ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチのセールで2190円(+諸税手数料)で取ってあった仙台→関空便。8月は緊急事態宣言もあり、やむなく9月下旬に延期(無料対応)。そのフライトから逆算して前回の旅行記のような行程になりました。ここからは関西編です。<br />メインイベントのジオラマ食堂から紹介します。

猫とジオラマ

2021/09/21 - 2021/09/23

旅行記グループ 2021年9月旅

ousaru

ousaruさん

メインイベントのジオラマ食堂から紹介します。

関空行きのフライトは8:15発です。早い時間の空港アクセス線で向かいます。
    仙台6:42→仙台空港7:07
    昨日と同じ朝食になってしまいました。

半分くらいの搭乗率で定刻9:50に関空に到着しました。

関西空港駅

和歌山へ向かいました。
    前から一度来てみたかった中華そば店です。

中華そば専門店 井出商店 グルメ・レストラン

狭い店ですが、運良く入れ替わりですぐに座れました。
    中華そば750円。美味しくいただきました!
    店を出る頃には行列が伸びていました。

JR紀州路快速で天王寺に戻り、一駅乗り換えて寺田町駅へ。そこから徒歩2~3分のジオラマ食堂てつどうかんに向かいます。
    現在は完全予約制になっているので要注意です。

あら、ジオラマに完全に溶け込んでるネコがいますよ。

ネコ用ボルダリング?
    器用に行き来してました。

人間用の食事です。
    今回はカフェタイム2時間1600円の利用です。PayPay使えました。

自由です(笑)

首輪に名札がついてます。れお君。

ひとしきり触れ合ったあとは2階にご案内。こちらには保護猫の仔猫たちがいました。予防接種前ということで、出入り時には念入りな消毒をお願いされました。

当たり前ですが、小さいです。

元気に飛び回ってます。

何度も登り降りして遊んでました。

1階に戻ります。
    そわそわしてるのは、おやつタイムを察してるんでしょう(笑)

三つ星グルメのチューブをもらって、おやつタイム。目の色を変えるとは、このこと!

必死でした(笑)
    時間を忘れて2時間たっぷり楽しめました。

天王寺駅で阪堺電車に乗り換えて宿に向かいます。

天王寺駅前停留場

もう4度目の宿泊になります。

Mad Cat Hostel Osaka 宿・ホテル

外飲みは出来ないので、コンビニでウエルカムドリンクを購入しました(笑)

宿のオーナーのおすすめで、カレーをテイクアウトすることにしました。

ケプリ大阪 グルメ・レストラン

トマトチキンカレーがオススメのようです。

オーナーの分もテイクアウトで。私は豆カレーにしましたがスパイスの風味もしっかりしていて美味しかったです!

桜餅の味がする日本酒ベースのリキュールをいただいたり。

翌朝です。
    いつもの喫茶店でモーニング。

じゃるだん グルメ・レストラン

昼前まで宿でのんびり過ごし、ランチはお弁当を買いに行きました。

オーナーのSNSにも頻繁に登場していた鮮魚店のワンコイン弁当が食べたくて。

阪田鮮魚店 グルメ・レストラン

このボリュームで500円。大満足でした!

昼過ぎから出かけます。
    実は明日、友人と合流してレンタカーを借りて瀬戸大橋を渡ることになりました。料金を調べたらETCだと半額になるそう!持っていないので、何とか即日発行してもらえないかと検索したら、セゾンカードを持っていれば一部のセゾンカウンターで発行可能とのこと。最寄りで条件を満たすのは、ららぽーと甲子園内のセゾンカウンターでした。西九条で乗り換えて阪神線で向かいます。奇しくも甲子園球場は初訪問!いつか楽天との交流戦を観戦してみたいです。

阪神甲子園球場 名所・史跡

クレディセゾン発行のカード(PARCOカードを持っていました)と身分証明だけで難なく発行してもらえました。計算では往復で3600円浮くみたいです。手間と電車賃を考えても充分!(笑)

なんか太っ腹になったので(笑)新発売の芋フラペチーノを飲みましょう。

なかなか美味しかったです!

帰りに通天閣に寄りました。ほとんど人がいません。近くでバインミーをテイクアウトしました。

通天閣本通商店街 市場・商店街

そのまま天王寺まで歩き、ひとっ風呂。
    宿の近所の銭湯が定休日だったので。

パンダたくさん!広くていいお湯でした。

宿に戻り、テイクアウトしたバインミーを食べました。具沢山で美味しかったです!これはまたリピートしたい!

BANH MI VIET NAM グルメ・レストラン

オーナーさんがご近所さんとの飲み会に出かけるそう。8時に猫に餌やりをお願いされました(笑)DAZNで野球を見ながらのんびり過ごしましょう。

8時です。エサの扉を開けるとすぐに寄ってきました(笑)はい、どうぞ。

いつもエサくれる人と違うニャア?
    みたいな顔(笑)

一緒に楽天を応援しましょう。
    おかげで勝ちました!

翌朝もモーニングから。

じゃるだん グルメ・レストラン

ゆっくり目のチェックアウト。向かうは友人のバインミーキッチンカーです。スケジュールは公開されているので、内緒で訪問してビックリさせましょう。
    大阪駅までは路線バス、梅田から阪急で苦楽園口という駅まで来ました。そこから徒歩7~8分の場所でした。

ちゃんと驚いてくれました(笑)
    お客さんも次々に訪れていて、少し安心しました。

鯖のオリーブオイル焼きのバインミーを購入しました。美味しかったです。

驚かしミッションを終えて、阪急で三宮へ。阪神に乗り換えて姫路へ。JRに乗り換えなのですが、少し時間もあるので姫路城をチラ見。立派ですねー。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

金券ショップで岡山までの回数券を購入。
    1520→1400円になりました。

JRでさらに西に向かいます。
    旅は続きます。旅行記も続くかな?