広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつになったら旅行に行けるのか?とりあえず10月なら…と飛行機とホテルを予約したものの9月の時点で緊急事態宣言中、果たして行けるのか?行っていいのか?悩みながらも直前に緊急事態宣言が解除されたので昨年に続いてカープ応援に広島へ。今年は岩国にも足を延ばしてみることにしました。

今年は広島~岩国へ ②

2021/10/02 - 2021/10/04

1915位(同エリア2360件中)

okaoka

okaokaさん

2日目も快晴です!1

カンデオホテルズ広島八丁堀 宿・ホテル

ホテルから歩いて朝食を食べにでかけます。

朝食はこちらのお店。

お好み焼き 八昌 グルメ・レストラン

10時開店、15分ほど早く到着しましたが、すでに開店していて席は半分ほど埋まっていました。

10時には満席、早めに行ってみて良かったです!(^^)!

おすすめメニューの「そば肉玉」 麺がカリッとしていてとっても美味しいお好み焼きでした!

食後は地下街シャレオをぶらぶら。サンフレッチェ広島のショップを覗きます。

シャレオの中央広場ではNHK広島の番組「みんなのカープ県民大会議」のイベントをやっていました。ドラフト1位指名を予想するアンケートに答えるとマスクがもらえました。

紙屋町シャレオ 市場・商店街

会場にはいろんな選手のプロ入り前のサインボールが・・カープの選手だけでなく大谷翔平選手や菊地雄星選手のものもありました。

原爆ドームへ。昨年行われていた補強工事も終わっていました。
    悲惨な出来事を後世に伝えるためにも残していかないといけないですね。

原爆ドーム 名所・史跡

決して忘れてはいけない・・ by okaokaさん

広島に来たら必ず訪れます。
    亡くなられた方が安らかに眠れますようにと祈りをささげるとともに戦争のない平和な世界になることを祈ります。

平和記念公園 公園・植物園

平和への祈り by okaokaさん

平和記念公園から市電に乗って広島駅へ。
    ばくだん屋の新しいお店がエキシティにできていました。

廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 エキシティ店 グルメ・レストラン

朝ご飯を食べたばかりな気もしますが・・お昼ご飯です。

ばくだん屋の広島つけ麺、これも広島に来たら必ず食べたい一品です。
    醤油だれの辛さ3をチョイス、なかなかの辛さです。

腹ごしらえが済んだら夫と息子はサッカー観戦へ

広島駅 (JR)

JR広島駅から横川駅へ。
    横川駅からはシャトルバスでスタジアムへ向かいます。

横川駅 (広島県)

横川駅から20分ほどでスタジアムに到着です。

エディオンスタジアム広島 名所・史跡

自然があふれた雰囲気のよいスタジアム by okaokaさん

サッカーは観戦しませんが、私も一緒にスタジアムへ!
    その理由はこれ!!!

前日も飲みましたが..
    ビールスタンド重富がスタジアム出店するというのをSNSで知り、やってきました。
    夫は一度つぎ、息子は二度つぎ、私はシャープつぎ、同じ樽から出てくるのにほんとにそれぞれ特徴があってびっくりです。
    そして青空の下で飲むビールはサイコーです!

グッズショップで値下げ中のマスクを購入。

サッカー観戦をする夫と息子と別れ・・しばし一人旅。
    スタジアムから歩いてアストラムラインの広域公園前駅へ。駅への道は下り坂ですがスタジアムへは上り坂。。行きはJR&バスで正解でしたw

広域公園前駅はサンフレッチェ一色

広域公園前駅

終点1つ手前の県庁前で下車。
    アストラムラインは大回りなので広域公園前から県庁前までは40分弱かかりますが景色を見ながらのんびりできて良かったです。

県庁前で下車、おりづるタワーへ。

おりづるタワー 名所・史跡

昨年は閉館時間に間に合わず登れなかったのでリベンジです。
    入館料は1700円、+100円の折り紙付きがおすすめと言われ、よくわからないまま折り紙付きチケットを購入して入場します。

屋上(13階)の展望台まではスロープかエレベーターで上がります。
    せっかくなのでスロープで上がってみることに。

広くてゆったりとしたスロープ、途中の階段に腰かけてひと休みすることもできます。

途中には広島の歴史を感じられるポスターが貼られています。上に行くほど現在に近づく感じです。

市民球場の跡地が見えます。球場の形が残されているのがわかりちょっと感動。

旧広島市民球場跡地 名所・史跡

最上階に到着!!!

広々としたウッドデッキではみなさんゆったりくつろいでいました。

風の吹き抜ける展望台はとっても気持ちがいい空間です。
    レモンスカッシュも美味しかった~

握手カフェ グルメ・レストラン

上から眺める原爆ドーム

そして折り紙付きとはこれ。12階で折り紙を受け取り折り鶴を折り、折った鶴を透明な床から折り鶴の壁に投入できるといったものでした。外から折り鶴の壁を見ると投入された折り鶴が積み重なっていくのが見られるようです(帰りに見ようと思って見忘れました(;_:))

帰り方は三通り。エレベーターにスロープ..

そして「すべり台」
    すべり台で帰ってみたいところですが..さすがにひとりでは恥ずかしいので諦めましたw

ホテルにもどる途中でジェラート屋さんに立ち寄ります。

ポーラーベア グルメ・レストラン

人気のジェラート屋さんで、品切れになることもあるようですが、種類は少なくなっていましたがありつけました。マスカルポーネチーズのジェラート、濃厚で美味しく美味しかったです!

夜、ホテルで食べるデザートを探してうろうろしていたら、美味しそうなものを発見。

フルーツカフェ タマル 中の棚店 グルメ・レストラン

フルーツ杏仁、フルーツゼリー、季節のフルーツポンチとフルーツカフェならではのデザートをお持ち帰り。

ホテルでサッカー帰りの夫と息子と合流。(サッカーは1-0でサンフレッチェ広島の勝利!)夕飯を食べに出かけます。

カープ鳥 中の棚店 グルメ・レストラン

一度は行ってみたかった「カープ鳥」
    ドリンクメニューは球酒
    生ビールはスライダー
    チューハイはシンカー

お料理メニューは選手名です。注文するのもなんだか楽しい!

贔屓の選手は「本つくね」

ホテルに戻って先ほど買ったデザートをいただきまーす(^_-)-☆

スカイスパの混雑状況はお部屋のテレビからも確認できます。
    この日もスカイスパで疲れを癒して眠りにつきましたzzz