2021/10/03 - 2021/10/03
sallyさん
- sallyさんTOP
ロケ地として茨城県で一番使われている、とまでいわれている「筑波海軍航空隊記念館」に行ってきました。
こちらは後編。というか、番外編。
なんとこの広大の敷地の裏側、、そこに一連の「廃墟」群があってですね、
おもわず写真を撮ってしまった。これって旅行記になるかどうかわからないけど、どこかにいる、わたしのような「なんとなく廃墟マニア」に次ぐ。
秋の午後の西日を受ける建物。
ちなみにこの広大の敷地の半分は、いまは病院になっている。 -
さて、この記念館の裏側は駐車場を囲むように建物が連なり、、
ここはいったい何に使われていた?
たぶん右側は煙突があったから給食室。
でもあのベンチは? -
さらに裏側にまわると、「診療所」って名前がついた建物が。
と、、、あちらでは大きなイチョウの木が揺れている。
ズームすると、銀杏が黄色くたわわになっている。。。
これ、廃墟だよね、、
気のむくままにシャッター押してたが、ここらへんまで来ると、もう「廃墟と断定してよい」と思った。
いや、なんでそんなところまで、わけ入って行ったかというと、この航空隊訓練基地に「供養塔」がある、と地図にあったから。
それを探していたのだ。。。 -
あった・・・。
草ボウボウのところを歩いてきた先に、
使われなくなった建物(=廃墟)の裏庭にひっそり。
あれが供養塔。
お母さんと一緒に手を合わせてきました。 記念館を見たあとだと、自然そんな気持ちになります。 -
供養塔をたてた由来は、って、、看板が日に焼けて白くなっちゃって読めないじゃん。
こちらで供養しているのは、訓練中に亡くなった若者の御霊。
供養塔を建てようとした方も自らが、いわゆる“戦犯“として死刑判決まで出た方だったらしいのですが、有名な女性歌手の運動などにより減刑された、という事も書かれていました。 -
西日と廃墟。これ以上ない組み合わせ、って思った瞬間。(なにそれ)
というか、なんとかしよう。
どこかで読んだ話によると、「筑波海軍航空隊記念館」の方は、「戦争遺跡」として保存の方向にあるとかないとか。それがきちんと決まればお金が付くのかな?
とすれば、こっちも綺麗になるのかな? や、ここはそもそも、海軍航空隊に付随する建物なのかどうか不明だが。。。
明るい時間に行く分にはオススメです。(?) おしまい。
笠間(茨城) の旅行記
PR