中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのプレミアムクラスタイムセール(8/29)にまんまとはまり、振休消化も兼ねて「根室中標津」行きのチケットを購入していました。その後、11月末までPP2倍キャンペーンが延長となりました。ステイタスキープの半修行中だったのですが、救済措置のおかげであと少しでプラチナ達成できそうなところまで来ました。<br /><br />宿泊先は、札幌転勤を機に北海道内隅々まで旅行していた同僚が道東エリアでおすすめと言っていた「湯宿だいいち」一択で決定。<br />人気の宿らしいのですがコロナの影響か、1ヶ月前でも予約できました。<br /><br />【気候】<br />中標津は1週間前位に気温1度の寒い日があったらしく、紅葉が始まっていました。<br />旅行中の日中の気温は22度で半袖で大丈夫でした。展望台など標高の高いところではウールのカーディガンを着てちょうどよい感じでした。<br /><br />【観光】<br />台風が去った直後で摩周湖が空からも見えました。裏摩周・第1・第3と3つある展望台に行って景色を比較してみました。<br />モアン山、神の子池、硫黄山、美幌峠、開陽台、ミルクロード<br />などの定番コースを周遊しました。<br /><br />【スイーツ&グルメ】<br />「シレトコドーナツ」や乳牛を草だけで育てている山本牧場「ミルクリーム」のソフトクリームなど道東スイーツを堪能できました。<br />根室産秋刀魚、川湯温泉駅「オーチャードグラス」のビーフシチューをいただけたのはよかったです。蟹、ウニは食べられず、ちょっと残念でした。<br /><br />行き:ANA377 羽田12:15→根室中標津13:55(プレミアムクラス)<br /><br />帰り:ANA378 根室中標津14:35→羽田16:30(プレミアムクラス)<br /><br />宿泊先:養老牛温泉「湯宿だいいち」<br /><br />    <br />

ANAプレミアムクラスで行く紅葉の中標津2泊3日 摩周湖・屈斜路湖・道東スイーツ&グルメの旅

2021/10/02 - 2021/10/04

xiaoma

xiaomaさん

【気候】

【観光】
モアン山、神の子池、硫黄山、美幌峠、開陽台、ミルクロード
などの定番コースを周遊しました。

【スイーツ&グルメ】

宿泊先:養老牛温泉「湯宿だいいち」

レンタカー ANAグループ 徒歩

2021年10月2日
    ANA377 羽田12:15→中標津13:55
    プレミアムクラス 昼食 このあとコーヒーをいただきました。
    B738でプレミアムクラスは全8席、満席でした。

この便は岩手上空で洋上飛行に入り、襟裳岬、釧路沖を経て北上、中標津へ向かいました。この路線は左側の方(A席側)が景色を楽しめると思いました。

釧路上空

ANA377 羽田12:15→中標津13:55
    空から見た屈斜路湖 (真ん中奥、雲との境目あたり)

空から見た摩周湖

2021年10月2日
    中標津空港着陸直前 牧草地が広がる風景

中標津空港
    帰りにわかったのですが、ANA、JAL、カードラウンジすべてありません。

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

ラウンジはない by xiaomaさん

中標津空港 オリックスレンタカー
    ¥8300の一番安いプランで予約しましたがそれよりかなりいい車になってました。

ジェラートシレトコ
    シレトコドーナツを買いに行きました。
    ナビ目的地を「シレトコファクトリー」にしたら工場の方へいってしまい、そこからかなり迷いました。
    ドーナツがバラで売っているのは、このログハウス風の「ジェラートシレトコ」の方です。通りより奥まったところにあるので目立たないです。
    中標津バスターミナルの真ん前にあります。

ジェラート シレトコ グルメ・レストラン

バラで買えるのがいい by xiaomaさん

ジェラートシレトコ
    2021年10月は金土日12:00~16:00のみ営業。
    クマゴロンのドーナツ 各¥200
    ラムレーズンと紅茶フレーバーは空港の売店にはなかったです。

ジェラートシレトコ
    地元の方らしき人たちはジェラートを買っていました。おいしそうでした。

シレトコドーナツ(帰りの中標津空港2階の売店で撮った写真)
    空港では箱入の¥1080(3個)、¥1680(5個)の2種類のみ販売していました。
    バラはありません。箱で養生されてるのかもしれないけど、1個あたり¥336~360になるからだいぶお高め。

ジェラートシレトコで購入したシレトコドーナツ 各¥200
    左 ラムレーズン
    右 パンプキン
    味はクマゴロン(真ん中の熊)はミルク味。ドーナツ部分はパウンドケーキに近い食感で柔らかくしっとりしていました。

中標津は酪農地帯なので至るところに乳牛がいます。

養老牛(ようろううし)温泉「湯宿だいいち」
    部屋数は42部屋。行った日は満室とのことでした。

湯宿だいいち 宿・ホテル

食事の量が多い by xiaomaさん

「湯宿だいいち」ロビー
    ここでチェックインの手続きをします。
    WiFiはこちらとオーディオルームだけにあります。部屋にはありません。

「湯宿だいいち」
    到着するとお菓子と飲み物(選択可)をいただきながらチェックインします。

「湯宿だいいち」
    新館川側洋室(禁煙)¥79,200(2泊 朝夕付・税込)
    新館はロビーから一番遠くにあって長い廊下をひたすら歩きます。
    部屋にWiFiはありません。

「湯宿だいいち」
    新館川側洋室(禁煙)¥79,200(2泊 朝夕付・税込)

オーディオルーム
    WiFiあります。飲み物(コーヒー・ミルクティー・コーンスープ)もフリーで飲めます。
    ここは新館内だし、大きなFIX窓からの景色もよく、オットマン付きの椅子が快適でした。

「湯宿だいいち」
    本館と新館をつなぐ長い廊下 床暖房になっていました。

1日目夕食お品書き
    この宿の料理は懐石ではなくて、北海道産の素材のよさを生かした「お刺身」や「焼く」「煮る」「揚げる」「鍋」といったシンプルな調理方法のものが多かったです。量も多いです。

「湯宿だいいち」1日目夕食
    ・牡丹海老、羅臼産ぶり、ホタテのお刺身→北海道といえば牡丹海老。
    ・中標津産ゴーダチーズ→これはおいしい!
    ・いくらごはん
    ・名人鎌田の手作り漬物→これもおいしい!
    ・行者にんにくのしょうゆ油漬けなどご飯のお供になりそうなものがおいしかったです。

「湯宿だいいち」1日目夕食
    ・めんめの煮つけ(一匹で二人分)

「湯宿だいいち」1日目夕食
    ・天ぷら(やまべ、かぼちゃ、舞茸)

「湯宿だいいち」1日目夕食
    ・根室産花咲蟹の鉄砲汁(身はほとんどありません)

・焼き物 根室産秋刀魚の塩焼きをチョイス

「湯宿だいいち」1日目夕食
    ・つぶ貝の釜めし(鶏ときのこの釜めし、白釜めしからチョイス)

「湯宿だいいち」1日目夕食
    ・水ようかん(バニラアイスのどちらかチョイス)

「湯宿だいいち」1日目夜食
    おにぎり(梅・おかか・塩のどれか)を選べます。部屋に持ってきてくれます。
    そんなに大きくないので食べられました。おいしいです。

「湯宿だいいち」
    天然記念物シマフクロウ 2回見ました。思ったよりずっと大きくて精悍な感じでした。あらかじめフロントに頼むとフクロウが現れると電話してくれます。

2021年10月3日、2日目の朝になりました。
    「湯宿だいいち」 朝食会場
    たくさんの種類のお惣菜が小鉢に入っています。

「湯宿だいいち」朝食
    牛乳は評判通り濃くておいしかったです。

「湯宿だいいち」朝食
    1日目はもの珍しさもあって、たくさん取ってきました。

「湯宿だいいち」朝食
    大福餅 もれなくついてきます。

「湯宿だいいち」本館温泉
    温泉の種類がたくさんあります。他に貸切もあるようですが利用しませんでした。

「湯宿だいいち」本館温泉 内風呂
    檜とヒバの白木造り。
    泉質はナトリウム・カルシウム塩化物・硫酸塩泉で源泉温度75.3度。かなり熱めです。ぬるめの温泉もありました。透明で少しぬるっとした感じでお肌つるつるになります。

「湯宿だいいち」本館温泉 露天風呂
    内風呂ほど熱くありません。

「湯宿だいいち」本館温泉 丸太風呂 これも熱め。

「湯宿だいいち」本館温泉 岩盤浴(女性のみ)

「湯宿だいいち」本館温泉 寝湯

「湯宿だいいち」本館温泉 混浴露天風呂に通じる扉
    結構入っている人がいるようで夕食時、隣のテーブルの女性グループが混浴談義していて、おもしろくて吹き出しそうになってしまいました。

この宿の混浴に大変マナーのよい男性がいたらしく、端っこにいてくれるし、あの人は素晴らしいと何度も絶賛されていました。すると別の女性が「混浴は変な人もいるからね~。じろじろ見たり、寄ってきたり、眼鏡かけて入ってきたり~」と言ってました。そうなんですかーーーーー???温泉で眼鏡かけたら曇って却って見えなさそうな気もしますが・・・。

夫は食べるのに夢中で聞いてなかったようで後でマナーのよい混浴の入り方って何なのと聞いてきたので「端にいて移動しない、見ない、眼鏡かけない」と言っておきました。

「湯宿だいいち」本館温泉 混浴露天風呂
    入口は男女左右に分かれていています。
    紅葉も見れるし、眺めがいい温泉なので、混浴ではなくて、男女別の時間制か入替制にしてくれたらいいのにと思いました。
    温泉の脇を流れているのは標津(しべつ)川です。

「湯宿だいいち」別館温泉
    こちらは源泉温度が62度と本館より少し低いです。1000mlパックの中標津牛乳が冷蔵庫に入っていてコップに注いで飲み放題です。この牛乳もおいしかったです。

「湯宿だいいち」別館温泉
    別館の温泉は、シャンプー、コンディショナーが選べます。

「湯宿だいいち」別館温泉 内風呂
    こじんまりしていますが本館より空いていました。湯の温度も低めで長湯出来る感じです。

「湯宿だいいち」別館温泉 露天風呂

「湯宿だいいち」別館温泉 露天風呂からの眺め

モアン山

モアン山 自然・景勝地

かわいい by xiaomaさん

裏摩周 展望台585m(駐車場 無料)
    摩周湖はカルデラ湖で湖面は海抜351m。

裏摩周展望台(北海道清里町) 名所・史跡

駐車場無料 by xiaomaさん

裏摩周 展望台から見た摩周湖
    樹木の隙間から眺める感じです。裏摩周から見る摩周湖は神秘的な感じ。

裏摩周展望台(北海道清里町) 名所・史跡

駐車場無料 by xiaomaさん

神の子池
    周囲約220m、水深5m、水温は年間通じて8度のため流木が腐らないそうです。
    「熊出没、注意!」の看板があって、そっちの方が気になってしまってサクサク見て終了。

神の子池 自然・景勝地

秘境感がある by xiaomaさん

神の子池

神の子池 自然・景勝地

秘境感がある by xiaomaさん

摩周湖 第3展望台(駐車場 無料)
    ここから硫黄山、屈斜路湖も見えます。

摩周湖 第3展望台(駐車場 無料)標高670m
    高い場所から俯瞰します。北海道の大きさも実感できます。私は第3展望台からの眺めが壮大で一番よかったです。

高いところから摩周湖を望める by xiaomaさん

摩周湖 第3展望台(駐車場 無料)
    中島(中央手前の小さい島)も見えます。

高いところから摩周湖を望める by xiaomaさん

摩周湖 第1展望台(駐車場 ¥500)ここから車で20分位の硫黄山の駐車場も共通で使えます。ツアーで行く摩周湖はここが一番多いと思います。

ツアーの定番 by xiaomaさん

摩周湖 第1展望台(駐車場 ¥500)
    この看板の前にレストハウスがあります。

ツアーの定番 by xiaomaさん

摩周湖 第1展望台(駐車場 ¥500)
    第1展望台からの眺めで裏摩周や第3展望台との一番の違いは摩周岳(左端)の岩っぽい部分がよく見えることです。

川湯温泉駅
    足湯もあります。

川湯温泉駅

川湯温泉駅舎 1936年築

オーチャードグラス 店内の様子
    川湯温泉駅舎内にあります。レトロな感じです。

オーチャードグラス メニュー

オーチャードグラス
    ビーフシチュー(サラダ・ライス付き) ¥1800
    店内は混んではなかったのですが注文してからお料理が出てくるまでに25分くらいかかりました。
    お肉が大変柔らかく、デミグラスソースもおいしかったです。このクオリティの料理を東京で食べたら3000円位はしそうです。

オーチャードグラス
    オムライス(サラダ付き) ¥950
    ご飯はケチャップライスでこちらもおいしいです。

料理が出るまで時間がかかる by xiaomaさん

硫黄山レストハウスと駐車場(摩周湖第1駐車場と共通¥500)

硫黄山 レストハウス グルメ・レストラン

硫黄山 標高512mの活火山
    硫黄の匂いがかなり充満していました。

硫黄山(北海道弟子屈町) 自然・景勝地

硫黄の匂いが強烈 by xiaomaさん

硫黄山 岩にこびりついた硫黄。こんな黄色いのは初めて見ました。

美幌(びほろ)峠
    地元の方がおっしゃるには屈斜路湖は近くに行くよりここから見た方が綺麗だそうです。

美幌峠 自然・景勝地

屈斜路湖の絶景ポイント by xiaomaさん

美幌峠展望台から見た屈斜路湖 中島もくっきり見えます。
    手前の道路は美幌(びほろ)と弟子屈(てしかが)の境にある国道243号。

美幌峠 自然・景勝地

屈斜路湖の絶景ポイント by xiaomaさん

美幌峠 道の駅 ぐるっとパノラマ美幌峠

ぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡

お土産品充実 by xiaomaさん

美幌峠 道の駅 ぐるっとパノラマ美幌峠
    メロンやジャガイモも売っています。

山本牧場 ミルクリーム
    プレハブ小屋の中でソフトクリームを売っています。

北海道標津郡中標津町養老牛200-2
    TEL 0153-78-2140

ソフトクリーム ¥400
    現在は手作りコーンはなくてカップのみです。ミルクの味が濃厚で近くにあったらリピートしたいほどおいしかったです。

山本牧場 ミルクリーム
    「湯宿だいいち」の朝食で出している牛乳を作っている牧場です。
    お店の方に聞いたら養老牛放牧牛乳は1本¥350。
    特徴は草だけで育てた牛の牛乳で栄養価(オメガ3値)も高いそうです。
    東京都出身の山本照二さんが中標津に移住して始めた牧場らしいです。

東京にもお店があり放牧牛乳の宅配とスイーツを販売してるみたいです。
    行ってみたくなりました。
    【山本牛乳店】
    東京都調布市西つつじヶ丘4-23 神代団地商店街35-102
    TEL&FAX 042-426-7739
    水木金土日・祝営業

開陽台 地球が丸く見える

開陽台 展望館
    上って景色が見れます。

開陽台 展望から見た景色
    写真では入りきらないので全くわからないのですが、確かに丸いのはわかりました。

確かに地球が丸く見える by xiaomaさん

「湯宿だいいち」2日目夕食 お品書き

湯宿だいいち 宿・ホテル

食事の量が多い by xiaomaさん

・たこしゃぶしゃぶ
    ・根室産北海しまえび

・根室産秋刀魚の刺身
    新鮮でとてもおいしいのですが、2日連続秋刀魚で見た目でお腹いっぱいになってしまいました。日を空けて食べたかったです。

「湯宿だいいち」2日目夕食
    ・羅臼産がさ海老の塩焼き

・中標津産F1ステーキ
    お腹一杯で一切れ食べるのがやっとでした。

「湯宿だいいち」2日目夕食
    ・ミルキーポーク丼 →もったいないけどポーク1切れでギブアップしました。
    ・吸い物(わらび、三つ葉、おぼろ昆布)

「湯宿だいいち」2日目夕食
    ・別海の「ちえのわ牛乳100%バニラアイス」
    牛乳の味です。甘さも控えめでとてもおいしかったです。

2021年10月4日 3日目朝になりました。
    「湯宿だいいち」部屋からの眺め。紅葉が進んでいます。
    川は標津川。

3日目朝食 普段質素なので食べ過ぎて食欲減退中。
    ・お雑煮
    まだ食べていないものを少し食べることにしました。

3日目朝食
    ・揚げたての天ぷら(海老、さつまいも)

3日目朝食
    ・パンとジャム類(ブルーベリー、ソルダム、メロン、コクワ)
    ジャムはヨーグルトにかけて味比べをしました。
    特にコクワ(左から4番目の緑色のもの)は見た目いまいちなんですが、酸味がほどよくおいしかったです。

ミルクロード
    道東の道路はミルクロードでなくても真っすぐで滑走路みたいです。

ミルクロード 名所・史跡

滑走路みたい by xiaomaさん

ミルクロード

ミルクロード 名所・史跡

滑走路みたい by xiaomaさん

中標津空港 管制塔
    一面のトウモロコシ畑の向こうに見えます。

中標津空港へ向かう道路に咲くコスモス

ラ・レトリ

ラ・レトリなかしべつ グルメ・レストラン

中標津空港へ行く途中にある by xiaomaさん

ラ・レトリ 店内
    空いていましたがお客様はぽつぽつと来てはいました。

ラ・レトリ イートインできるメニュー
    チーズトーストもあるし、軽い食事もできそうです。

ラ・レトリ
    (左)無添加ヨーグルトドリンク ¥270
    (右)無添加ヨーグルト ¥250
    スーパーでいつも買っている安いヨーグルトと比べると味が全然違うけど、毎日これだとエンゲル係数がヤバいことになりそうです。

中標津空港 フライトシュミレーター
    1回100円
    「摩周湖をまわって中標津空港に着陸する」というコースを選びました。
    やってみましたが着陸する前に上空で突然終わってしまいました。これ、一体何だったんでしょう???

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

ラウンジはない by xiaomaさん

ANA378 根室中標津14:35→羽田16:30
    プレミアムクラス 軽食 その後、コーヒーをいただきました。
    帰りは国際線使用のA320でプレミアムクラス全8席中、6名+ハエ様一匹(タダ乗り)が搭乗してました。

ANA378 根室中標津14:35→羽田16:30
    15:00過ぎて南風なので新ルート(都心)で着陸です。このルート下の住民としては複雑なんですが乗ったらどんな感じなんだろうとは思ってました。写真は中目黒上空あたりだと思います。
    新ルートの場合、羽田に向かって左側(A席側)の方が景色的には楽しそうです。

• nikさん 2021/10/10 14:05:15
    フライトシュミレーター
    はじめまして。
    良い季節に旅行されたのですね。
    道東は僕も特別大好きな土地です。
    数年前から行き始めましたが、ここは何度行っても飽きませんね。
    フクロウが見られる温泉、以前は別の旅館(廃業)でしたが予約が取れず未だ楽しみにしております。
    そして僕も来年は是非知床まで足を伸ばしたいと考えております。
    フライトシュミレーターですが100円になっているのですね。
    以前は300円でした。
    いいなぁー♪
    中標津空港オリジナルの設定で面白かったですよ。

xiaoma

xiaomaさん からの返信 2021/10/10 22:21:56
    Re: フライトシュミレーター
    nikさん

はじめまして。お読みいただきありがとうございます。
    道東はホントいいですよね~。
    この魅力は実際行かないとわからないかもしれないですよね。
    中標津のフライトシュミレーターって300円もしたのですね。
    途中で突然終わって「何これ?」って感じでしたがゲームとはいえ操縦桿
    握って少しだけ上昇したり旋回したりはできたのでよかったかなと思うことに
    しました。
    nikさんはちゃんと操縦できたんでしょうね~。羨ましいです。

xiaomaさんのトラベラーページ