広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつになったら旅行に行けるのか?とりあえず10月なら…と飛行機とホテルを予約したものの9月の時点で緊急事態宣言中、果たして行けるのか?行っていいのか?悩みながらも直前に緊急事態宣言が解除されたので昨年に続いてカープ応援に広島へ。今年は岩国にも足を延ばしてみることにしました。<br />

今年は広島~岩国へ ①

2021/10/02 - 2021/10/04

2088位(同エリア2360件中)

okaoka

okaokaさん

2021/10/02

今回も羽田空港へは車で。昨年10月は第一ターミナル駐車場が満車だったためちょっと早めに自宅を出発、駐車場はガラガラ、無事に駐車できました。

保安検査場もガラガラ、搭乗まで余裕があるのでラウンジで過ごします。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

眺めの良いラウンジです by okaokaさん

ラウンジも空いています。窓際の席で飛行機をみながらコーヒータイム。残念ながらクロワッサンの提供はお休みのようです。

台風一過のこの日、雲一つない青空です。遠くに富士山も見えます(^_-)-☆

予約していた8:25発JAL255便は減便で欠航、9:25発のJAL257便で広島へと向かいます。

機内から富士山

オリンピックは終了しましたがドリンクサービスのカップはオリンピック仕様でした。

定刻通り広島空港に到着!

広島空港 空港

こじんまりとした空港です by okaokaさん

停車中の広島バスセンター行きのバスに飛び乗りました。切符を購入しなくても交通系ICカード(PASMO、suica)で乗車できるので便利でした。

広島空港 エアポートリムジン 乗り物

空港からバスセンターまでは1時間ちょっと、ちょうどお昼時にバスセンターに到着です。

広島バスセンター 乗り物

バスセンターからまず向かった先は「広島の新しい穴子飯 木村屋本店」

メニューには三色の穴子飯

私は炭火で焼き上げた穴子の「黒」

夫は白焼きの「白」

息子は煮た穴子を炭火で焼いた「赤」

3色それぞれに特徴があり、どれもとても美味しかったです。

旅の一食目に大満足したところで、いったんホテルに向かいます。
    今回の宿は八丁堀のカンデオホテル、チェックインには早いので荷物だけ預けます。

カンデオホテルズ広島八丁堀 宿・ホテル

フロントは13階、眺めが良くてきれいなロビーです。

市電に乗って広島駅へ向かいます。

八丁堀停留場

カープロードを通ってスタジアムへと向かいます。
    駅周辺は工事が進んで新しいビルもたくさん建っていました。

一方で残念なことに駅前の本屋さんが閉店していました。
    カープグッズが豊富で大好きなお店だっただけに悲しい・・(T_T)

カープロードの選手にも入れ替わりが・・お気に入りの選手がいなくなるのも悲しい・・(T_T)

球場手前に新しく建った東横イン
    東横インといえばロゴは「青」ですが、ここの東横インのロゴはカープカラーの「赤」
    夜には赤いネオンがともるようです。

東横INN広島駅スタジアム前 宿・ホテル

マツダzoomzoomスタジアムに到着

マツダズームズーム スタジアム広島 グルメ・レストラン

楽しい球場です! by okaokaさん

快晴のスタジアムはとっても気持ちが良いです(*^_^*)

広島も緊急事態宣言が解除されたためスタジアムでのお酒の提供も解禁されたようです。

球場内は感染対策もばっちり。座席は一つおき、臨時の手洗い場所も増設されていました。

広島5-9ヤクルト
    残念ながらカープは負け(T_T)

スタジアムを後に駅へ。
    ekieにはお目当てのお店が2つ
    揚げもみじと・・

もみじ堂 広島ekie店 グルメ・レストラン

ビールスタンド重富
    隣あっていたので揚げもみじを食べながらビールを飲むことに。

ビールスタンド重富 ekie グルメ・レストラン

ビールのメニューはこちら。
    注ぎかたによって味が変わるとか。。

一度つぎ(左)とカープホームゲーム限定のブラッドレッド(右)
    一度つぎは爽やかでっとってものどごしがよく美味しかった~そしてブラッドレッドは泡も2層になっていてとってもきれい(^^♪

揚げもみじとビール、意外と合いますw

ホテルに向かいチェックイン。預けた荷物はお部屋に届けていただいてました!
    3人なのでツインのお部屋+ソファーベッドを利用します。
    広くはありませんがテーブルや椅子も設置されていて快適です。

館内着はこんな感じ。最上階の大浴場に行くには館内着+スリッパでOkです。

次は夕飯!
    行きたかったお店は緊急事態宣言が明けても休業のまま(T_T)
    前日に探して予約したこちらのお店へ。

獅魂 中新地 グルメ・レストラン

広島ならではのメニューも豊富。

まずはとうもろこしの天ぷら

広島名物の「うにホーレン」

これも広島名物「コーネ炙り刺」 こちらはフリーペーパーに付いていたクーポンでいただきました!

そして広島といえば牡蠣!まずは焼き牡蠣から。

そして牡蠣フライ

〆には牡蠣の釜飯
    どのお料理もとっても美味しく、雰囲気もとてもよいお店でした!

ホテルに戻りひとやすみした後はお風呂。
    今回こちらのホテルを選んだ決め手は最上階にあるスカイスパ

広々とした露天風呂はとっても気持ち良かったです!