2021/09/09 - 2021/09/09
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
今回の東京個人旅行、初めての場所・初めてのことをしてみて、頭の活性化が出来たように思うのです。
帰りの新幹線で、フリーWi-Fiがあるからメールを送ろうとしたら出来なくて、「アドレスを登録したら使えます」新幹線のWi-Fiからお知らせが来た時に考えました。かなり前のことですが、フリーWi-Fiはメールが覗かれるから危険って言ってたけれど、最近は言わなくなって忘れてしまってたこと。登録したのでフリーWi-Fiでメールを送れました。ラインも、通信料がタダです。
ということは、ショッピングモールなんかでフリーWi-Fiがあるけれど、そこでメールを送ったりラインをしてもタダでないってこと?そう言えば、「このフリーWi-Fiではラインが使えません」っていつもお知らせが来る。ハッキリさせようと思ったので、ちょうどケータイ会社のプリペイドカードの残額を確認するために行った時に聞いてみました。
ラインが使えないってお知らせが来ることは知らなかったようでした。それでも、真剣に考えてくれて分かったのは、フリーWi-Fiはセキュリティがダメなので、Wi-Fiでラインやe-メールが出来ないこと。つまり、Wi-Fiがないのと同じなのです。新幹線のWi-Fiは親切で、使えないことを知らせてくれるけれど、他のWi-Fiは知らせてこないそうです。私はガラホなので、ラインからお知らせが来るけれど、スマホに来ないのはハッキリとは分かりませんでした。ラインが知らせないのは考えられない。スマホとケータイの区別ができると思えないのです。スマホがラインからの「お知らせ」を知らせないのでは?ご存じの方がいらしたら、教えてください。
長々と関係ないようなことを書きましたが、旅行中に色々考えたのは自分でもよかったと思っています。「頭を使った」実感があります。
フリーWi-Fiは、検索だけにした方がいいのでしょう。
朝食は、前日に買ったサンドイッチと野菜ジュース、缶コーヒーにドリンクヨーグルト。昨晩、自分のレジ袋に入れて、冷蔵庫にしまっておいたのです。
それにしても、同室だった二人の女の人は驚きでした。ケータイも持っていない人は、テレビやニュースも知らないで数日を過ごすことができるんだ…そう言えば、山に登ったことがあるって言ってたな。もう一人は、ベッドの中でスマホを覗いているんだろうか?私もべッドに座ってニュースを見ていたけれど、Wi-Fiは途切れることが多かった。
別の部屋を見ることができなかったので、フロントの部屋の案内を撮ることにしました。 -
この部屋だったかな?ネットに出ていたのは。
案外、いっぱい部屋があるようです。
そうだ、朝起きたら、部屋に二人増えていた!
フロントで鍵を返したら、ホテルとお別れです。今度は、自分のスペースが広い部屋に泊まりたい。ホテルも、やっぱりいいところに。最近は、高級ホテルを目指していたので~ -
残念なことに、雨です。旅行の1日前くらいの天気予報では、雨の確率は低かったと思うのだけど…
一応、一番軽い折り畳み傘を持っていたので、浅草寺に向かいます。 -
五重の塔が見えました。
本堂でしょうか。
近づきます。
雷門に向かいます。
雷門?違いました。
なかなか立派な五重の塔です。
後ろを振り返って
東京の歩き方の地図を見たら、宝蔵門と書いてありました。
仲見世?ほとんど開いていません。緊急事態さ中だからかな?
やっと雷門に着きました。本当は、風神雷神門ってテレビで言ってたような記憶があります。
雷神さま
風神さま
やっぱり、雷門と呼ぶのがいいでしょう。
前に浅草文化観光センターがあって、展望台からスカイツリーがよく見えるって書いてあったので、センターに行きます。
天気が悪いので、ちょっと隠れています。
姿が消えかけていく!
かくれんぼされた…
右のスカイツリーと左の黒っぽい観光センターは分かるけれど、残りは何だったっけ?
この観光センター、隈研吾デザインって教えてもらいました。なんか、ラッキーな気分です。
仲見世がよく見えます。250mあるそうです!
そう言えば、仲見世のシャッターに絵があった。天気が悪くてよく見えなかったような気がする。
こんな絵があったんだ。
実際に全体をちゃんと見たいと思うけれど、天気が悪いと分からない…
浅草の紹介を見ていると
また来ようと思います。
けっこう魅力的です。
え?
色々な豆知識があるんだな。
実は、センターを見た時、「なんか暗い」って思ってしまいました。
隈研吾デザインって書いてあります。
今回は、隈研吾と2つの展覧会の旅行になりました! -
これ、行ってみたい。
横を通ったんだけど~
映画って、神戸が初めてかなぁと思ってました。
汽車は、新橋と、えーと、品川だったっけ?最初の地下鉄なんて考えたことなかったな。
こういうのを見たら、ホント行ってみたくなりますよね。
スカイツリーが見えてきました。
全然気が付かなかったけれど、右の金色の横向きの変なのは
アサヒビール本社のところにあるオブジェなんだそうです。 -
この日は観光客もいなくて職員の方に色々教えてもらって、最初の日に来ていたらもう少し浅草観光が出来たと思うのです。というか、まるっきり変わってたかもしれない。
倒れそうな写真。
センターで教えてもらったのは -
この招き猫、そらちゃんとスカイツリーと金色のオブジェの3つがセットで見られることを教えてもらったので、さっそく見に行くことに。
こっちの方がいいかな?東京藝術大学作って聞きました。そうだ、東京観光で行ってみたい処は、東大と芸大。なんか、楽しそうな感じがするのです。
地下鉄なのかメトロなのか、理解できない。けど、浅草駅です。
浅草の祭り、面白そうですよね。
三越の日本橋本店に来ました。
「美の巨人たち」で観光名所なんだと分かって、インフォメーションでそのことを言ったら、私一人を案内してくれたのです!スゴイ!!月に2回だったか、1時間を超える館内ツアーがあるのだそうです。もちろん、私はそんなに長くなくて半時間足らずです。
本店のシンボルのライオン像は、待ち合わせ場所によく使われているそうです。
大阪駅は、昔、待ち合わせの噴水があったな。 -
百獣の王ライオンは、ヨーロッパでも様々なモチーフに使われているので、見習ったのではないでしょうか?
ライオン像の上。というか、入り口です。
素敵な入り口です。
この、お月様みたいなのも、三越のマークの一つって聞きました。ん?お日様?お月様ですよね。
これ!テレビで見て、なんと、こんな大きい物がデパートの中にあるなんて!
天女ですね。
上のステンドグラスは、忘れてました。
写真を撮ってもいいとは思っていませんでした。
この大きな像は
ほぼ10年かけて出来上がったそうです。
自動修正したら、こんな色になりました。
いろいろ教えてくれる店員さんがいるのは、ありがたいです。
パイプオルガン。時々演奏があるようです。
アンモナイトの化石。そう言えば、テレビで放送してました。
別の場所にもあります。
ちょっと分かり難い… -
ここにもありました。
案内してくれるなんて、最高! -
私一人だけの館内ツアーも終わり、せっかく来たんだから、特別食堂でランチします。
天ぷら御膳にしました。
天ぷらがてんこ盛り!晩ご飯は、ほとんど要らないな。
レディースランチは…なかったような気がします。 -
屋上庭園に来ました。
神社がある!
大きな池も。
見事に、レジャーランドです。 -
あの塔も、三越です。
この写真を見たら、デパートの屋上なんて信じられないですね。
三越劇場がデパートの中にあります。
中を見学したかったな。
演劇にはあまり興味がないので、入ることはないだろうな。
3階は、天女の顔が真ん前に見えるって聞きました。
確かに、天女が真ん前に見えます。
1階とかなり見え方が違います。
そう言えば、いかにもレトロなエレベーターのドアを撮るのを忘れてました。
三越本店にけっこう長くいたので、引き取り手がいなかった三菱の至宝展の券、有効利用してもう一度行くことにしました。 -
曜変天目茶碗を見るために関西から来たのに、ガッカリなままで帰るのは精神衛生上よくないです。
上の方にも青い部分があるけれど、展示してあるのは上の方の殆どが白くて「ガッカリ」だったのです。考えました。白っぽいのは、明る過ぎるから。暗くするには、どうしよう…そうだ!親指を丸めて覗いたら、ちょっとは暗くなるのではないか?確かに、ちょっと暗くなりました。青い部分も増えました。残念ながら、「ニッコリ」には至らなかったけれど。
静嘉堂文庫で展示していた時は、ちゃんと青く光っていたのでしょうか?静嘉堂文庫が変わると書いてあったけれど、この茶碗が光って見えるように展示してくれるでしょうか?落ち着いたら、問い合わせてみよう。
そして、だいたい考えていた時間から半時間ほど遅く家に帰りました。晩御飯は、気持ちだけ。お腹がいっぱいでした。シャワーでなくお風呂に入れたので、うれしい気持ちになりました。
どうも、旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
浅草(東京) の旅行記