泉でしたが
大浴場内は撮影禁止でしたので写真はHPでどうぞ
内湯は運び湯、露天風呂はパールオーロラ風呂2つ
円形の方がオーロラ感ありました~
色もピンクゴールドでその揺らめきがまた心地良く癒されます☆彡
脱衣室には冷水と黒豆茶が用意されていてバスタオルも積まれています
スキンケアコスメはもちろんミキモト -
大浴場入口前にある湯上り処
ここで待ち合わせしましたが狭い場所なのでラウンジでもいいのかな?
帰りも送迎をお願いしたらちょうど車が到着したところですぐホテルに戻れました -
ホテルに戻りちょっと館内探検へ
こちらは1階のメインダイニング「シーホース」前
ここを右手に折れると連絡通路でその先がハーバーウィング棟になります -
「シーホース」の入口前の水槽にはシーホース=タツノオトシゴがいます
レストラン「シーホース」から左手に進むとバンケットルーム
更に奥まで進むと階段があるので下ります(ここが連絡通路部分)
階段を下った先はハーバーウィングの5階になります -
ハーバーウィング5階には鳥羽国際ホテルにご宿泊された皇室や海外の貴賓客の方々などのお写真が沢山飾られていました
途中にあった館内図
HPにも詳しい館内案内があります -
潮路亭に歩いていく場合の出入り口は未確認
簡単な館内探検これにて終了(*^^)v -
部屋に戻りまた海を眺めながら過ごしました
16時を回ると空も晴れてきて到着時は台風の影響で港に停泊していた船も運航を再開し始めました -
鳥羽マリンターミナルも見えますよ~
鳥羽マリンターミナル 名所・史跡
小さな島や岩場、行き交う船などずっと見ていても飽きません
海の色も綺麗だし岩場に打ち寄せる波を見ていても癒されました♪
ベッド側の窓から
雲が太い線になりつつありました -
夕暮れ時に近づくとこんな空になりました
そして夕焼け
陽が落ちると雲も徐々に取れてきて夜は星が綺麗でしたが
窓が大きく開けられないので見えにくいのが難点
星空を眺めたい場合はフロント階から外に出るしかなさそう -
夕食はフレンチを選択したので「シーホース」へ
予約時に2部制とあったため早い方の17:30を選択
しかしインの時に18時スタートが可能か聞いてみると
大丈夫とのことで変更してもらいました -
内容は一番お値打ちなプラン(和食も同じ宿泊料でありました)
ブイヤベースは10月から3月限定のメニューだそうすメインダイニング シーホース グルメ・レストラン
ダイヤモンド会員特典でグラスドリンク1杯無料だったので
ノンアルコールのロゼスパークリングワインをお願いしました -
本日の白身魚と小海老のマリナード
果実のヴィネグレットソース -
パンはミルクパンとバケット
アオリイカと茸の香草焼き
アオリイカはオーブンで焼いているせいかちょっと硬くなり固まっていたものの香草ソースが美味しくて残ったソースはパンにつけて食べました♪
伊勢海老と魚介のブイヤベース
伊勢海老はそれなりの大きさで食べ応えあり味付けはしっかり目
ブイヤベース好きなのでスープも残さずパンにつけてと思っていたけど
スープは味が濃過ぎたので残しました -
パティシエ本日のデザート
栗のブリュレ
苺アイス&チョコレート
ピオーネ、柿、ラズベリー
アプリコットソース -
飲み物はハーブティー/コーヒー/ジンジャーレモンティーから
私はハーブティー、主人はコーヒー
最初はお料理追加しないと足りないかなと思ったけれどでザードまで食べるとしっかり満腹、照明が暗く2人してちょっと目が疲れたので次回は和食にしてみましょう -
寝る前にミキモトのバスパウダーを入れて入浴、パールオーロラ風呂と同じとはいきませんがそれなりの使用感がありお肌スベスベになりました♪
翌朝は快晴 これぞ台風一過の青空!
鳥羽湾 自然・景勝地
目覚めのモーニングコーヒー
ネスプレッソは飛び散りますね(汗) -
主人は起きたら早速望遠鏡覗き~
そして野鳥を見つけて喜ぶ(^o^) -
その後、海の中に何か立ってると言い出し私も望遠鏡を覗くも
そんなに倍率あるものではないようでよく見えず・・・
コンデジで撮ってみたらなんと仏像ではありませんか~!
調べてみたらこちらは一葉観音と言われる観音様で鳥羽の海上安全を願い常滑の故柴山清風氏が観光協会に寄贈されたもの
陶器製で高さ2.4mあるそうなので遊覧船に乗ったら見えるのかな? -
朝食はブッフェ 会場はメインダイニング「シーホース」
水槽を見たら寝ているタツノオトシゴがいました( *´艸`) -
ブッフェは品数は多いとは言えないけれど質が良く私たちには充分でした、豆乳スープが美味しそうとよそった後にこちらの名物はビスクスープだったことを思い出しスープ2種(笑)
サラダの上に盛ったシーフードマリネも美味しく、厚切りベーコンは柔らか、中央のカマス&ひじきは程よい酸味で家でも真似したくなる一品でしたメインダイニング シーホース グルメ・レストラン
主人の朝食、これに上の写真に写っているオムレツ
当然のことですが温かいものは温かく冷たいものは冷たい状態で提供されていました
手作り豆腐、野菜の煮物、チキンのトマト煮、焼き魚、パンも美味しそうだった、牛乳は大内山牛乳、ちらし寿しもあったみたいだけれど未確認 -
デザートもしっかり頂き ごちそうさまでした!
フルーツは数種類ありました~ -
朝食後に前日は台風の影響で閉鎖されていたテラスに行ってみると
今日は結婚式のためにソファは取り払われていました -
先端から下を覗くと綺麗な海に朝日がキラキラ☆彡
部屋に戻りまた行き交う船を眺めて過ごしました
そのうち孫達をこの遊覧船「龍宮城」に乗せてあげたいな♪
船内には浦島太郎や乙姫様がデザインされているそうです -
遊覧船の後ろにはどこでも海鳥がついていきますね~
結婚式の準備も着々と進行中
ゴスペルのリハーサルが聞こえてきました♪ -
チェックアウト後にカフェで特典のチーズケーキとドリンクを頂きました
ベイクドチーズケーキ美味しかったので他のフレーバーも食べてみたくなりましたが朝食をしっかり食べた後だったのでそれはまた次の機会に~鳥羽国際ホテル カフェラウンジ グルメ・レストラン
鳥羽観光ホテルのオーシャンビュースイートからの眺めは素晴らしくまた訪れたいホテルとなりました♪
さてさて、これ程の晴天に恵まれるとそのまま帰宅するのはちょっと惜しいとなり横山展望台に行く事にしました~(*^^)v -
鳥羽駅近くで近鉄特急伊勢志摩ライナー通過
5年前にも訪れた横山展望台、その時はこの駐車場まで入っていいのか分からず下の駐車場に車を停め坂道を歩いたのですが、今回は下に係の人が居て通して貰えました、しかし運悪く満車の場合は下の駐車場に案内されるようです
左に見えているのはトイレ、掃除もされていて綺麗でした -
駐車場から展望台へは階段を上るか遊歩道を上るかのどちらか
私たちは行きは遊歩道で帰りは階段を利用しました -
遊歩道からは英虞湾を見ながら展望台へ行けます
横山天空カフェテラス
2階が展望台でより高い場所から英虞湾を眺められます横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡
2階からの眺め
横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡
リアス式海岸である英虞湾がよく分かる場所で何度足を運んでも飽きる事のない眺めです
英虞湾 自然・景勝地
帰りに伊勢神宮付近を通ったら駐車場はどこも満車の表示で周辺も混雑していました、緊急事態宣言が解除されたし天気もいいから久しぶりに出かけようとなりますね~
帰りにヴィソンに寄ってパンを買いたいところでしたが
伊勢神宮と同じく混雑していると思えたのでやめました -
土山SAで休憩、孫の大好物 赤福を買って帰りました
ここには信楽焼の可愛い狸忍者がいますよ~ヽ(^o^)丿土山サービスエリア 道の駅
- ポテのお散歩さん 2021/12/24 20:24:58
- 眺望が素晴らしい♪
- ゆっこさん こんばんは。
鳥羽国際ホテル、やはり素敵ですね~
オーシャンビュースイートのお部屋が広いです♪
これだけの眺望なので、海を見ているだけで時間が過ぎるのを
忘れて、癒されますね。
旅行記を拝見して、良い時間を過ごされたのが伝わって来ます。
そうそう、チーズケーキが美味しいそうですね!
これを食べにカフェラウンジに来られる方もいるとか。
三重も、良いホテルが増えましたね。
泊まってみたいお宿が多すぎます(*^-^*)
今年はゆっこさんの旅行記で、素敵なお宿を拝見させて頂きました。
とても楽しい時間で 次の旅行記が待ち遠しいくらいです。
こうして、お話もさせて頂き、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
そして、良いお年をお迎えください。
ポテ
- ゆっこさん からの返信 2021/12/27 00:53:03
- RE: 眺望が素晴らしい♪
- ポテさん こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
大寒波到来でかなり冷え込んできましたね。
今回は温泉より眺望重視にして正解でした。
海と山と空と緑に癒されリフレッシュ出来ました♪
たまにはホテルもいいですね〜
チーズケーキはオーソドックスなベイクドタイプで懐かしかったです。
次は是非とも全種類食べてみたいです(*^^*)
三重もですが全国的に宿泊施設がだいぶ増えていますよね〜
新規開拓もしたいけれどリーピートしたいお宿もままあり
泊まってみたいお宿は増えるばかりですね。
こちらこそ拙い旅行記を沢山見て下さってありがとうございました。
私もポテさんとお話しさせて頂き楽しかったです。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
ポテさんも良いお年をお迎えください。
ゆっこ