大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老夫婦のお城巡り 第五弾【大垣城】と城下町散策<br />自宅を出て約2時間のドライブで無料駐車場にはお昼前に到着後<br />まず腹ごしらえに下調べしておいた本家金蝶園で水まんじゅうと思ったが<br />終了してまして金蝶園饅頭と栗きんとん・葛もち・美し山(うましやま)を<br />食べて城下町散策と奥の細道を周遊マップを見ながら散策をして大垣城に到着<br /><br />全国的にも珍しい4層の天守を持ち、「城下町・大垣」のシンボルとして市民に親しまれている大垣城。<br />慶長5年(1600年)の関ケ原の戦いでは西軍・石田三成の本拠地にもなり、本戦部隊が関ケ原に移動した後も壮絶な攻防戦が繰り広げられました。<br />戦国の世が去った江戸時代、寛永12年(1635年)以降には戸田家11代が十万石の城主を続け、戦火で焼失したものの、昭和34年(1959年)に再建されました。<br /><br />第四弾【清州城】も興味のある方はご覧ください<br />https://4travel.jp/travelogue/11714228

老夫婦のお城巡り 第五弾【大垣城】と城下町散策

2021/10/07 - 2021/10/07

てらぴ~

てらぴ~さん

老夫婦のお城巡り 第五弾【大垣城】と城下町散策
自宅を出て約2時間のドライブで無料駐車場にはお昼前に到着後

第四弾【清州城】も興味のある方はご覧ください

無料の第2駐車場

初めて見る大垣城です

戸田氏鉄公騎馬像

キレイなマンホールなので撮りました

こちらは消火栓

アンパンマンと奥さん

お城見学の前に本家金蝶園の前で

下調べの本家金蝶園に来てみました
    何を頼んでよいのか分からず・・・おすすめの金蝶園饅頭

金蝶園饅頭と栗きんとんで腹ごしらえ

これは美味い

次は葛もち540円です

更に美し山(うましやま)

金粉がのってます

名水大手 いこ井の泉と本家金蝶園

なんか気を引くお店なんかを発見

中はこんな感じ

買ったのはごもくおにぎり150円

どこかのオブジェ

え~~~っ!思わずパチリ・・・なんてレトロ昭和かよ!

こちらは大垣駅前の・・・金蝶園製菓総本家・・・こちらは分家だそうです
    大垣にはよく似た本家金蝶園と金蝶園製菓総本家が有ります

かわいいばんざぁ~ぃ

フォンデュの様な井戸