河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言解除後の最初の土曜日、大阪南東部の「千早赤阪村」に行ってきました。<br />目的は<br />①稲刈り前の棚田を散策<br />②楠木正成ゆかりの史跡巡り<br /><br />千早赤阪村は、金剛山の登山入口として、また南北朝時代の武将「楠木正成」ゆかりの地です。<br />自宅からは車で1時間弱。遠くない距離ですが遠いイメージがあり、あまり行く機会がありませんでした。今回初めて行ってみると意外と近く感じ、違う季節にまた行きたくなりました。<br /><br />散策したい場所の情報を事前に検索したのですが、あまり詳しい情報が得られませんでした。特に棚田に近い「駐車場」2か所しかなく、一番近い所は満車が心配でした。なんとかなるだろう・・が、現地で無駄な時間を費やすことにになろうとは。。。<br /><br />

城跡の斜面に広がる棚田 千早赤阪村ならではの美しさ!

2021/10/02 - 2021/10/02

マツー

マツーさん

目的は
①稲刈り前の棚田を散策
②楠木正成ゆかりの史跡巡り

自家用車 徒歩

郷土資料館でもらった地図に散策箇所をマーキング
    ●道の駅「ちはやあかさか」
     駐車場利用(無料)
    ●赤阪城址へ移動(徒歩15分)
    ●赤阪城址
    ●下赤阪棚田
    ●楠公誕生地へ移動(徒歩15分)
    ●楠公誕生地
    ●郷土資料館
    ●道の駅「ちはやあかさか」

●事前に調べた棚田に一番近い「消防署横の駐車場」へ。
    途中の農産物直売所で駐車場の場所を聞く。
    「500m先の消防署の横ですよ」「ありがとうございます」
    言われたとおり車を走らせるが消防署が見つからない。
    (ナビの目的地設定に出ててこない消防署でした)
    2~3回Uターンしながる消防署を探すが??? パニック。

右往左往すること約30分。やっと見つけた「消防署横の駐車場」
    「あ~あ、無駄な時間だった」
    ★棚田に一番近い駐車場です!
     駐車台数6台(無料)
    ★初めて行った者には、この「消防署」が実に分かりにくい。
     「もしかして、ここ?」と気が付いたときは既に満車でした。
    ★さらに200m先に2番目に近い「村民総合運動場」にも行ってみたが、看板もなく不安だったので駐車は諦めました

少し遠いけど、空くのを待つより、道の駅「ちはやあかさか」に駐車することにしました。

道の駅「ちはやあかさか」へ移動。

駐車場は広いです。
    ・料金は無料
    最初からここに駐車すればよかった。

路線バス
    金剛バスが、近鉄電車長野線「富田林」から出ています。

●下赤阪棚田へ
    登り口は「消防署」の横。
    坂道をテクテクと約15分。
    途中でサイクリングの男性に
    「棚田はっどちですか?」と聞かれ、
    「この先の消防署の横から登れますよ」と即答!
    私だけじゃなかった。やっぱり分かりにくいよね・・。

「赤阪城址」の標識。
    この坂道を登れば赤阪城址と棚田です。
    だいぶ近づいたぞ!
    ※現在、この坂道から行ければ近いのですが、現在この先は工事で通行止。
     坂道を登らず下の府道を直進します。

やっと、先ほどの「消防署横の駐車場」に戻ってきました!

どんな景色が待っているのだろう。。
    ワクワクしながら、棚田に向かって出発!

5分ほど登ると棚田が見えてきます。
    棚田の下には、さっき歩いてきた道路が見えます。

わぁ!この曲線と稲穂、美しい!

赤阪城址に到着。

平らな頂上がお城があったことを感じさせるだけで、城跡らしい物はありません。

1331年(元弘元年)、鎌倉幕府討幕計画が発覚し、後醍醐天皇が笠置山に逃れたのに合わせ、楠木正成が挙兵のために急いで築城した城と言われています。
    ※幕府軍の攻撃に対し、100日間も籠城で耐えたあのお城(千早城)ではありません。

城址碑
    本丸があったとされる場所に建立(昭和14年建立)

城跡の後ろの斜面に棚田が広がっています。

鎌倉時代から続いている下赤阪棚田。
    平成11年(1999年)に日本の棚田百選に認定されています。

城跡から眺める棚田。
    千早赤阪村ならではの景色です。

ずーっと見ていても飽きない!

眼下には富田林市内、遠くは大阪市内が見えます。

稲刈りが終わった棚田もありました。

城跡の南側に広がる棚田です。
    棚田の農道まで入れるポイントで、間近に棚田が見れます。
    水彩画を描いている女性いらっしゃいました。

日本の棚田でしか見ることができない風景です。

観光のための棚田ではなく、この棚田で農業をされていることを実感する光景です。
    機械化が進めにくい立地だから、手間のかかるこの作業が伝承されているのですね。

これで棚田とお別れ。
    下山します。

棚田から道の駅「ちはやあかさか」に戻ってきました。
    こじんまりとした道の駅です。

休憩は屋外のみです。

野菜の直売所。

楠木正成公の誕生地。
    石碑があるだけです。

文禄年間に豊臣秀吉が土壇を築き、建武以後の楠木邸にあった百日紅をここに移植した。
    明治8年には、大久保利通が楠公ゆかりの史跡を巡った際、整備を命じ建てられたもの。

せっかくなので郷土資料館にも入ります。
    入館料200円
    コロナ感染対策のため入館の際に、連絡先の提出が必要でした。

パンフレットで紹介します。
    (展示品は基本的に撮影禁止)

入口の甲冑姿の楠公さんと藁人形の武者。
    藁人形の武者は、千早城での籠城の際に鎌倉幕府軍の目を欺きました。

入口の展示品
    楠木正成公に関する書籍や新聞記事の資料。

楠木家の家紋「菊水」の旗指物

河南・太子の人気ホテルランキング