2021/10/01 - 2021/10/01
てらぴ~さん
コロナの緊急事態宣言が今日から解除になり早速【清州城】に老夫婦で行って来ました!
今日は結婚49周年の記念日です・・・知り合って50年以上になりますが想像できませんでした!
帰りに100円のお寿司で記念日を祝った老夫婦でした!
この城と建物は、平成元年(1989)、旧清洲町の町制100周年を記念して、城が実在した当時の外観や規模を想像しながら建設され、長らく町民に親しまれた「清洲」の字を宛てて「清洲城」と命名されました。また、「天主閣」の表記に関しては、現在通常使われる「天守閣」の語源に様々な説があり、「殿主」「殿守」「天主」などの表記が確認されていますが、信長公の事績を記した「信長公記」に「天主」と表記されていることから、「天主閣」の字を宛てることにしました。
しかしながら、この城や地名は、歴史的には長く「清須」の字を宛てられており、明確な基準が存在しなかった時代には同時代においても「清須」「清洲」が併行して使用されている例もあります。また、「天主閣」に関しても歴史的記述に関する限り、一般名要である「天守閣」を用いるのが適当であるとの判断をいたしました。
第三弾【小牧城】も興味のある方はご覧ください
今まで遠目では見てましたが初めて行って来ましたが
立派なお城です -
石垣も立派です
よくこんなに綺麗に積み上げたね!
あれっ!奥さん!
立派な日本庭園です
日本庭園の池にはコイも!
清州城の正面から
日本庭園と清州城
日本庭園と清州城
あれっ!また!
あれっ!また!
ごめんなさい?70歳の爺さんです
アップにしてすみません!
見るのも面白くなくなりますよね!
また!
我が家の濃姫です
我が家の家長です
帰りに49周記念日にお寿司!
清潔感の有るお寿司屋さんです・・・毎週ランチはここです!
ドクター【イエロー)カーで運んでくれます
フォミラーでも運んできます
おおっ!カッコイイ
お城の鯱をイメージして頼みましたが・・・カロリーが高いです
稲沢・清須(愛知) の旅行記