神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日に緊急事態宣言が解除になり、でも土日は混んでいるだろうと思ってウィークデーに布引ハーブ園に一人で行って来ました。<br /><br />お友達とおしゃべりしながら、お弁当持参で…というのも楽しいのですが、今回は一人でササッと秋のお花とハローウィンを見に行こうと前夜に決めました。<br />まだまだ関西は日中は真夏の様です。<br />布引ハーブ園は街中よりは多少涼しいですが、日差しはきついです。<br />これでも秋?と思いながら散策しましたが、六甲山の木々も少しずつ色づき<br />本格的な秋の到来も近い、というのも実感してきました。<br /><br />帰りにちょっとだけ北野町にも足を延ばしました。

ハローウィン・イン・布引ハーブガーデン てくてく秋散歩

2021/10/06 - 2021/10/06

パディントンさん

まだまだ関西は日中は真夏の様です。
本格的な秋の到来も近い、というのも実感してきました。

帰りにちょっとだけ北野町にも足を延ばしました。

ちょっと曇り空でしたが、今日しか行ける日がないので、思いきって出かけることにしました。

朝10時半くらいです。

ロープウェイは9時半から営業しています。

コープの組合員証で1200円
    JAFとかでも割引があるようです。

割引なしなら1500円。行きだけ乗り、帰りは布引の滝を眺めながら下る、という手もあります。

こちらのハローウィンの催しは、おどろおどろしくなく、可愛い感じ。
    小さな子どもさん向きの宝探しゲームもありました。

ロープウェイを降りた広場ではドイツフェスティバルもやっています。

屋台ではドイツ風のソーセージの焼けるいい匂いがしていました。
    お酒も飲めるようになったので、ビールやワインの販売もあります。

今日は暑いのでビール片手にソーセージ…なんていいですよね!
    心惹かれましたが、一人なので、飲み過ぎても誰も介抱してくれないのでやめました。

秋のローズガーデンはどうでしょう?

ちょっとのぞいてみましょう。

一重の薔薇もきれいですね。

きちんと剪定もされ、とてもきれいに咲いています。秋の薔薇はこれからのようでした。

この薔薇が一番いい香り!

今回も”香りの資料館”に入ってみます。

好みの香りで性格を判断するコーナーもありました。

”ハーバルマーケット”

これはタンタンかな?

お香、サシェ、石鹸、ハーブティーなどを売っていて、カモミールティーとペパーミントティーを購入。

淡路島のアヒージョも売っていました。

ブルーベリーって、色々種類があるのですね。
    知らなかった…。

チョコレート色のコスモス

新しい色ですね。

色々な所でレンジャーを見つけると、最後にワッペンをもらえるようです。
    小さな子どもたちから「あったー!」とあちこちで歓声が上がっていました。

ここからはベジタブルガーデン

”ソラナムパンプキン” 形はカボチャに似ていますがナスビ科らしいですよ。
    とげがあるから気をつけて!と言われました。

可愛い (#^.^#)

”バターナッツかぼちゃ”  ひょうたんみたいですね!

これからどんどん黄色くなります。
    ポタージュやグラタンにしたら美味しいようです。

”レッドフォフォ”

ブラジル生まれの唐辛子で生でサラダに入れたりピクルスにしても美味しいらしいです。

黄色い”イエローフォフォ”

トウガラシ

元気が出る赤ですね!

いい香りがしていた”バジル”

バジルって紫色もあるのですね~。

これも宝探しゲームのヒント

4人のハーブレンジャーに会ってハーブの女神さまが待つ秘密のパーティー会場を探すらしいです。

• これが&quot;コキア”ね~!<br />紅いような、濃いいいピンクのような、とてもきれいな色ですね。

これが"コキア”ね~!

紫色のサルビアもシックで秋らしいですね。

クラブハウスのエントランスにはハローウィンの設え

この時期やはり、きつねの顔のような”フォックスフェイス”が映えますね!

手前が先ほどベジタブルガーデンで見た”バターナッツかぼちゃ”ですね。

キッチンは、栗やカボチャなど秋の収穫物で飾られていました。

「わぁ、大きなカボチャ!」

みなさん、”これって本物~?”と言いながら記念撮影をしておられました。
    もちろん本物! 50センチはあります。

THE VERANDA
    で季節のサヴァランを食べました。1400円

巨峰とシャインマスカットの二種類ありましたが、両方食べられるミックスがあればいいのにな~。

ここで足湯をすると筋肉もほぐれ、坂道もどんどん降りて行けます。
    タオルも100円で貸してもらえますが、私はいつも持参しています。

”ブラシの木”

あれ?春に来た時は赤かったのですが…?

魔女の作業小屋

ススキの箒、蜘蛛の巣、コウモリ
    可愛く作ってありますね!

”季節のガーデン”

秋のお花と薔薇がいっぱいです。

秋の薔薇は何となくシックな装い

• &quot;秋明菊”<br /><br />お茶花によく使いますね。<br />凛として咲いている姿が好きです。<br />

"秋明菊”

お茶花によく使いますね。
    凛として咲いている姿が好きです。

薄いピンク色の ”秋明菊” または”貴船菊”

菊という名前が付きますが、アネモネ科なんですって!

• コスモス畑の向こうに魔女の小屋が見えています。<br /><br />この魔女は「よき魔女」かな?

コスモス畑の向こうに魔女の小屋が見えています。

この魔女は「よき魔女」かな?

今年初めてのコスモスです(^O^)/

こんにちは!

色々な秋の花に癒されます。

秋にはやはりススキが似合いますね(*^^*)

こちらもススキが!

「アサギマダラ」

羽を広げるともっと美しいのですが、蜜を吸うのに夢中で広げてくれませんでした。
    でもこんなところで会えるなんてラッキー(*^^*)

長距離を移動するらしいですよ。 好物はこのフジバカマの花なんですって!

こちらはお花の”ムラサキシキブ”

冬の花だと思っていた”木瓜(ボケ)の花”

お花の色はどれもそれぞれ自然に溶け込み、媚びることもないし、私たちに何かを伝えてくれます。

しばらくハンモックでゆらゆらと楽しみました。

身体の力も抜けていい感じ!

もう少ししたら、ここはコスモスのお花でいっぱいになるのでしょうね。

ちょっと早かったようです。また来ようかな~(^O^)/
    イチオシのラベンダーソフトクリームも今回食べそこないました。

蔦の葉も色づいてきました。

もう秋ですね…。

今日も時間短縮で往復ロープウェイです。

布引の滝は次回行ってみましょう。

ロープウェイの出口にはこんなお菓子を売っていました。

一番人気らしいですよ。
    帰りは地下鉄に乗らず、ぶらぶらと三ノ宮までちょっと遠回りして帰りましょう。

YMCAの横を通り過ぎ、確かこの辺りにギリシャ正教会があったはず…。
    ありました!

日本には函館のハリストス正教会と、東京神田にニコライ堂がありますが、
    こちらはとてもこじんまりとしています。

エーゲ海に浮かぶ島々の教会を思い出させる特有の碧いドームですが、ロシア人のコスモポリタンチョコレートのV・モロゾフ氏の尽力に1956年に建立されたそうです。

昔三ノ宮には”コスモポリタン”のティールームがありましたが、今はなくなってしまいました。お食事もチョコレートも美味しかったのですが…。

ロシア語とギリシャ語も見えます。”神戸聖母就寝聖堂”ともいうのですね。

今はコロナ禍で公開してないそうです。
    イコンも綺麗とのことで、ぜひ内部見学してみたいです。

神戸はインターナショナル!ジャイナ教、ユダヤ教、イスラム教、関帝廟、シーク教などの寺院があります。

こちらは”インドクラブ” 入り口は北野坂の方にあります。

できてからもう100年以上経つそうです。
    水曜日だけランチの提供もあり、一般客も利用可能らしいのですが、こちらも10月21日までお休みとのこと。

以前はよくターバンを巻いたシーク教徒の方もお見掛けしましたが、最近はお見掛けしなくなりました。

北野坂方面に廻り、スタバで休憩

今日は暑いので店内で冷たいコーヒーを飲みました。
    二階にもお部屋がたくさんあるので、収容人数は結構多いです。

阪急三宮駅近くの”イスズベーカリー”で色々とパンを買い込みました。

あちこちに支店がありますが、こちらと大丸近くのお店が大きくて種類も沢山あります。
    思い切って出かけた小さな一人旅…ようやく緊急事態宣言が解除になりましたが、まだまだ予断を許しませんね。どうか皆様もお気をつけください。
    また秋の薔薇が見ごろの頃ふらっと行ってみようと思っています。

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2021/10/24 16:58:29
    コキアの色付く季節・・・
    パディントンさん、こんにちは。
    布引ハーブ園のコキアは、優しい色ですね。
    関東のコキアは、もう少し濃い色です。
    ハロウィンの時期は、植物園も楽しさが増しますね!

お花に癒されて、ハンモック!これ、最高の過ごし方ですね。
    羨ましいです。

パディントンさんの旅行記に触発されて、
    3日前に北軽井沢へ。
    凄く寒くて、浅間山が初冠雪の日でした。
    うっすらと北側だけ雪を纏った浅間山が
    とっても素敵でした。

パディントンさんに教えていただいたお蕎麦屋さんではなかったけれど
    二日連続でランチはお蕎麦!
    新そばが美味しい季節になりましたね!

そちらも、涼しくなりましたか?
    一気に冬到来と言った感じですので、
    風邪ひかないでくださいね。

yamayuri2001

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/10/27 21:25:14
    Re: コキアの色付く季節・・・
    yakayuri2001さん、こんばんは!

いつも優しくて、ほっこりするコメント頂きありがとうございます。
    関西も急に寒くりびっくりです。
    布引ハーブ園、もうすぐハローウィンなのでもっと賑やかに飾りつけされているかもしれませんね。ハローウィン、もうすっかり日本の季節の風物詩になりましたネ。

yamayuriさんは北軽井沢にいらっしゃっていたのですね!
    浅間山は初冠雪でしたか!澄み切った空気の中、雪を頂いた浅間山は神々しかったことでしょうね。

私も実は23日から松本&上高地に行っていて、今夜帰って来ました。
    上高地も急に寒くなり、焼岳、穂高連峰がきれいでしたよ。
    朝もやの中の大正池も神秘的でした。

私も2回ランチでお蕎麦を食べました!着いた日は寒かったので温かいお蕎麦、今日は暑かったのでざるそば…確かに新そばは美味しかったです(^O^)/
    山賊焼きも3回食べました(;^ω^)

yamayuriさんの旅行記楽しみにしていますネ!
    ありがとうございました。
    yamayuri さんもどうぞお風邪に気をつけて下さいね。

• 川岸 町子さん 2021/10/17 19:13:07
    秋の花々
    パディントンさん、おばんでした(*^-^*)

爽やかな季節にハーブガーデンへのお出かけ、良いですね~(*^^)v
    ロープウェイで上がると、高低差があり、ますます空気感が違うのでしょうね。

「Diorの香水…20代の頃、このミスディオールをつけていました。」

→わぁ~、私も同じです(#^^#)
    すずらんの香りが大好きで、うっとりしたものです(笑)
    最近は、もう販売していないのでしょうか?

「菊という名前が付きますが、アネモネ科なんですって!」

→知りませんでした!
    さらに漢字でどのように書くのかも、今回教えて頂きました。
    秋のお花なので、「しゅう」と言うのかと思い込んでいました(+_+)
    私も秀明菊が好きです。
    母も大好きで、見つけると嬉しそうにします。
    お写真にあるムラサキシキブも大好きです(#^^#)

関東は気温が高めだったので、秋のお花が寂しそうに咲いていました。
    様々な色どりの秋のお花を見せて頂き、ありがとうございました。

今朝から急に冷え込みましたので、風邪ひかれませんよう(*^-^*)
             町子

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/10/18 15:26:15
    Re: 秋の花々
    町子さん、こんにちは!

昨日から急に冷え込み、くしゃみばかりしています。
    コメント頂きありがとうございます。

穴があったら入りたい…(涙)
    おハズカシイ!…町子さんにコメントを頂くまで全く気が付きませんでした…。
    シュウメイギク、漢字で書くと「秋明菊」でした。
    訪問して下さったトラベラーの皆さんも??ときっと思われたことでしょう。

もうお母様にお話されたでしょうか?お母様のお好きなお花なのに申し訳ありませんm(__)m
    訂正してお詫び申し上げます。そして知らせて下さってありがとうございました。

次は菊の季節ですね。11月に入るとあちらこちらで菊花展をやりますよね。
    私は姫路城か明石の菊花展に行こうかな~と思っています。

パディントン
  • nomo1215さん 2021/10/16 10:33:34
    布引ハーブ園
    パディンドンさん こんにちは~
    ハロウィン仕立てのハーブ園の旅行記にお邪魔させていただきました。

昨年、初神戸訪問 最初に行ったハーブ園に
    大変感動致しました!
    私、大好きなんですハーブ園 植物園

ロープウェイにワクワクし、着いた先で眼下に広がった神戸の街、海
    とっても素敵で感動しました。

パディンドンさんのこの旅行記を拝見し、まだまだ見所があったのね!と、
    ハーブ園のホットな今!を、楽しませていただきました。

nomo1215

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/10/16 15:37:57
    Re: 布引ハーブ園
    nomo1215さん、こんにちは!

コメント頂きありがとうございます(*^▽^*)

以前拝見した神戸旅行記を再び拝見しました。
    こちらにいらしたときはお天気でよかったですね!
    特にハーブガーデンはお天気が影響しますよね。

神戸、いい時にいらしたと思います。今年から神戸ポートタワーも大改修に入り、何年かは見られなくなりました(涙)
    こじんまりしている神戸の街ですが、まだまだ見て頂きたいスポットがたくさんありますよ~(^O^)/
    またぜひいらして下さいネ

ありがとうございました。

パディントン
  • salsaladyさん 2021/10/16 09:49:28
    秋のローズガーデン。。。布引~
    ☆北野坂のスタバも良い雰囲気だし。。神戸に何度も行ったのに、布引ハーブガーデンには結局訪れたことが無い。(長男が住んでた頃は無かったのかしら?)

☆やっぱり神戸!良いなあ~房総のローズガーデンとはふた味違う品がありそう~

☆India Club?何がメインだったのだろう¿カレー販売??

☆又神戸に行く目的が出来ちゃった~

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/10/16 15:01:41
    Re: 秋のローズガーデン。。。布引~
    salsaladyさん、こんにちは!

布引ハーブガーデン&ちょこっと北野町旅行記にコメント頂きありがとうございます。
    そういえば、salsaladyさんのご長男がお住まいだったとおっしゃっていましたね(^O^)/
    布引ハーブガーデンは1991年10月にオープンしたようです。
    今から丁度30年前ですね…。
    新神戸駅の横からロープウェイが出ていますので、便利ですよ!
    ぜひいらして下さいネ。

インドクラブ…一般社団法人で100年以上前に設立されたようです。
    昔はインド人以外は入れませんでしたが、今は一般の人でも週に一度ランチが食べられるようになりました(今は中止)
    サリーを着た方もこの辺りでよくお見掛けします。

神戸はインド料理店がたくさんありますが、ここは行ったことがないので内部見学も兼ねてぜひ行ってみようと思っています(*^^*)

• yokoさん 2021/10/14 09:04:28
    秋の花々に癒やされて***
    パディントンさん おはようございます!

ハロウィン仕様の布引ハーブガーデンに行ってこられたのですね。もう秋バラが咲き始めていたとか。秋バラは寂しい印象がありましたが、蕾もたくさんあって薫り高いバラが長く楽しめそうですね。

ベジタブルガーデンでは、「ソラナムパンプキン」という小さなカボチャのような、ハロウィンにぴったりの野菜もあったのですね。バターピーナッツかぼちゃは、後のディスプレイに出ているのを見ると大きくて存在感がありますね。他にもビッグカボチャもあって、見ているだけで楽しくなりそうです。宝探しのゲームもあったりして、大人だけでなく子どもも楽しめる仕掛けがあって良いですね。

コキアが赤く色づいて、紫色のサルビアなどちょっとシックな色合いも素敵です。足湯で癒やされて、コスモス畑など秋の花でも癒やされて。。大人の1人遠足も良いですよね♪ その後召し上がった「季節のサラヴァン」は『ミックスがあれば・・』に賛成です!! やっぱりどっちも食べたいですよね~。貴重なアサギマダラにも出会われたのですね。素敵な北野坂のスタバで一休みして。。。最高の遠足になりましたね(^^)♪

yoko

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/10/14 20:00:45
    Re: 秋の花々に癒やされて***
    yokoさん、こんばんは!

昼間はまだまだ暑いですね。
    コメントありがとうございます(^O^)/

ハーブガーデン、春に行って以来でしたが、秋は秋でいいですね~!
    ソーセージ&ワイン、ビールは口にしなかったのですが、やはり
    収穫の秋=食欲の秋です!

ベジタブルガーデンは春には葉しかなかったものが大きな実を付けているし、
    秋の薔薇やサルビアはシックですし、コスモスはきれいですし、思い切ってお出かけしてよかったです。
    アサギマダラ、遠くは東北から飛んできたらしいです。ジャパニーズガーデンには好みのお花があるのできっと会えると思います。また機会があればぜひいらして下さい(*^▽^*)

サヴァランも美味しかったのですが…yokoさんが紹介されていた生田川沿いの”シャルウイ・パルフェ”がお休みだったのです(涙)
    葡萄の季節が終わらないうちに行かなくちゃ!

パディントン
  • ピンクパインさん 2021/10/14 00:34:24
    一人旅大好き!

こんばんは!パディントンさん

思い立ったが吉日…ひとりでフラリとお出かけするの大好き!
    平日休みの前日は、明日ひとりでどこに行こうかな!
    なんてワクワクしちゃってます。(^^)
    香りの資料館での「性格診断」なんてちょっと怖くて、
    意識して優しい香りを選んでしまうかも…ね!^^;

美味しそうなサヴァラン
    私は食いしん坊なので、なんでもミックス推奨派
    確かにお口直し?に巨峰は必要かも!笑
    夫の親戚がブルーベリー農園をやっているのですが、
    私もブルーベリーがあんなに種類があったのには驚きました。
    そして全部味が違うんですよ!
    今年はコロナでブルーベリー狩りをお休みしていたので、残念でした…T_T

またパディントンさんの、
    ふらっと出かける旅行記を楽しみにしていま~す。

ピンクパイン

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/10/14 19:48:01
    Re: 一人旅大好き!
    ピンクパインさん、こんばんは!

朝夕ずいぶん涼しくなりました。
    先日の関東方面の地震、大変でしたでしょう…。
    お住まいの地域は大丈夫でしたか?

布引ハーブガーデン秋散歩へのコメントありがとうございました(^O^)/
    そうですね、ふらりと一人旅、いいですよね!
    今日、姫路に用事ででかけたのですが、ビルの5階から丁度勇壮な姫路城が見え、また近いうちに一人で行こう!と思いました(幸いまだ白いです)

ハーブガーデン香りの資料館の性格診断、どの香りが好きかとても選べず、私って多重人格?と混乱してしまいました(笑)

ピンクパインさんのご親戚はブルーベリー農園をされているのですね。
    思い切り食べてみたいなぁ(*^^*)
    色々なお味があるのが驚きです!
    また来年、楽しみですね。

• akikoさん 2021/10/13 21:19:08
    秋の布引ハーブ園.:*☆*:.
    パディントンさん、こんばんは~

布引ハーブ園に行って来られたそうですね!
    ハーブ園は一年を通してお花が咲いていて、
    今の時季、秋バラも咲いていたんですね^ ^
    ピンクのロゼット咲きのバラ、とても可愛いですね♪
    春のバラのシーズンに行きましたが、また
    秋のバラも見に行きたくなりました(#^.^#)

ベジタブルガーデンでは秋のお野菜がなっていたとか。
    赤くてぷっくりしたソラナムパンプキンも、
    尻尾が生えているみたいな赤や黄色の唐辛子も
    観賞用の植物みたいで可愛らしい~~♪

そして10月のイベントといえばハロウィンです。
    グラスハウスのエントランスにハロウィンの飾り付け
    がされていたようで、かぼちゃやフォックスフェイスが
    並んでいますね。もうすぐジャックオーランタンも
    仲間入りするかもしれませんね!

テラスで召し上がられたシャインマスカットの
    サヴァランの美味しそうなこと!
    戸外で風を感じながら、季節のデザートを楽しむ
    って最高ですね♪

四季の庭あたりではコスモスなどの秋の花々が咲き、
    ススキも風になびいていたようで・・・
    秋模様のハーブ園を楽しく拝見しました♪

akiko

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/10/14 19:36:20
    Re: 秋の布引ハーブ園.:*☆*:.
    akikoさん、こんばんは!

朝夕はずいぶん涼しくなりました。
    布引ハーブガーデンへのコメントありがとうございます(*^^*)

春に行った時は、ベジタブルガーデンは何もなかったのですが、やはり秋は収穫の季節ですね。美味しそうなお野菜がいっぱいでしたよ(^O^)/

布引ハーブガーデンは三ノ宮からサッと行け、かつ自然を楽しみつつ、季節のお花を愛でながら深呼吸できるのがいいですね!

今週末当りハンモックがあるあたりのコスモスが見ごろかもしれません。
    日曜日からグッと冷え込むらしいです。
    どうかお気を付け下さいネ。

• たらよろさん 2021/10/12 20:24:15
    コキアって見たことないんです…
    こんばんは、パディントンさん

本当に真夏のような陽気が続く今日この頃。
    いまだに、冷房をつけているんですよねー。
    とは言いつつも、こうして植物を見ていると、
    秋がきているんだなぁ。とは思うのですが…。
    今週末はグッと寒くなるようですね。
    急な冷え込みは、本当に体調管理が難しく、
    気をつけて最後の陽気を楽しみたいですねー♪

いつも駆け足ばかりで、じっくりとハーブ園を満喫したことがないので、
    今度ゆっくりお花を愛でたいなぁって思いました。

たらよろ

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/10/12 21:08:46
    Re: コキアって見たことないんです…
    たらよろさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます。
    今日も暑かったですね~。
    なかなか衣替えができませんね…。

コキアは私も赤くなったのは初めて見ました。どなたかの北海道旅行記で見渡す限りのコキアを拝見したことがありますが、布引ハーブ園では今年から初お目見えだった気がします。

まだじっくりとハーブ園にいらしたことがないのですね?
    またお時間ができたらいらしてくださいね。
    お花だけでなく夜景もキラキラして綺麗らしいです(^O^)/

土曜日からぐっと冷えるらしいですね。
    どうかたらよろさんもお気を付けて!
    ありがとうございました(*^^*)

パディントンさんのトラベラーページ