2021/10/02 - 2021/10/02
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,417,345アクセス
#Instagramはやっていません。
2021年10月2日(土) 9:00AM
今日は朝から
台風一過の、目も眩むほどまぶしい秋晴れの関東地方。 -
そんな中、わたくしは再び
こちらの目抜き通り商店街を歩き、 -
突き当りの奥に見えている
「キテミテマツド」へ。 -
2回目のワクチン接種にまいりました。
3週間前の1回目のときは午後3時からの予約で、受付してから終わるまでの所要時間は35分ほどかかりましたが、今回はアサイチ10時の予約でしたので、受付を済ませて6番目ぐらいの順番、全体の所要時間も20分程度で、あっけなくサッサと済みました。 -
そのあとは前回と同様にまた10階のフードコートでランチしてから帰ろうと思っていたのですが、予想外にワクチンが早く終わってしまったため時間がだいぶ余り、今はまだ10時20分をまわったところ。
フードコートは11時からオープンとのことなので、 -
それまでテキトーに時間つぶそうと思って入ってみた5階のSeriaが楽しすぎて、思わず長居をしてしまうw
買ったもの3点。税込330円也。
左はちょうどそろそろなくなるので買い足そうと思っていた台所の排水口用ごみネット。
真ん中と右は衝動買い。貼る便座シートとキッチンクロス3枚入り。
自宅ではこういう貼るタイプの便座シートは使いませんが、旅先で民泊施設なんかの時、これがあると便利なのです。ヒツジさんの絵柄がいかにもあったかそうでこれからの季節にはぴったり。
右のキッチンクロスは使い勝手が良くて、昔からずっとこの格子柄のタイプを愛用してるのですが、よく見かけるのは、ピンク・黄色・青・緑の4色×各5枚入りセットでお徳用にどさっと売られているものですね。合羽橋なんかによく買いに行ったっけ。
今はこんなオシャレに脱色されたのが売られるようになったのね~。時代を感じるわぁ・・ -
キテミテマツドは、2019年春リニューアルオープンの新しい商業施設なので、トイレなんかもピカピカできれいです。
さてさて、11時になりましたので、それでは10階へ・・
気が付けば、今年ももうこんな季節なんですね~。
ジャックオランタンとマーライオン。かなりのソーシャルディスタンス。 -
満を持して今回はこちらの「タイ屋台ガッチキ」へ!
前回のとき、対面にあるシンガポールフードガーデンのチキンライスか、ここのカオマンガイかで迷い、シンガポールのほうにしたので、今回は迷うことなくこちらのカオマンガイ一択で。食べ比べてみようと思います。
カオマンガイはサイズが小・中・大と選べて、中で820円。それにドリンク300円付けました。
今回もワクチン特典カードの10%OFF + 貯まってたauポイントで全額支払い♪
やっぱり緊急事態宣言明け初の週末ということもあってなのか、このフードコートもこないだとはテーブル席の埋まり具合と雰囲気が違う。家族連れが増えましたねー。あちらこちらでお子さんたちの声も聞こえてきてます。まあ、これが本来の姿ですよね。。 -
はいっ、きましたよ~~ (^^)
スープは鶏がらに刻みネギ、いちょう切り大根の小さな切れ端が1個沈んでただけのシンプルなもの。タレは1種類で辛いやつ。
ドリンクはタイ直輸入のマンゴーネクター。300円だって。現地だと50円ぐらい? -
これで中サイズかぁ。。
思ってた以上に、小さいね。 (^_^; -
うーん、残念ながら、鶏肉はぱさぱさ、ライスもタイ米ですがあまり香りがせず、全体に旨みのレベルは低いかも。。
前回のシンガポールチキンライスも100点満点とは言えないまでも、香りはあっちのほうが良かったので、同じお値段でならまあどちらかと言えば、シンガポールに軍配かなぁ。 -
キュウリの切り方も、がんばっているけど、ちょっと違うよねw
まあ、日本のフードコートにこれ以上を求めるのは、止しましょう。ここは雰囲気を楽しめればそれでよし。(^_^)
また現地に行けるようになったら、あの旨みたっぷりジュゥシィ~~~♪なピンクカオマンガイをこれでもかと食べたいなーっ (≧▽≦) -
そして最後はまた地下1階ロピアで〆ますw
うぉーー!!
シャインマスカットが! こないだよりさらに300円近くも安くなってる!! -
こないだは見送りましたが、さすがにこれは買わないと損だと思うので、今回は買うことにします。
この近くにも、等級違いお値段違いのが全部で3種類くらいありました。これはボトムです。でも庶民のワタシには十分過ぎます。 -
レタスも安いなぁー!助かりますね!!
ここんとこ1玉税抜き298円とかでしょ~。100円台前半なんて、こんなお値段しばらく見たことなかったよ!
他にもブロッコリー150円(税抜き)とか、まあ物にもよるけど、やっぱり安いものは安いです。物価高騰の続く昨今、お財布には助かりますのでまたちょくちょく買いに来よう。 -
今回も来てみて良かったキテミテマツド。
このあとJR松戸駅に向かって歩いて行きましたが、お昼に近づくに連れ、商店街も駅構内もいきなりすごい人の数! 宣言解除効果、おそるべし。。
なんだか、「昔なつかしい光景」を見ているような、
人ってこんなにいっぱいいたんだね・・・っていう率直な感想。
これからは、また通勤電車も座れなくなってくるんだろうなぁ。。(>_<) -
1回目のときは、接種部位の軽い痛みぐらいで体調には何も変化がありませんでしたが、今回の2回目は翌日に接種部位の痛みと周辺のリンパの腫れ、軽い倦怠感と眠気があり、まるで風邪の引き始めみたいな全身の皮膚や関節のピリピリした軽い痛みがあって、そのあと熱を測ったらやっぱり37.5度ありました。悪寒とかは無かったです。風邪じゃないのに風邪みたいな症状を疑似体験してるみたいで何だか面白かった。
でも食欲も普通にあり、普通に家で過ごせてましたし、幸いそれ以上は熱は上がらず、一晩寝たら翌朝はケロッとして、腕の痛みもそれ以降は全くありませんでしたので、有り難いことに副反応はきわめて軽症で済みました。
まあ何はともあれ、これで2度撃ちましたよというエビデンス。
今後ブースター接種とかもやるのでしょうか~?
先々のことは、誰にもわかりませんね~。。 -
そんな中、先般この方が、このようなお写真をアップされていたので、
ワタシも欲しくなって、作っちゃいましたTシャツ! (>▽<)
ちなみに私の苗字は「尾身」でも「尾美」でも「小見」でもありません。 -
もちろん外へは恥ずかしくて着て行けませんのでw
自宅での部屋着、または旅先の宿で篭るとき専用着にいたします。。 -
年内一杯はあいにく仕事の都合等で遠方への旅行は出来そうにないので、次は(予定通りにいけば)来年の年明け頃になりそうですが。
またGo To トラベルも再開されるといいですね~。今度は東京ヌキとか差別なしに、まんべんなく全国みんなが楽しめるように。。
これから冬に向かう中、コロナ第6波もまだどうなるか分かりませんし、やれ地震だ台風だと気の抜けない日常ではありますが、まずは健康第一で、秋たけなわを楽しみつつ、日々を乗り切っていきたいですね~。 -
うほほ~♪ 旬のシャインマスカット~♪
何粒でもいけちゃうわ~♪
ん?
何かきてる。何だろうこれ。
う!!!
素敵なハロウィンをお過ごしください (^_^)/
- puyomushiさん 2021/11/07 20:13:38
- 海老せんべいゆかり
- ふたたび、こんばんは。
私、思いっきりスルーしてましたね、この旅行記。
10月に無事2回目の接種を終えられてよかった~
アマビエさんの手土産の袋が、海老せんべいゆかりの袋にウケましたが、招待状の肝が肝臓になっているのが、かなりツボでした。
尾身センセイのインスタ、私フォローしてます。
最近メディアの露出が減っているのは、むしろ好ましい状況ですが個人的にはちょっと寂しい。
なので、このTシャツいいな~と思いました。
うちのTシャツ大臣でも、さすがにこのおみさんTシャツは持ってませんわ~~
井の頭動物園のTシャツは持ってますが(◎_◎;)
puyo
- おみヴぉ333さん からの返信 2021/11/08 15:58:23
- RE: 海老せんべいゆかり
- puyoさま〜
こんにちは!
わざわざおそれいります。。m(__)m
アマビエ⇔アマエビ?ということで、えびせんべいにこだわってみました。(^^;
尾身先生いいですよね〜。いろいろネガティブな世論もありましたけど私は好きです。あのゆったりとしたお声とお話の仕方にもなんだか癒される気がしてw 今日また分科会開かれたようなので、久しぶりにメディア登場されるかも〜 (^^)
井の頭動物園Tシャツ、思わずググってしまいましたがご自分で描かれたのですね〜?
私はここでTシャツ作りました。https://up-t.jp/ 他よりも安値で、生地の種類も豊富でした〜。
- たらよろさん 2021/10/14 20:44:32
- お~っ、アマビエ様
- こんばんは、おみヴぉ333さん
タイで美味しいカオマンガイ☆
食べないとね。。
私もシンガポールで、美味しいラクサが食べたい~。
なぜ、アジア飯ってこんなに食べたくなるんだろう。
最後に登場のアマビエ様、最近見ないわー。
ひさしぶりに見てかなりテンション上がったよ。
今こそ、また神頼み笑
このままコロナが無事に収束しますように…。
たらよろ
- おみヴぉ333さん からの返信 2021/10/16 10:21:48
- RE: お〜っ、アマビエ様
- たらよろさん
こんにちは〜〜(^o^)/
メッセージありがとうございます。
そーなんですよ、日本でのアジアごはん、なかなか美味しいところ見つけるのは難しいですね。。そもそも雰囲気、空気感自体が違うから、ですよね。
ラクサもいいなぁ〜。しばらく食べてないとほんと禁断症状になりますねw
アマビエ様は、ワクチン普及とともにだんだん姿を見かけなくなりましたよね。寂しいような気もしますが、コロナ収束にとっては良いことですものね。出番もあと少しかな?と思い、私の旅行記では登場させることにしました〜。^^
少しずつですが、海外に行ける日も近づいてきてるのではと思えますし、また国内Go Toトラベルも始まるといいですね♪
おみヴぉ
- arc-en-cielさん 2021/10/13 19:22:41
- トリック・オア・トリート&ハッピー・ハロウィン(^^♪
- おみヴぉさ~ん!(^^)!
お久しぶりです。
2回目のワクチン接種、どうだったかなぁと思っていたところでしたので、UPしていただき、安心しました(^^)。
発熱されたようですが、大きな副反応ではなく、よかったです。
今回のコロナのワクチン接種は、誰もが初めて経験することなので、手探りで進めていくしかないですよね、、、。
我が家では、今冬のインフルエンザのワクチン接種をどうするか、目下家族会議中です(*^^*)。
そしてそして、アマビエさま~の可愛らしいこと(^o^)!
招待状の差出人の「ジャック・オー・ランタン」や、肝試し会場の「てみやげ」には何が入っているんだろう?などと、細部まで楽しませていただきました。
このアマビエさまの続編希望です~。
おみヴぉさんなら、アニメ作家にとどまらず、YouTubeでも、このような動画も作れちゃったりするのでは(^^♪。
暑い夏も終わり、今週末くらいから、ようやく秋本番になりそうですね。
時節の変わり目ですので、くれぐれもご自愛ください。
追伸:来年、おみヴぉさんがご旅行される頃には、GOTOトラベルが利用できるとよいですね(^_-)-☆。
arc-en-ciel
- おみヴぉ333さん からの返信 2021/10/14 14:10:18
- Re: トリック・オア・トリート&ハッピー・ハロウィン(^^♪
- arc-en-cielさん
こんにちは~~(^o^)/
メッセージありがとうございました!
おかげさまでなんとか無事に2回接種を終えました~。が、この冬もまだまだ安心はできないですよね~。そうそう、インフルワクチンも併せて受けていいものなのか。。でも今はみんなマスクが習慣づいてるおかげで、以前ほどは風邪もインフルも流行らないんじゃないかと思ったりしますが。。どうなんでしょうね~。
あんな小さな「手みやげ」の文字にまで気づいていただき、ありがとうございます!(^^ゞ アマビエ様を手ぶらで行かせるわけにいかないと持たせてみましたw 絵が小さくて何だか分かりづらいのですが、あれは坂角総本舗「ゆかり」の紙袋なんです~。https://omiyagemairi.com/packagegallery/ アマビエ⇔アマエビ?ということで、海老にこだわってみました(笑)
動画も以前にクリスマスバージョンで作ろうかと思ったんですが、上手くいかなくて、あの実写版(一人二役)になりました~w
arc-en-cielさん、また北海道に行かれたんですね♪ 週末にゆっくり拝見させていただきますね。秋になると温泉も恋しくなってきます~。今年はやっぱり露天風呂付き客室が大変に人気だそうですね。arc-en-cielさんの行かれたお宿はどれもほんとに魅力的な露天風呂ばかりなので、お写真で行った気分を味わわせていただきます♪
これから秋本番、arc-en-cielさんもどうぞ引き続き、気を付けてお過ごしくださいね~ (^_^)/
松戸(千葉) の旅行記