天竜峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風16号の影響で、雨こそ降りませんでしたが、曇りがちの風の強い一日でした。<br />翌日の木曾駒ケ岳登山の前乗り。<br /><br />さあ、どこに行こう。<br />天竜峡、みはらしファーム、かんてんぱぱ・・・・。<br />南アルプスも、望むことはできませんでしたが、信州の秋の美味しいものの、買い物で終わったような一日でした。<br /><br />

2021秋旅・天竜峡~駒ヶ根

2021/10/01 - 2021/10/02

kokoroko

kokorokoさん

翌日の木曾駒ケ岳登山の前乗り。

さあ、どこに行こう。
天竜峡、みはらしファーム、かんてんぱぱ・・・・。

まずは、「そらさんぽ天竜峡」へ。
    三遠南信自動車道の下が、遊歩道になっています。
    深く、吸い込まれそうな天竜峡を、見おろして・・。

ちょうど、飯田線の特急列車の通過が、10分後ぐらいのようで、それを待つ間、
    ぶらぶらと天空の散歩道をウォーキング♪

横から見ると、まあすごいものを作りましたね~。
    迫力満点!
    お天気ならば、緑と川の景色とともに、一段と絶景でしょうね。

続々と、団体ツアーの人たちが。
    おでかけ解禁というムードなのでしょうか。

待ってました!
    特急が通過しました!

「そらさんぽ天竜峡」
    手軽に、渓谷を楽しむのに、いいところのようです。

トイレもきれい。
    木の香りがしました。

雨が降らないだけ、良かったような一日でした。
    きっと、台風一過で、翌日は好天でしょう♪

この後、「大芝高原」道の駅で、野菜をたくさん買いました。

伊那市の「みはあらしファーム」で、お昼ごはんを。
    りんご園や、産直市場、お食事処が、点在して、広いところです。

信州伊那そば処「名人亭」で、お蕎麦を。
    私は、つけ麺鴨せいろにしました。
    夫は、鴨南蛮。もともと、お蕎麦が入っているか否かの違い。
    ほとんど同じメニューでした。

晴れていたなら、空が明るければ、南アルプスが一望のロケーション。
    翌日は、晴れると信じて!
    木曾駒ケ岳から、見える予定、絶対見えるはず!

そば処や、さき織のお店、木工のお店など

看板猫がお出迎えの、パン屋さんもありました。
    翌日の山で、食べるつもりで、いくつか買いました。

宿のチェックインまで、まだまだ時間はあります。

伊那と言えば、「かんてんぱぱ」

かんてんぱぱガーデンに行きました。
    あちらこちらで、お花がきれいでした。
    普段なら、バスツアーなんかで、大賑わいなのでしょうね。

まあ、いろんな寒天製品があるもんですね~。
    びっくり!

お米に入れる寒天、お味噌汁に入れる寒天、かんてんカフェオレ、寒天蜂蜜、寒天バー・・などを買いました。

さて、宿のチェックインの時間も近づき、すぐ近くの菅の台バスセンターに立ち寄りました。

翌日のバス・ロープウェイのチケットを買うためです。
    三日間有効で、前もって買えるんですって。
    ありがたい。

紅葉・夏山ハイシーズンは、ものすごい人と聞いていました。
    夜明けから、チケットを求める人で、長蛇の列だと。

バスチケット売り場の人も、言われました。
    明日が一年を通して、一番きれいな時です。
    そして、台風一過の明日は晴天です。
    ものすごい人出が予想されます。チケットを持ってらしても、まず1時間はバスに乗る前に待たれるでしょう・・・と。

この閑散した夕方の様子からは、とても想像できませんが、覚悟を持って並びたいと思いました。

今宵の宿
    山野草の宿「二人静」

いたるところに、秋の草花が生けられていて、静かないいお宿でした。
    温泉もとろんとした透明なお湯。

朝、4時には出るので、朝食の代わりにおにぎりを作ってくださり、駐車場に下山するまで、止めさせてもらえました。
    本当に、ありがたかった。

さあ、翌日の登山に備えて、散歩と休息を。

地酒も少し、いただきました。
    モンベルクラブメンバーの特典です。

松茸のお吸い物が特に美味しかったなあ~。
    今年は、豊作だそうで、たくさん浮かんでいました。

さあ、翌朝は4時起き。
    おやすみなさい。