直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言の中だけど、せっかくの夏休み、どこか行きたいなと思っていました。緊急事態中なのに・・。TVで小豆島から直島に行く旅番組があって直島がステキだったので、すぐにベネッセホテルをチェック。1室が空いていたので即予約、直島に行けることになりました。出発前に台風9号が発生して瀬戸内海が大荒れとなり黄色のかぼちゃが流されてしまいました。台風の余波がすごい中、友人と2人旅してきました。<br />

台風あとに/直島から児島へ

2021/08/13 - 2021/08/14

こつまなんきん

こつまなんきんさん

新幹線 JRローカル 徒歩

新大阪から岡山まで新幹線で。
    近いですね。ちょっとコーヒーを
    飲んでいたらあっという間でした。

アンパンマン号発見。高知にいくのかな?
    私達は岡山から在来線で宇野駅まで行きます。

終点の宇野駅にこんな列車がとまっていました。
    自転車をのせることが出来ます。これいいよね。

右が宇野駅。オシャレな駅でした。
    でも土砂降りの雨で大変。
    旅は天候の良しあしで決まりますね。

直島行きのチケットを購入

フェリーに乗り込みます。
    雨でフェリーが動くかどうか心配してホテルに
    メールを入れたりしていたのですが、
    こんなに大きな船だったんですね。
    でも台風では止まったらしいです。

フェリーはきれい。

直島までは約10分ほどです。近い!
    台風じゃないかぎり船は止まらないですね。
    知らなかったわ。

もうすぐ着きます。
    さすが美術の島、オブジェが・・。

赤かぼちゃが見えてきました。
    スカイブルーの空と赤かぼちゃを
    期待していたのですが残念。
    豪雨の中でも写真撮影されていました。

ベネッセハウスパークが今夜のお宿。
    専用バスが港に迎えにきています。
    荷物を預ければホテルに届けてくれるので
    便利です。
    友人は携帯の傘を大きなホテルの傘に
    変えてもらってました。

直島港には3つの作品があります。
    天気が良ければ最高なんでしょうね。

明日、雨が止むのを期待して、
    今日は近くに行かずに町を散策します。

かわいい下水の蓋。ポケモンなんですね。

昼食は軽く讃岐うどんを頂きました。
    ちょっと涼しかったので美味しかった。

港の回りを少し散策。
    温泉は午後から入れます。
    入浴される方がチラホラ。
    ご近所のTVに出てた旅館もチェックしました。
    私はこちらに泊まりたかったけど・・。

送迎バスでホテルに到着。
    お部屋です。シンプルで素敵でした。
    広いし快適。

お部屋にはTVや時計はありません。
    BOSEのラジカセがあるだけです。
    フロントでCDは貸して頂けます。

アメニティ。HARNNのハンドソープがありました。
    香りがいいから嬉しい。
    手前の基礎化粧品キットはコーセです。
    こちらはフロントでいただけます。

パークラウンジへ

天井が高くていい感じです。

オシャレです。

透明のお茶室が見えます。

前衛的なお茶室。

庭から見たホテル棟

庭にはオブジェが。

雨が小降りになってきたのでお庭に出てみます。

対岸は香川県かな?
    天気が悪いので、残念。

PM6:00に予約していた扇へ夕食を頂きに、送迎バスで移動。
    少し離れています。

季節感いっぱいの前菜

食事は大・大満足の内容でした。
    美味しかった!!

宿泊者及び食事された方は、
    美術館を無料で見学できます。
    食事前に見学するのもいいかも。

広々とした美術館です。

薪を並べてるみたい。

お腹もいっぱいになり、満足でお部屋に戻りました。
    宿泊棟から離れているのが、ちょっと不便です。
    雨の1日目が終わりました。明日、晴れることを願って!

【2日目】
    本来はブッフェなんでしょうが、このご時世
    個々の朝食です。注文すれば持ってきて頂けます。
    満足の朝食でした。ベネッセハウスの食事は良かった。

チェックアウトをして予約しておいた
    地中海美術館行の送迎バスを待ちます。

まずはインフォメーションで予約データを
    見せてチケットにかえてもらいます。
    これが雨で大変でした。
    入場料高いですよ(これは私の感想)

直島の施設は雨を考えていなくて
    もう、足元ズクズクです。

夏だというのに寒い、寒い。

地中海美術館の中は撮影禁止。
    前衛的な作品で○○、年寄りには
    理解ができなかった。
    天気の日に来れば太陽光がサンサンで
    もっと素敵なのかもしれません。

パンフレット

作品が載っています。

やっと送迎のバスに乗ることができ
    今回、本村エリアの家プロジェクトは雨の為パス!
    港まできました。時間帯によって船の大きさが変わります。

宇野から児島へ移動。
    ワンマンカーじゃなくワンマン列車です。
    岡山行なので以外に人が乗ってました。

児島到着。美術館からの移動に時間がかかって
    1時間無駄にしたので、少し遅く着きました。
    以前、ジーンズがとってもお安く購入でき
    満足だったので、友人を連れてきました。
    なのに、なのに・・。

相変わらずジーンズバスの本数は少ない。
    1時間に1本だったかな・・。
    折角、遠くまで行ったのに、気に入ったものがなくて
    残念でした。時間があればもっとゆっくりお買い物が
    出来たのに残念。

帰りは最終バスで児島まで。
    前回よりも遅かったのかも。
    雨で動きが悪いのも1つの原因と反省。

児島駅の自動販売機はジーンズ仕立て。

アーバンライナーで岡山に戻ります。

パタパタと岡山でお買い物をして、帰宅の途に
    着きました。1泊2日、直島だけだったら大阪から
    日帰りでも行けそうです。
    次回はパーッと晴れた青空の時に、
    直島に行きたいなーーー!!
    旅の印象の良し悪しは天候で決まりますね。

皆様、ご訪問ありがとうございました。