2021/09/29 - 2021/09/29
3322位(同エリア8670件中)
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
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中央区南20条西15丁目。
電車通りのスープカリー「こうひいはうす」。
かって10数年以上前にはやはり電車通りに面していましたが、南22条西7丁目にあって、ご近所でしたが、カレーのことは知らなくて、喫茶店だと思っていました。 -
駐車場の案内。
友人とランチです。 -
創業を1977年に遡る札幌スープカレーの老舗の一つです。
当時はまだスープカレーという名称はありませんでした。
店内に入ると昭和の雰囲気。
あちこちに昔懐かしい家具や小物が飾られてます。 -
店内の写真撮影は禁止。
スープカレーのメニュー。
~18時間鶏ガラと野菜を煮込んだ無添加スープをベースに胸焼けしないあっさり薬膳スープカレーを提供させて頂ております~(HP)。 -
おすすめのチキンカレーをオーダー。
セットのサラダと飲み物=もちろん珈琲も追加。 -
辛さは3にしました。
店主初めてとわかって、辛さの調節はできるから3くらいが良いと。
卓上にチリパウダーありました。 -
「サラダ」。
レタス、キャベツ、ミニトマトにスパゲティサラダ。
鰹節がかかっていて、和風ティストのドレッシング。ちょっとしょっぱかった。 -
「チキンカレー」。
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「サフランライス」です。
モチモチしています。
サフランは薄め。 -
「チキンカレー」。
スープはさらさらで雑味のないシンプルな味。
チキンは二つに切り分けられています。
柔らかくて、骨離れもいい感じでした。 -
じゃがいも、人参、米ナス、ブロッコリー、カリフラワー、ゆで卵(半分)
野菜たちのなんと柔らかくて優しいこと。
自家栽培とのことです。
米茄子はもう終わりの収穫と言っていました。 -
トッピングは店主おすすめのカリフラワーを。
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薬味の「葉唐きゅうり」も。
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それぞれいただきました。
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食後のコーヒー。
サイホンの珈琲は凄く久し振り。 -
ごちそうさまでした。
噂に違わぬ美味しさでした。
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