とうとう帰国日!

やっぱりドロミテ、行こう!?(笑) - とうとう帰国日編(笑)-

2019/09/06 - 2019/09/06

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

とうとう帰国日!

鉄道 レンタカー 飛行機

お宿の朝食
    パン、ハム、はい、チーズ!(笑)

ヨーグルトにシリアール

菓子パン的要素がイタリアだと思う。パンは、日本では滅多にない硬目のパンがあればいいのだが、いつしか菓子パンも朝食で食べるようになった(笑)

いただきまーす!
    朝食時にフォークがないのは、ハムやチーズはパンにはさんだり、乗っけて食べるからなんですね^^;)そのままでも食べたいから、マイ箸、持ってたらいいね?(笑)生野菜も欲しいよね?(^^;)

荷物を積んで、では出発!

途中で給油

フネス谷内のお宿にほど近いガソリンスタンドでまず給油。日本みたいにあっちこっちにあるわけでないので、見つけたら給油してます^^;)

Superが日本で言うレギュラーガソリン。2021年秋、日本のガソリン価格の平均価格が160円/L程度と、コロナ禍からの世界的な脱却のため段々が上がってるとニュースになってるけど、欧州では1.639/Lユーロだと裕に200円は超えてますからーー;)

高速道路の勝手に命名!?一斉料金所。日本で言うと、道路上のチェックポイントで料金を取ってるようなもの。

インスブルックに近い高速道路上のガソリンスタンドで再給油。Super95が日本で言うレギュラー ガソリン。

1.57ユーロ/Lになるかな。オーストリアの方がちょっと安いが、日本では170円/Lになったら、車に乗るのやめようと思ってるーー;)欧州だと思えば、安いか!?(笑)

欧州のガソリンスタンドには、ショップや飲食店が併設されていることが多いです。現地で必須のカー用品も買えたりします。

無事に返却。一週間、ありがとう!

で、バスでインスブルックの駅まで!?^^:)
    市中でレンタカーを借りてもインスブルック位の小さな街ならいいんだけど、勝手がわかるので、空港で借りました。

インスブルック中央駅へ到着。列車でミュンヒェン国際空港まで向かいます!?だって、インスブルック国際空港からだと便利な行き先がフランクフルト国際空港への便だし、KLM,エールフランス(フライングブルー)を使うと経路がややこしくなるので、ミュンヒェン国際空港から飛行機でパリに飛びます。

ミュンヒェンからインスブルックは列車が空路でインス入りより安いし、本場のヴァイスビアも飲んでこれます!?(笑)

まずは腹ごしらえ!?(笑)

50セントで入るのは!?

駅のトイレ(笑)

あれまぁ、ミュンヒェンへはKFUSTEINで乗継か。

ゴミは分別(笑)

のどかな車窓の風景

これはKFUSTEIN要塞のはず^^;)

13:56。どこだここ?(笑)要塞を直前に撮ってるので、KUFSTEIN駅と思われるが^^;)

困った時は、腹ごしらえ!?(笑)

15:18 ミュンヒェン東駅(OST BAHNHOF)に到着

またまたゴミは分別(笑)

ミュンヒェン東(OST)駅から空港への列車(S8:都市圏鉄道)に乗り換えます。
    同じホームに違う行先の列車が来るので、行先を確認して乗らないととんでもないことになります^^;)東京で言うと、上野東京ラインで宇都宮に行くはずが、相互乗り入れの列車に乗ったために高崎に行ってしまったみたいな^^;)名古屋だと名鉄本線に乗ったつもりが河和・知多新線に乘っちゃったみたいな!?関西での例は、南海本線に乗ったつもりが高野山に行っちゃったみたいな!?(爆)←どれも経験してませんか?^^;)

ミュンヒェン国際空港駅に到着。まずは空港内のビア レストランへ^^;

醸造所併設なのだ^^;)

いただきまーす!

二杯目!(笑)ドイツのヴァイスビアもしばらく飲み納め。←12月にも飲んでますがね!(笑)いつも夏旅の時点では、まだ冬の旅の予定は組んでない派^^;)

本場のブリュッツェルも^^;)

ジャガイモの冷静スープだったか???さすがに2年も経つと忘れる(笑)

ミュンヒェン行きのエール フランス便に乗ります

渡り廊下で駅から旅客ターミナルへ

搭乗前には、トイレでしょ!(笑)

ここは隣に停まってたKLMのゲートだけど(笑)

はい、パリ行きの便に搭乗。隣はアムステルダム行きのKLM機。

はい、搭乗完了。真面目に非常口確認^^;)

スペインのLCC ボロテア航空だそうです

今度は、すいてても混んどる航空!?(爆)

Euro wings
     デュッセルドルフに拠点を置くフルトハンザ系のLCC航空ですと。
    NHとIBEXみたいな関係かな?

こちらは、ルフトハンザ ドイツ航空のA340型機。、2021年時点では羽田にも就航している機種どす。

隣もA340型機と思いますが、塗装が違いますね、黒がスペシャル塗装と思います。

18:25テイクオフ!

あれま、沖に(エプロン上に)ターミナルビル増えてない?^^;)
    以前は駅を挟んでターミナルが2つでしたが。

どこまでもつづく田園地帯。因みに、ミュンヒェン国際空港は、村を一つを移転させて完成しましたが、建設に当たっては揉めに揉めた成田から学んで建設を進めて行ったそうです。

間もなく着陸

19:38 パリ シャルル ド ゴール国際空港に到着。

コンコルドいるし!^^;)

沖止めだったかな^^;)ターミナルビルへはバスで移動。
    F-GRHK Airbus A319-100 CY143 Mar 2000 21.6 Years

LCCの元祖イージージェットいるし。

搭乗機は、F-GRHF。 Airbus A319-100 座席CY143 登録Jun 1999 機齢22.4 Years だったらしい^^;)意外と機体が古いエール フランスさん。

ターミナルに着いたら!

トイレだよね!?(爆)

洗面台もサービス^^;)

えっーと、次の便はどのターミナルだ^^;)
    来る度にターミナルが増えてる気がするシャルル ド ゴール空港。

1998年時点のシャルル ド ゴール空港の拡張計画
    ターミナルAよりBの方が早く完成してネッ?^^;)

この雰囲気は、ターミナル2Eと思いますが、沖に(エプロン上に)サテライトが2つ増えたので、元々の2Eは、「2E Kサテライト」の表記になったようです^^;)

よく見たら、下はバゲージクライム(手荷物受渡し場)なんだね。

サテライトKに向かいます。
    この続きは、別の旅行記で。

完成まで2年ちょっとかかりました(笑)2022年夏こそは、コロナも収まり欧州へも普通に行けるようになったらうれしいです。しかし、2024年はパリ五輪か^^;)混むな。まずは2023年夏までにはまた欧州行きたいですv^^)

• olive kenjiさん 2021/12/02 07:59:48
    ガソリン200円/ℓ
    ドロミテ師匠のりゅうじさま やっと2年後の帰国お疲れ様でした。

ガソリンの記事が興味を引きました。
    私も同じころドロミテにいたので、ガソリンの高さには驚いていました。
    だから、今日本では高騰して問題になっていますが、あの時の欧州に比較すれば安いじゃんと思って、それほどびっくりしません。悪い癖がついてしまったようです。

前にも書きましたが、レンタカー仏車DSはいかがでしたか。格好いいですよね。
    欲しい車でしたが、高くて買えませんでした。

トイレの写真が多いようですが、小便器の位置が高過ぎて、子供や小柄な大人はどうしているのか、いつも疑問でした。もしよければ、ご見解お願いします。

そうですね。せめて23年迄には海外へ行ってみたいですね。
    そして26年はコルティナで冬季オリンピックです。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2021/12/03 00:05:04
    RE: ガソリン200円/?
     Oliveさん、ご無沙汰してました。

2019年の旅が完結したので、手付かずの2016年のも完成させねば(笑)

欧州のガソリンは高いですよね。距離的にそんなに乗るわけじゃないから
    まぁいいかと思ってますが^^;)
     日本では、セルフで入れることが多いので、一回の給油は1000円分にしてます(笑)

レンタカーですが、予約したクラスよりも大きい車になってしまったので、
    冷や冷やでしたが、広くて快適なキャビンでした。走りも安定感があって
    今まで欧州で乗ったレンタカーで一番よかったです。
     でも、自分もこれは高くて買えません^^;)

それから、トイレですけど、街中のトイレは仕切り板がない場合が多いので、
    籠型の便器だと照れますね(笑)
     私は、高さは気にならないんですが、荷物の絡みで個室(大きい方用)で
    小用足すことも多いです(笑)

オミクロンが世間を騒がせてますが、今、イタリアやドイツから帰ってくると
    6日間もホテル待機させられますーー;)ホテル待機は、いきなり決まるから厄介です。

来年、再来年辺りには普通に海外に出かけられて、待機なんかもなくなると
    いいのですがね。
     26年の冬季オリンピックは、コルティナでしたか。2回目ですが、70年ぶり!
    これはすごい。会場からの景観も楽しみですねv^^)

RyuSie

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る