2021/10/04 - 2021/10/04
吉備津彦さん
夕暮れの吹屋ふるさと村散策
吹屋ふるさと村は、郷土館を中心にした約300mの町並み
- 自家用車
備中高梁駅
備中高梁駅 駅
高梁市図書館
高梁市図書館
高梁駅から見た頼久寺方面
備中高梁駅前の山田方谷像
幕末のケインジアンとして備中松山藩の財政を立て直し朝敵となった松山藩を無血開城した陽明学者山田方谷像です。全国的には有名ではありませんが借金まみれの備中松山藩の財政を特産の備中鍬を玉島港から江戸へ運び関東で売りまくって財政再建。発行し過ぎて信用のなくなった藩札を高梁川の河原で衆人環視の中焼いて藩札の信用を回復しました。幕末の混乱期に藩主が幕府老中だったために朝敵となり備前岡山藩に攻められそうになりますが家老として無血開城を決断します。地元岡山での人気は高く大河ドラマの主人公にとNHKに要望している人物です。幕末のケインジアンとして備中松山藩の財政を立て直し朝敵となった松山藩を無血開城した陽明学者山田方谷像 by 吉備津彦さん山田方谷像 名所・史跡
山田方谷像アップ
山田方谷像
方谷さんを大河ドラマにのぼり
百舌鳥
キバナコスモスが満開
ベンガラ染めのシャツ
ベンガラ染めのシャツ
茅葺きの家
コスモス
ベンガラ染めの暖簾
吹屋ふるさと村 メインストリート
赤銅色の石州瓦とベンガラ色の外観で統一された吹屋の町並みが素晴らしいふるさと村です。 by 吉備津彦さん吹屋ふるさと村 名所・史跡
燃えよ剣のポスター
シャインマスカット販売中
紅いゼラニウムが似合う吹屋ふるさと村メインストリート
郷土館
明治7年開局吹屋郵便局 今も現役ATM完備
吹屋ふるさと村 旧片山邸
旧片山家住宅 美術館・博物館
吹屋ふるさと村 2階建ての蔵
吹屋ふるさと村
ベンガラ染め あさだ -
夕暮れの吹屋ふるさと村
食堂・喫茶いろり
高草八幡神社
高草八幡神社
吹屋小学校
2012年3月まで現役の木造校舎として国内最古を誇っていた趣のある木造校舎の小学校 by 吉備津彦さん旧吹屋小学校 名所・史跡
吹屋小学校は2012年3月まで現役の木造校舎として国内最古を誇っていた趣のある木造校舎の小学校で岡山県指定重要文化財です。文化財として後世に伝えていくために現在保存修理工事中です。2022年に保存修理完了予定のため現在は立ち入り禁止になっています。
吹屋小学校
吹屋小学校説明板
和味の宿 ラ・フォーレ吹屋 宿・ホテル
- きなこさん 2021/11/11 16:09:45
- 吹屋ふるさと村
- こんにちは、初めまして吉備津彦さん
とっても素敵なお名前ですよね
「吹屋ふるさと村」
ベンガラ染めってこんな暖かい感じなんですね
その中でも吹屋ふるさと村の雰囲気に惹かれました。
ラフォーレにお泊まりになられたのですか?
きなこ
- 吉備津彦さん からの返信 2021/11/19 02:17:50
- RE: 吹屋ふるさと村
- > こんにちは、初めまして吉備津彦さん
> とっても素敵なお名前ですよね
> 「吹屋ふるさと村」
> ベンガラ染めってこんな暖かい感じなんですね
> 友達と大阪からシュと行ける場所を探していて、岡山の倉敷かな?伊部かな?と考えていましたが色々調べてると岡山にはステキな村が何ヵ所かあるんですね。
> その中でも吹屋ふるさと村の雰囲気に惹かれました。
> そして吉備津彦さんの旅行記を拝見して、他にも見所があり行ってみたくなりました。
> ラフォーレにお泊まりになられたのですか?
> きなこさん 私の旅行記訪問ありがとうございます。吉備津彦の名は母の実家が江戸時代吉備津神社の檀家総代を務める備中庭瀬藩で名字帯刀を許された庄屋の家柄であったことに由来します。ちなみに犬養毅の犬養家も庭瀬藩の庄屋の家柄で同格だったそうです。母の実家は犬養毅の選挙の時応援していました。
残念ながらラフォーレ吹屋に宿泊したことはありません。ベンガラ染めの麻田商店は私が最初に担任した生徒の実家です。高梁のマチュピチュ吉岡銅山跡も廃墟感があって良かったです。マムシが冬眠する今の時期がお勧めです。城主が猫の備中松山城も見逃せませんよ。
世の中は知らぬばかりが面白い。 良い旅を
- masaさん 2021/10/17 13:15:48
- 吹屋ふるさと村 ステキですね(^-^)
- こんにちは。
良いトコロですね。ラフォーレ吹屋も風情があるし、行ってみたくなりました(^-^)
岡山から近いんでしょうか?行くなら車?電車?
ちょっとリストに入れておきます(^-^)
masa
- 吉備津彦さん からの返信 2021/10/21 00:18:32
- Re: 吹屋ふるさと村 ステキですね(^-^)
- ありがとうございます。礼文・利尻ツアーが台風で飛行機が飛ばず中止となり仕方なくコウノトリの追っかけをして過ごすついでに高梁周辺を探索しました。岡山県には6つのふるさと村がありますが何とも言えない風情があって吹屋ふるさとが一番良いです。夕陽に染まるジャパンレッド建物群映えますね。郵便局の奥にあるジャパンレッドの染め物を販売している麻田商店は私の教え子の実家です。
交通の便は良くないので車が便利だと思います。成羽のマチュピチュ吉岡銅山跡も廃墟感があって良かったです。
近くにもまだまだ面白い所がありますね。
世の中は知らぬばかりが面白い。良い旅を。