金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのキャンペーンで初の北陸、富山・石川へ行きました<br />おなじみの復路〇〇円キャンペーンで、成田=関空便の利用です<br /><br />関東在住の人間にとって、意外と行きずらいのが東北・北陸だと思います<br />新幹線に乗ればいつでも行けるけど、遠い<br />「いつでも感」が脚を遠のかせていました<br /><br /><br /><br />④ 金沢(金沢城址公園)<br /><br /> 前日に宇奈月温泉→石川県金沢市へ移動、金沢市内のホテルに宿泊しました。<br /> 寺町寺院群を観光してから、金沢城を攻城しました。<br /> コロナ過でダイヤが変更したサンダーバードで大阪へ、大阪市内の定宿に宿泊。<br /><br /><br /><br />10月10日 ジェットスターの夕便にてNRT→KIX<br />     大阪市内の定宿に宿泊<br /><br />10月11日 サンダーバード1号にて金沢へ、在来線で高岡へ移動して観光、在来線で雨晴海岸を観光して高岡へ戻り観光、<br />    在来線で富山駅へ移動して富山城址の攻城<br />    宿泊は富山市内稲荷町駅近くの[ウィークリー翔ホテル富山]に宿泊<br /><br />10月12日 在来線で宇奈月温泉へ<br />    宿泊は金沢市の[APAホテル金沢片町]<br /><br />10月13日 金沢城を攻城、サンダーバードにて大阪へ<br />    宿泊は大阪の定宿<br /><br /><br /><br />旅程 ジェットスター<br />往路:成田→関空 夕便<br />復路:関空→成田 昼便

④ ジェットスターで行く [初富山・石川] 寺町寺院群、金沢城跡

2021/09/10 - 2021/09/14

マラカーオ

マラカーオさん

おなじみの復路〇〇円キャンペーンで、成田=関空便の利用です

新幹線に乗ればいつでも行けるけど、遠い
「いつでも感」が脚を遠のかせていました

④ 金沢(金沢城址公園)

寺町寺院群を観光してから、金沢城を攻城しました。

10月10日 ジェットスターの夕便にてNRT→KIX

宿泊は大阪の定宿

旅程 ジェットスター
往路:成田→関空 夕便
復路:関空→成田 昼便

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

③ ジェットスターで行く [初富山・石川] 宇奈月温泉、黒部渓谷  からの続きです

ローカル線で宇奈月温泉駅~富山駅~金沢駅へ移動です

金沢駅に到着しました
    観光案内所へ

金沢市はSDGsに取り組んでいるようです

予約していたホテルへ

景観が良いですね

片町・タテマチ

予約した APAホテル金沢片町

シングルからツインルームにアップグレードしてくれました

下部のコンセント
    湯沸し器用に丁度良いです

夜飯をすませて寝ました
    2日目が終わります

3日目

犀川の先の寺町寺院群へ

橋が文化財

雨宝院
    札所にもなっていますね

おん かかか びさんまえいそわか

寺町へ

寺=茶=菓子
    ですかね

例えは悪いかもですけど
    石を投げれば寺の屋根に当たる
    そんな地域です

これ、可愛いな
    石川県はこれが多いのかな

香林寺

妙立寺

承証寺

本長寺

真長寺

八坂神社は御霊をお返ししたようです

常徳寺

成学寺

妙慶寺

寺町郡の参拝を終えて犀川を越えます

観光案内所で情報収集します

昼飯は金沢カレーにします
    チェーン店のターバン

金沢カレー チキンカツ

食後直ぐに金沢城へ

もう金沢城が見えてきました

金沢城の攻城開始です

鯉喉櫓台

金沢城と兼六園の間

金沢城石垣巡りルートで回ります

展示している石垣を見学します

脱落した石ひとつでも、貴重な歴史的資料だと思います

本丸へ

薪の丸コースから

歩道は整備されているので歩きやすいです

三十三間長屋からの景観

鉄門(くろがねもん)

本丸の森

金沢城には本丸は残っていません

コンクリートで再現するよりも、失われた事実を展示する
    それも良いと思います

補強されて守られている大樹

なぜ、この場所に

兼六園が見えます

東の丸石垣

東の丸跡地

辰巳や丑寅の邦楽には櫓が組まれていました

丑寅櫓跡

丑寅櫓跡からの景観

鶴丸倉庫

天守が無くても見ごたえ十分です

土蔵の構造

橋爪門

堅牢な門です

鴈木坂

コロナ過のあおりで閉館中でした

帰りは石川門から出ます

石川門

攻城終了です

門の外には橋

兼六園

金沢公園の北側を回って駅方面へ

大手掘の辺り

黒門口

カレーだけではなくて
    うどんもありましたか

市媛神社

レトロが似合う街です

駅が見えてきました

が、

コロナ過の影響でサンダーバードのダイヤに変更がありましたので、駅周辺で時間をつぶします

事金沢でわらび餅を食べます

お次はジェラート

テイクアウトのみです

能登の塩
    能登プレミアムミルク

駅の隣のビルで時間を調整しました

この後は
    サンダーバードで金沢→大阪
    在来線で大阪から新今宮へ

サンダーバードの車窓から
    西日が強い琵琶湖の西

大阪の定宿で投宿しました

3日目終わり

4日目

在来線で関空に到着しました

ラウンジで時間調整する予定でしたけど、コロナ過の影響なのか
    金クレカのラウンジがクローズです

案内所によると
    ラウンジはエアロプラザに移転したという事です

1Tと2Tの間にあるエアロプラザへ行ってみます

ありました
    ゴールドカードラウンジ(としても利用できる)
    NODOKA

マットのフラットな部屋もあります

横になれるオープン スペース

アメニティ

雑誌類

ラウンジでフライトまでの時間を快適に調整して、今回の旅行を〆ました