奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滝雲が見たくて、枝折峠へ二度目の訪問。<br />自然現象だから、致し方ないんだけど、気温が高く、今回も撃沈&gt;&lt;<br />途中、上原コスモス園に立ち寄り、コスモスと戯れ、その後、150km移動。<br />最近、インスタ映えするということで有名になっている東赤谷連続洞門へ訪問。<br />前日から、土砂降りになったり、晴れたりのおかしな天気の中、洞門の中に入ったら、土砂降り。<br />濡れることなく撮影終了で、喜多方の恋人坂、会津美里町、蓋沼森林公園の田園風景を撮り、終了としました。<br />

撃沈した枝折峠&東赤谷連続洞門&福島の田園風景

2021/09/23 - 2021/09/24

miruku

mirukuさん

滝雲が見たくて、枝折峠へ二度目の訪問。
自然現象だから、致し方ないんだけど、気温が高く、今回も撃沈><

レンタカー JRローカル

会津若松駅に到着したら、駅に止まっていました。
    運行する日なのですね。
    素通りしようかと思ったけど、撮り鉄の人がいっぱいいたので、ホームを移動して、近くから、ちょこっと、お邪魔。

会津若松駅

間近でいろいろ、撮影。
    ピカピカに磨かれています。
    そろそろ、レンタカーを借りる時間。
    移動していたら、SLも行ってしまいました。
    上から撮る人もいましたね。

夕方から夜にかけて、六十里越の252号線を通過。
    細いクネクネ道だけど、夜間で、車のライトで対向車を判断できるので、比較的安心して、通行することができました。
    8時頃には折立温泉のさかえやさんに到着。

折立温泉 さかえや 宿・ホテル

身体の芯まで暖かくなった温泉は最高でした。 by mirukuさん

3時半には起床して、4時に出発。
    枝折峠まで奥只見シルバーラインを通りましたが、平日で、対向車も少なく、前回と比べるとすんなり通れました。
    駐車場まで来たら、意外に車がいっぱい。
    登山する人たちが車中泊していたみたいです。

枝折峠 名所・史跡

駐車場からすぐの所で撮影しようかとウロウロしてみましたが、やはり、少し山の上からと移動。

登山道、前回、危険な岩場があったような記憶でしたが、木道で少し安心。
    滝雲の「た」の字も出ません><

靄っとはしていますが、気温がやはり高い模様。
    天気もぐずつき加減。
    登山する人たちは上っていきます。

• 山に沿って、靄は沸いているのですが、滝雲ではなく&gt;&lt;

山に沿って、靄は沸いているのですが、滝雲ではなく><

下からも靄は沸いてきていますが、う~ん・・・。
    時間的にかなり、日が上っている時刻。
    諦めて移動。
    戻る形になるので、さかえやさんの外観を撮り忘れていたので、撮ってからの移動。

次なる場所への移動途中に上原コスモス園があるので、お邪魔。
    道路の両側にコスモス畑が広がっています。

片方のコスモス畑は満開に近い状態でさいていました。

天気がいまいちなので、青空とコスモスという感じでは撮ることはできませんでしたが、流れゆく雲と共に。

早朝なので、訪れる人も少なく、レンズを変えながら。

いろいろな種類のコスモスが植えられていました。

久しぶりの花撮影。
    おうち時間で家の中でテーブルフォトばかりしていたので、新鮮な空気が心地よいです。

近場にもコスモスは咲いていましたが、こんなに広大ではなく、圧巻でした。

とても気にいったコスモス。
    可憐ですね。

• 花撮りをすると夢中になってしまい、虫に刺されていることも気がつかず、露出していた手の甲、手首、思い切り、刺されていました&gt;&lt;

花撮りをすると夢中になってしまい、虫に刺されていることも気がつかず、露出していた手の甲、手首、思い切り、刺されていました><

マクロ撮影はコンデジでと、コンデジでも撮影。

色とりどりのコスモス、綺麗でした。

三人の方が早朝から、傷んだコスモスを取り除く作業をされていました。
    市から委託されているとか?
    「ありがとうございました」と声掛けをして、150km先の次なる場所へ移動。

新発田市にある東赤谷連続洞門。
    インスタ映えするということで有名になってる場所。
    行きたいと計画を立てつつ、ゆっくり撮りたいので、平日に。
    前回、調べた時は工事中とのことで断念したけど、今年は調べず、お邪魔したら、工事中><

新発田市観光情報センター 名所・史跡

工事中でも、朝、昼の一時間、夜は通行可能とか?
    お昼まで、後少しの時間。
    一番目のトンネルの手前に駐車して、三脚持って徒歩。
    一番目のトンネルは短いです。
    二番目のトンネル手前には信号があります。

これは何をするのかな?
    電気の配線みたいなのが通っています。

昔はこの先の鉱石を運ぶためにSLが通っていたとか?
    スノーシェードなんですね。

天井にはSLの吐き出す煙の跡が残っています。
    この洞門は四つあり、一つ目と四つ目は短いです。
    二番目、三番目は信号がついていて、交互通行になっています。

洞門の中にいますが、外は土砂降りです。
    すごい雨なので、工事の人たちもやめたのか、工事らしき物はされていませんでした。
    洞門も雨が滴り落ちてきています。

通行する車も少なく、思う存分撮れました。
    邪魔になる時は道路の脇に隠れて、待ちます。

撮ってる人は皆無だったので、左右、真ん中、いろいろ撮ることが出来ましたが、日が差さないため、コントラストが出来ませんでした。

四番目の洞門を出た先にある鉄橋?
    もう使われていないようでした。
    出入り口を探しましたが、草で覆われていて、見つけることが出来ませんででした。

途中、喜多方市の恋人坂へ。
    この場所から見る田園風景。
    夕焼けも素敵なのですが、天気悪しです。

恋人坂 自然・景勝地

この場所は田んぼに水を張った時期とパッチワークになった今の時期、とても人気があります。

撮る人がひっきりなしに訪れ、シャッターを押していました。
    この道路が恋人坂と呼ばれています。

会津美里町にある蓋沼森林公園へ移動。
    ナビの設定の仕方が悪かったのか、とても狭く細いクネクネ道に突入。
    対向車が来たら、outなのでクラクションを鳴らしながら走りました。

菱沼公園からの田園風景。
    只見線と絡めて撮る人が多いです。

蓋沼公園は17時に閉門となります。

田園風景がパッチワークのようです。
    違う季節にまた、お邪魔したいです。

麓まで降りてきて、彼岸花発見。
    整列された彼岸花を撮りながら、実った稲も入れようと・・・。
    雲っていた空も今頃になって青空が顔を出しました。
    お借りしたデイズ君、ドライブレコーダーもついていて、今回もよく走りましたね。