高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのキャンペーンで初の北陸、富山・石川へ行きました<br />おなじみの復路〇〇円キャンペーンで、成田=関空便の利用です<br /><br />関東在住の人間にとって、意外と行きずらいのが東北・北陸だと思います<br />新幹線に乗ればいつでも行けるけど、遠い<br />「いつでも感」が脚を遠のかせていました<br /><br /><br /><br />① 高岡(高岡大仏、高岡城址公園、番や寿司、瑞龍寺、前田家墓所)、雨晴海岸、富山城址<br /><br /> 前日は成田→関空のフライトで、夕便なので移動のみとして大阪の定宿に宿泊しました。<br /> サンダーバードの始発で大阪駅→金沢駅、ローカル線で高岡へ移動して観光。昼食は富山湾や氷見で上がった鮮魚をネタのした寿司。昼食後は氷見線で雨晴へ。ローカル線で高岡に戻って観光。<br /><br /><br /><br />10月10日 ジェットスターの夕便にてNRT→KIX<br />     大阪市内の定宿に宿泊<br /><br />10月11日 サンダーバード1号にて金沢へ、在来線で高岡へ移動して観光、在来線で雨晴海岸を観光して高岡へ戻り観光、<br />    在来線で富山駅へ移動して富山城址の攻城<br />    宿泊は富山市内稲荷町駅近くの[ウィークリー翔ホテル富山]に宿泊<br /><br />10月12日 在来線で宇奈月温泉へ<br />    宿泊は金沢市の[APAホテル金沢片町]<br /><br />10月13日 金沢城を攻城、サンダーバードにて大阪へ<br />    宿泊は大阪の定宿<br /><br /><br /><br />旅程 ジェットスター<br />往路:成田→関空 夕便<br />復路:関空→成田 昼便<br />

① ジェットスターで行く [初富山・石川] 高岡、雨晴

2021/09/10 - 2021/09/14

マラカーオ

マラカーオさん

おなじみの復路〇〇円キャンペーンで、成田=関空便の利用です

新幹線に乗ればいつでも行けるけど、遠い
「いつでも感」が脚を遠のかせていました

10月10日 ジェットスターの夕便にてNRT→KIX

宿泊は大阪の定宿

旅程 ジェットスター
往路:成田→関空 夕便
復路:関空→成田 昼便

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

ジェットスターのキャンペーンで買った NRT→KIX にて関空へ
    1日目は移動のみ
    大阪市内の定宿に泊まりました

2日目
    サンダーバード1号で金沢へ

大阪市内の定宿がある駅は、みどりの窓口が8時から
    大阪駅は6時から開くので、改札を出て切符を買いました

電車が来ました

自由席

大阪は雨天の様です

京都を出ると、次は敦賀

「いや滋賀県にも止まってあげて」と思いましたけど、めぼしい駅が無かったです

定刻で金沢駅に到着です

在来線に乗り換えて高岡へ

あいの風 富山鉄道
    全駅で交通系IDが使えるようです

高岡駅に到着です

駅前の観光案内所へ

いや・・・マジかい

換気して、ビニールシートでパーテーションにすれば営業可能だと思いますけど

観光地図だけでも置いて欲しかった

観光案内地図無しで駅を出ます

観光の定番スポットは、案内表示があるので問題なく行けそうです

路面電車もありますね

地図がありました
    現在位置を把握します

アーケードに桃太郎像

なぜだ
    桃太郎は岡山ではなかったか

まねきねこがコロナ過で臨時休業中です
    首都圏並みの厳しさですね

大仏さんが見えてきました

日本三大大仏の
    高岡大仏です

大仏さんの下部に入ると多数の仏像がありました

なぜ佛をなでます

浄土宗 大仏寺

御朱印をいただきました

撞き鐘

高岡古城公園へ

大仏さんと目と鼻の先ですね

土塁が残ります

細い滝
    お城の水の手です

池も築城当時からのものでしょうか

本丸跡の近く

奥には相撲の土俵

お堀には石垣が残っていました

公園利用者もちらほらいますけど
    越中総鎮守一宮である射水神社の参拝者が大半です

高岡古城の攻城を終えて次の目的地へ
    徒歩で移動します

野村神社
    ここらへんの地名が「野村」ですからね

道中で見かけた浄土真宗のお寺さん

目的地が見えてきました

番や回転寿司 高岡野村店

名前は回転寿司ですけど、レーンで回ってくる寿司はありません
    昼時なのに、注文してから板さんが握ってくれます

ぶりの軍艦

のどぐろの握り
    口に入れると とろけます

貝の肝汁で〆ます

1人でガッツリ食べて3000円超えました

ここは氷見線の駅の中間地点のようです
    目的地に近い方の「能町駅」へ徒歩で移動します

能町駅に到着です

付近に駅を示す案内看板がありませんでしたが、迷うことなくたどり着きました

12:11の電車に10分程乗り遅れたので
    次発は13:55ですね

これぞ地方のローカル線ですよ

歩き疲れていたので、ホームのベンチで休憩します

視界に動いている物が無く、空は雲さえも流されていない
    まるで時間が止まった様な感じでした

電車が来ました

雨晴駅に到着しました

駅長さんに見どころを聞いたところ「出て左に行った岩、それだけ」
    とのこと

駅を出ると直ぐに岩が見えてきました

映えスポットの岩が見えてきました
    周辺が砂浜になっているようです

線路っぱたに鳥居がありました

義経に絡んでるんですね

この岩が最大の見どころの様です

義経岩の下部はトンネル状になっています

周辺は砂浜になっていて、泳いでいる人もいました

道の駅 雨晴
    ここに寄りたかったのですけど、電車の時間に間に合わないので素通りです

義経岩よりも駅に近いエリアが整備されていますけど、こちらは不人気の様です

道中の出店でソフトクリームを買食いしました

雨晴駅からローカル線で高岡へ

車窓からも見えました

岩なんてどこにでもあるんですけどね
    義経さんとのからみは重要です

車窓から氷見の海を眺めていたら高岡駅に到着しました

次は大仏さんの反対側を観光します
    瑞龍寺へ

高岡は観光に力を入れている感があります

駅を出て真っ直ぐ
    地図が無くても迷う事はありません

前田利長さんの像がお出迎え
    槍のマタザの倅でしたっけ?

入口で朱印帳を預けてから参拝します

• あ行

あ行

• ん行

ん行

良いお寺です

信長公の石廟

本日は座禅は割愛します

堂内に撞き鐘

次の機会には座禅を組んでみますかね

延命地蔵

良いお寺です

韋駄天像

• 窯場<br />誰かの帽子が置かれています

窯場
    誰かの帽子が置かれています

聞きなれない菩薩様です

階段は立ち入り禁止

山門に一礼して参拝を終えます

• 鬼瓦

鬼瓦

ソフトクリームが安い
    ココナッツをチョイスしました

ソフトクリームを舐めながら、前田家の墓へ

敷地に到着しました

参拝します

墓所がお堀で分かたれています

敷地の隣は学校ですかね

徒歩で片岡駅に戻りました

ローカル線で富山駅へ移動します

② ジェットスターで行く [初富山・石川] 富山市  に続きます