香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山駅前で友人と合流し、讃岐うどんツアーをするため瀬戸大橋を渡りました。<br />運転手だったので道中の写真は少ないです…

讃岐うどんツアー再び

2021/09/23 - 2021/09/28

旅行記グループ 2021年9月旅

ousaru

ousaruさん

運転手だったので道中の写真は少ないです…

岡山駅に着きました。桃太郎が迎えてくれます。

岡山駅東口前広場 公園・植物園

レンタカーを24時間借りました。3500円。
    今回の相棒はスズキ・スイフト。いい走りでした。

瀬戸大橋を渡り、丸亀に到着です。
    丸亀と言えば、骨付鳥一鶴の本店があります。ぜひ店内で食べたかったのですが、かなりの待ち行列が発生していました。店内は諦めてテイクアウトにして部屋飲みすることにしました。

骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン

友人と2人分なので、おやどり&ひなどりを購入。とりめしも買いました。狭い部屋ですが乾杯!骨付鳥はスパイシーで美味しかったです。油跳ねが怖いので、未使用の足拭きタオルを敷かせてもらいました。

スーパーホテル丸亀駅前 宿・ホテル

翌朝です。徒歩すぐの丸亀城を拝みます。

丸亀城 名所・史跡

夜はライトアップされてるようですね。

朝の散歩を終えて軽く朝食を。うどん県らしく、うどんもありました。

スーパーホテル丸亀駅前 宿・ホテル

さて、うどんツアーに出発!
    1軒目は、おなじみ須崎食料品店です。
    営業時間が11:30までなので先に訪問しました。

須崎食料品店 グルメ・レストラン

トッピングはセルフです。

小230円。いつも大満足のうどん!

2軒目は、こちらもおなじみ、がもううどん。到着が12時ちょうど頃になったので、なかなかの行列でした。それでも回転が速いので並んだのは10分くらいで済みました。

讃岐うどん がもう グルメ・レストラン

私は小150円に揚げ100円。友人は小150円に卵50円。2人でワンコイン以下です。
    これまた、満足させられる味でした。揚げは甘めで、いいアクセントになりました。

3軒目は初訪問、竹清です。うどんツアーでは初訪問の店を1軒は加えたいところです。

竹清 本店 グルメ・レストラン

自分で湯がく本格セルフの店です。楽しい!

名物の半熟たまご天!ちくわ天!それぞれ120円。うどんは0.5玉180円。
    どちらの天ぷらも揚げたてで美味しかったです!ここも再訪必須だなあ…どんどん増えていく(笑)

道の駅は休業中のところも多いので、高松駅でおみやげを物色しました。大泉さんのポップも!

3軒目の竹清で買ったおみやげうどん、大泉さんの山田家のうどんも購入しました。

走行距離260kmでした。
    燃費はGSで給油の後にリセットされてしまいましたが約16と出てました。

岡山駅でレンタカーを返却、そのまま1泊します。やはり8時を過ぎるとシャッター街に。テイクアウトをやっていた王将を見つけ、餃子弁当を買いました。撮影は忘れました…

コンビニで仕入れたお酒で打ち上げです。

東横イン 岡山駅東口 宿・ホテル

翌朝です。朝食は個包装になっており、味噌汁と一緒に部屋に持ち帰ることができました。部屋でゆっくりいただきました。

ゆっくりチェックアウトして倉敷へ。美観地区をブラブラ歩きました。日曜ですが、ほとんど人通りがなく、開いている店もまばらでした。

倉敷美観地区 名所・史跡

友人の店も酒提供できず、ランチにラーメンを提供してるとのことで訪問しました。

倉敷ビアダイニング ホップマン グルメ・レストラン

味噌ラーメン、美味しかったです。

夜に友人が合流してくれるとのことだったので、それまでネットカフェで時間潰し。ちょうど野球中継をしてたのでマッタリ観戦しました。

夜営業をしていない店内で、台湾料理店でテイクアウトしてきた料理をいただくことにしました。

缶ビールで乾杯~。久しぶりの再会だったので話も弾みました。途中からZOOM参加してくれた友人もいて盛り上がりました。

楽しい時間はあっという間ですね。ギリギリまで飲んで、JRで岡山駅へ。
    岡山駅西口ANAクラウンプラザホテル前23:20発の深夜バスで東京に帰ります。早割で3600円。ほぼ満席でした。

ANAクラウンプラザホテル岡山 宿・ホテル

3回休憩がありました。最後の休憩ポイント足柄SAにて。

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅

翌々日ですが、どうしても訪問してみたかった台湾ごはんの店へ。

押競満寿 グルメ・レストラン

屋台風の店内。電鍋もありますね~

メニューです。

ジャスミンティー。

魯肉飯セットをいただきました。魯肉飯もおかずも台湾で食べているかのような味で大満足です!
    コーンスープがついているのですが、現地の水餃子屋さんでは酸辣湯とコーンスープの2択だったりするので、これもアリだなあ、と思いました。個人的には酸辣湯が大好きなんですけどね。

撮影許可をもらって屋台を正面から。

いい感じです。

台湾の雰囲気がよく出ていました。

帰りの新幹線では、さいたま中心のローカルスーパー、ヤオコーの惣菜をいただきました。この他に、ピザやら玉子焼きやら買い込んできました。ヤオコーの惣菜はホントに美味しいです。また上京したときの楽しみが増えました。