札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で北海道の札幌・千歳エリアに行ってきました。公的機関は休館が多く、天候も今ひとつでしたが、それなりに楽しめました。

札幌・千歳エリア一泊二日旅行記

2021/09/22 - 2021/09/23

ミミのすけさん

2021/09/23

まずはお腹が空いたので、ドレモルタオへ。整理券を取り、20分くらい待ちました。

ドレモルタオ グルメ・レストラン

カフェの待合はそんなに広くないので、皆さんお向かいのショップへ。順番が来ると、LINEで呼び出してくれます。

夫とふたり。ランチメニューからそれぞれ一品ずつ選び、スイーツは一つを半分こ。シュワっと軽い食感でした。
    ケーキもパフェも美味しそうだし迷いましたが、パンケーキはこちらの店舗限定とのこと。観光客としては限定品をチョイスしました。

近くにある、道の駅併設の千歳水族館へ。
    写真は無いけど、バックヤードツアーに参加して楽しかったです。参加者は大人ばかり7人。
    イケメンガイドさんが案内して下さいました。

サケのふるさと千歳水族館 動物園

大水槽。上から餌やりも行いました。

紅サケ。婚姻色でこんなに綺麗な赤になるそうです。

こちらの水族館、なんと千歳川を直接覗けるのです。
    シーズンには鮭の遡上が見られます。

写真がボケてて、すみません。身体が傷だらけの鮭もいて、野生の厳しさを感じます。

ここの窓から、千歳川を覗いてるんですね。

淡水魚なので、概ね地味な感じではあります。
    魚以外にもカイツブリやカメレオンがいたり、タッチプールがあったり、大人も楽しめると思いました。

ホテルにチェックインして一息ついてから、楽しみにしていたジンギスカンへ。徒歩で10分ぐらい。

すすきのにある「北海道産ひつじ肉炭火兜ひつじ×烤羊肉」長い店名ですね。
    写真は撮っていませんが、希少な国産ラムや、冷凍せず空輸したオーストラリア産マトンをいただきました。
    今まで食べた羊肉の中で一番美味しかった。

北海道産ひつじ肉炭火兜ひつじ×烤羊肉 グルメ・レストラン

翌日、昼から雨の予報。行き先を迷いましたが、予定通り支笏湖へ。

支笏湖 自然・景勝地

人が少ない。ビジターセンターは休館。レストランは営業していました。

エゾリスが、草むらを走っていくのを目撃。
    それに気がついたお散歩犬が、追いかけたいと切なさそうに鳴いていましたが、飼い主にしっかり止められていました。

雨が本格的に降ってきたので、ボート乗り場も閑古鳥が鳴いてます。

晴れている時にまた来たいな。
    名物のチップ(姫マス料理)も食べてみたいし。

移動して、レストランみやもとでランチ。
    チーズを使ったハンバーグとコロッケに、カマンベールチーズ味のソフトクリームが付いた人気の定食です(ソフトはミルク味も選べます)。

ソフトは甘ジョッパイお味。ちゃんとカマンベールチーズの風味がします。私はチーズ大好きなので喜んでいただきましたが、夫は普通のが良かったかなと呟いていました。
    北海道に来て全く海鮮を食べていないけど、たまにはいいのです。

レストランみやもと グルメ・レストラン

道の駅安平、D51ステーションにやってきました。

道の駅 安平D51ステーション 道の駅

凛々しいお姿。

乗ったら火傷しそう?

展示資料もたくさん。

日本遺産認定。

車掌さんの制服など色々展示してありました。

写真はないのですが、道の駅部分も広くて、魅力的なお土産もたくさんあります。
    大きなハスカップソースの瓶を買いました。

パレットの丘。9月下旬~10月にかけて、向日葵が見頃だそうで。
    出かける直前まで知りませんでした。

パレットの丘 名所・史跡

畑の肥料になるそうで、なんとなく柔らかくて優しい感じの向日葵です。
    シーズン始まったばかりなので、これから逞しくなるのかな?

写真の腕が無くて残念ですが…綺麗でしたよ!
    細い畑の道からぐるっと見渡せて、でも咲いてるのはそんなに広いエリアではなさそうでした。雨天でなければ、黄色も映えたことでしょう。
    害虫予防のため畑の中には立ち入らないよう、注意書きがありました。

レンタカーを返して、新千歳空港でえびそば一幻へ。
    東京にも出店しているそうですが、私は初めていただきました。
    塩味、スープは海老ととんこつのハーフアンドハーフ?にしましたが、美味しかったです。

新千歳空港 空港

お腹空いて無くても、ぺろっといただきます。
    でももう夕食はこれでおしまい!
    この後、空港内のスタバで北海道限定マグと、モリモトのハスカップジュエリーを買って帰りました。

ミミのすけさんの関連旅行記

ミミのすけさんの旅行記一覧