豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊田市の西部を流れる逢妻女川が、一年に一回注目される時があります。<br />それは、9月下旬頃、川の両岸を真っ赤に染める彼岸花がきれいな時だけ。<br /><br />ひと昔前まではそんなに注目されることはなかったのですが、今やSNSの時代。<br />じわじわと人が多くなってきました。<br />それにこたえるかのように地元保存会の方々の、並々ならぬお手入れで今年も川べりが一層華やかでした。<br /><br />早朝初めて朝日の撮影に行ったら、去年も撮影させてもらった和船のおじ様が今年は二人の女性を引き連れて、またひときわ華やかでした。<br />それとまた、この旅行記でもすっかりおなじみになった笑うワンちゃんに、またまた会えました!<br />お約束してあったわけでもないのに、不思議なご縁に感謝です。

逢妻女川が紅に染まるとき♪ モデル撮影&またまた奇跡的に出会った笑うワンちゃん♪ 三日間の記録

2021/09/19 - 2021/09/25

みちる

みちるさん

じわじわと人が多くなってきました。

お約束してあったわけでもないのに、不思議なご縁に感謝です。

おはようございます
    9月19日の6時ごろです。

逢妻女川の朝日、初めて撮りました。

川べりには、ウォーキングや自転車される方が、通り過ぎていきました。
    逢妻女川の天王橋から男橋間、約450mの両岸の土手に約200万本の彼岸花が見られます。

去年の和船のおじ様が、一人女性を連れてきていました。

この方に、SNSあげたいけどと申し出ましたら、もういいですよ!じゃんじゃんあげてくださいねと。
    もう一人の女性は、遅れてみえるそうです。

スタートしました。

時々漕ぐのやめて、ポーズとってくれます。

去年はいなかったモデルさん、華やぎますね。

橋の上から撮ってます。

思いがけないイベントに、わくわくしました。

このあたり良く咲いてました。

優雅な眺めです。

場所によって、咲き具合が大幅に違いました。

目が合うと、ポーズとってくれました。

あら!あのワンちゃん!

笑うワンちゃんじゃないの!
    ワンちゃんの名前呼んだら、飼い主ママさんびっくり!
    廃線後の桜から始まって、西山公園、竹村のハスと4度目の奇跡です。

ほんとに笑ってますね^^
    ほっこりします、お利口ワンちゃん。

あのおじ様も漕ぎだしました。

ペアでポーズ。

ワンちゃんとの再会、不思議です!
    飼い主ママさんも、驚いてました。
    名前も、電話番号も知らないのに、約束したように4度目の奇跡です。

後ろ姿も可愛いドレス。
    4回会いましたが、いつも違うドレスで、ママさんもおしゃれさんです。

ワンちゃん、吠えもしないで、何時もおとなしくポーズとってるよ。
    偉いね!

モデルさんは、何度目かの往復です。

もう一人の女性は、来ましたが、本人の許可とってませんので、掲載はなしです。

モデルさん、ワンちゃんのおかげで楽しかったです。

いつも愛想よく、可愛い女性でした。
    暑いせいか、すぐに帰られました。
    ボランティアのようなもの、お疲れさまでした。

9月23日朝6時ごろです。

前日の雨の水滴がついてます。

アップで撮ると、何とも言えない妖艶さ。

良く見えると複雑な形してますね。

6時半の風景です。
    ほぼ満開状態ですね。

地元の「逢妻女川彼岸花育成会」がお世話されて、ご苦労様です。
    おかげでこんなにきれいな花が見られました。

真っ赤な帯となって、素晴らしいです。

9月25日朝6時ごろです。
    早く咲いた花が、白くなって、中には枯れてきたのも。
    暑いから、花も長持ちしない。

前日地元新聞に満開と記事が出ていたので、若い人中心にこの日が多かったです。
    今年の彼岸花は、1996年に植え付けて以来、25年で一番の素晴らしい花付きだったそうで、いいものを見せてもらいました(^^♪

また来年も楽しみに。

• fuzzさん 2021/09/30 15:13:02
    みちるさん、こんにちはー

まぁすごい!
    真っ赤な彼岸花畑!
    ちょっとこんなの見たことないですー

そして笠をかぶった和風のモデルさん。
    無料の写真撮影会ですかー?

ドレスを着た笑うワンちゃんが素敵ですね。
    ほんと、笑ってるように見えるー
    すごい口角あがってるー

fuzz

みちる

みちるさん からの返信 2021/09/30 18:56:05
    Re: 真っ赤な彼岸花畑とドレス姿の笑うワンちゃんとポーズが素敵なモデルさん
    fuzzさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

彼岸花は、fuzzさん地方では、珍しいのかな。
    確か去年もそう書いておられましたよね。
    愛知県、岐阜県では、彼岸花の名所はいくつかあって、規模も大きいです。
    19日に最初、和船のおじ様達がいましたが、後は来なかったです。
    先回アップした高浜にも行かれるみたいだし、たまたま来られたらラッキー♪サプライズ♪です。
    無料なんですよ。
    彼岸花まつりは、去年からやってないので、楽しいイベントでした。
    ほんとラッキーです(^^♪
    可愛いワンちゃんとも出会えて、彼岸花はまだ満開ではなかったけれど、楽しかったです♪

みちるさんのトラベラーページ